Анна Соколова

© Номер один

НедвижимостьИркутск

558

23.06.2016, 11:02

«Панорама»: три года спустя

Мэрия не может найти инвесторов для реконструкции бывшего ночного клуба.

Выкупленное в муниципальную собственность в 2013 году здание бывшего Дворца культуры профсоюзов в Иркутске, где долгое время располагался ночной клуб «Панорама», уже третий год стоит нетронутым, хотя мэрия в свое время озвучивала планы по размещению здесь городского Дворца искусств. Открытие нового объекта планировалось здесь в 2014-м, потом в 2015 году. Сейчас, в 2016-м, новый состав городской администрации от прежних планов не отказывается, объясняя затянувшуюся паузу отсутствием интереса к объекту у инвесторов.

Администрация Иркутска испытывает острую нехватку помещений для проведения культурных мероприятий, праздников, концертов. Каждый раз, когда в этом возникает необходимость, мэрия вынуждена арендовать помещение. В разное время звучали предложения о необходимости строительства с нуля подходящего здания, но желания всегда ограничивались возможностями бюджета.

В итоге мэрия предпочла не тратиться на грандиозную стройку и приобрела некогда популярный ночной клуб «Панорама». В нем-то и планировалось разместить Дворец искусств для детей и молодежи с большим концертным залом.

В 2013 году здание было продано администрации города. Мэрия планировала поэтапно проводить капитальный ремонт помещений, выделяя на это ежегодно средства из бюджета. В 2014 году ООО «Сибирский проектный институт» провело инженерное обследование здания и разработало проектно-сметную документацию на капитальный ремонт помещений. Их площадь составила около 7 тысяч квадратных метров.

— Основная идея проекта — восстановление исторического облика здания таким, каким его видел знаменитый архитектор Владимир Павлов, — рассказывает главный инженер проектного института Андрей Заварухин.

Автор проекта — изначально объект назывался Дворцом культуры профсоюзов — в свое время номинировался с этим зданием на Государственную премию СССР. На тот момент проект считался очень прогрессивным, в нем все было продумано до мелочей: огромный зал-амфитеатр вмещал до 800 человек, была большая сцена, множество помещений для репетиций.

Важно, что только часть площадей Дворца профсоюзов в свое время была передана под устройство ночного клуба. В другой части, принадлежащей городу, продолжали заниматься муниципальные коллективы. Даже сейчас, когда на площадях бывшего ночного клуба полная разруха, на обитаемой части ДК продолжают репетировать хор ветеранов, молодежный театр, ряд других коллективов.

Сейчас упор делается на восстановление зрительного зала, где могут проводиться массовые мероприятия. Ранее он мог вместить 800 человек. Сейчас, с учетом нормативов, можно предусмотреть не более 550 мест. Планируется заменить оборудование сцены, аудиооборудование. Именно зрительный зал требует больше всего вложений, причем не столько на ремонтные работы, сколько на приобретение технологического оборудования. Как пояснили в мэрии Иркутска, сметная стоимость капитального ремонта помещения по ценам 1-го квартала 2015 года составляет около 350 млн рублей. И если ранее мэрия планировала использовать собственные средства, то сегодня речь идет о привлечении частных инвестиций.

Начат поиск инвесторов, но, как отметили в городской администрации, пока этот процесс идет очень сложно. Сказывается экономическая ситуация, но надежда на то, что поиск увенчается успехом, есть.

Анна Соколова

© Номер один

НедвижимостьИркутск

558

23.06.2016, 11:02

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=202669

bytes: 3434 / 3356

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Соколова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

8707

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14137

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

5301

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

25720

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

5760

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

15755

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

15495

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

5723

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

12470

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

11627

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11679

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

5035

30.04.2020

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Красноштанов Александр

Десятов Валерий

Дроков Евгений

Константинова Оксана

Воронов Яков

Козырев Евгений

Макеев Сергей

Фролов Леонид

Кибирев Василий