Рабочая группа по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании приняли президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель комитета по государственно-частному партнерству ИРО «ОПОРА РОССИИ» Виктор Сидоренко, председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова, депутаты Георгий Любенков, Александр Гаськов, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Андрей Маслов, представители Контрольно-Счетной палаты, профильных министерств областного правительства, налоговой службы и других общественных организаций предпринимателей.

На предыдущих заседаниях рабочей группы обсуждались законопроекты, внесенные группами депутатов, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения, а также по транспортному налогу для малого и среднего предпринимательства. Альтернативные предложения поступили от депутатов фракции КПРФ и группы депутатов, входящих в остальные фракции Законодательного Собрания. Было решено взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракции Законодательного Собрания – «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР и «Гражданскую платформу», поскольку, по мнению рабочей группы, в нем отражен более комплексный подход к поддержке экономики региона.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Условия предоставления льгот и соответствующие формулировки были отработаны совместно с профильными министерствами. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн рублей, сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчётам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 млн рублей.

За основу в данном законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии коронавируса. Между тем, на заседании был озвучен ряд предложений по расширению на региональном уровне данного перечня. Так, Лариса Егорова предложила включить в него предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков предложил предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно. Наталья Дикусарова также вынесла на обсуждение рабочей группы все поступившие в адрес возглавляемого ею комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству предложения от предпринимателей и депутатов по включению разных отраслей в перечень пострадавших.

«Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, ведь какие-то предприятия продолжают работать, в то время как другие вынуждены полностью приостановить свою деятельность», - подытожила Наталья Дикусарова.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь пояснил, что меры поддержки, предусмотренные законопроектом, основаны, в первую очередь, на предложениях предпринимательского сообщества. «Предоставление налоговых льгот повлечет недополучение областным бюджетом больших сумм доходов, и отрадно видеть, что, несмотря на это, депутаты Законодательного Собрания и региональное правительство готовы пойти на эти меры и скорректировать областной бюджет», - отметил Алексей Соболь.

Также состоялось заседание рабочей группы по местным налогам, в число которых входит единый налог на вмененный доход и земельный налог. Как рассказали на заседании, на сегодняшний день четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД, остальные МО ответили, что принятие такого решения без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению муниципалитетами своих обязательств, в том числе по выплате заработных плат.

Участники совещания также обратили внимание на то, что Президентом России Владимиром Путиным была озвучена мера поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал текущего года. Официальных документов по данному решению еще не поступило, ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни. В связи с чем было предложено дождаться поступления документального решения, чтобы учесть все предусмотренные в нем нюансы, а также определить, на какой объем поддержки из федерального бюджета может в связи с этим рассчитывать Иркутская область и входящие в ее состав муниципальные образования.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=201200

bytes: 5098 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2406

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1849

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1851

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1994

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2078

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4527

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3771

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7080

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7893

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7340

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15824

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10126

21.05.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий