Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

31543

19.05.2020, 14:36

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

В сентябре 2020 года состоятся (пока никто не планирует переносить столь значимое событие) выборы губернатора Иркутской области. Готовиться к ним уже начали не только кандидаты, но и заинтересованные депутаты. Так, особенно отличился Кузьма Алдаров — вице-спикер Законодательного Собрания Прибайкалья и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия», а также главный товарищ всех ведущих сельскохозяйственных предприятий Усть-Ордынского бурятского округа.

Алдаров Кузьма, Иркутск, персональная выставка Бальжинимы Доржиева в Художественном музее, апрель 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Кузьма Романович решил не мелочиться и сразу брать по-крупному. Он внёс законопроект, который позволяет увеличить избирательный фонд в два раза. Если ранее на выборы губернатора Иркутской области было заложено 60 миллионов рублей, то товарищ Алдаров предложил увеличить эту сумму до 120 миллионов. Это означает, что каждый кандидат сможет потратить 120 миллионов на рекламу своей кандидатуры.

Очевидно, что вице-спикер продался кремлевским политехнологам, так как именно они являются главными интересантами в распиле избирательного фонда в губернаторских выборах.

«Предлагается установить, что сумма всех расходов кандидата из средств избирательного фонда не может превышать 120 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено второе голосование, - 140 миллионов», - указано в официальном документе законопроекта.

На что пойдут эти деньги? На печать газет, рекламные баннеры, развозку материала, сбор подписей, оплата труда наёмным рабочим и так далее. Теперь на рекламу себя любимого кандидат может потратить 120 миллионов рублей. Только суть в том, что почти половина избирательного фонда всегда уходит в карман политехнологов. То есть теперь, благодаря Алдарову, можно будет пилить больше денег.

К слову, эти деньги налогом не облагаются. То есть в бюджет области они не пойдут. Они будут потрачены чисто на пиар и в отдельные карманы.

Законопроект Кузьма Алдаров огласит на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 20 мая 2020 года. По данным Бабра, он будет принят на заседании в первом и окончательном чтении. Но на этом новости распила не заканчиваются. На этой же сессии также будет принят закон о самовыдвижении кандидатов в губернаторы. Что означает неограниченное увеличение числа кандидатов. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества избирательных фондов. Теперь каждый желающий сможет выдвинуться в кандидаты и потратить 120 миллионов рублей.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

31543

19.05.2020, 14:36

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=200717

Bytes: 3006 / 2747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

4296

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17588

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10992

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17327

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13229

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12532

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28770

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12728

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7417

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18706

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12678

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15865

24.06.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр