Как депутат-«кукушонок» Аблов кармический долг в Осинском районе отдавал

С прекрасной новостью выступил в начале апреля депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Аблов. Анатолий Анатольевич поведал, что администрация и жители одного из сел Осинского района выразили ему, депутату Аблову, слова благодарности за оказание поддержки в проведении благотворительного марафона «Дорогами добра» в помощь семье сельской учительницы, пострадавшей в ДТП около года назад.

Судя по отчетам о сборе помощи, Анатолий Анатольевич пожертвовал в рамках марафона свой официальный заработок примерно за 1,5-2 часа рабочего времени. Ведь, если верить опубликованной на днях депутатской декларации о доходах, 2019 год принес господину Аблову 31 миллион 485 тысяч 134 рублей 70 копеек. То есть примерно 127 тысяч рублей в каждый из 247 восьмичасовых рабочих дней прошлого года.

Нет, Анатолий Анатольевич молодец. Но все же его вклад как-то не тянет на хлеб-соль от всего села и целый информационный повод для региональных новостных агентств. В конце концов, к помощи подключились очень многие люди, сумев всего за месяц собрать 2,2 миллиона рублей на лечение женщины.

Юные воспитанники одной из сельских школ искусств одним концертом собрали больше лепты могучего областного депутата. Тем не менее, ошарашенный собственным милосердием Анатолий Анатольевич не ограничился сообщением о своем участии в марафоне в «Фейсбуке» в январе и напомнил аудитории об этом еще и в апреле, уже через СМИ, скромно умолчав о сумме, с которой расстался. Там же, присовокупив свое фото в белом, Аблов сообщил, что село и район продолжают сейчас (то есть в апреле) всем миром собирать средства.

То есть можно сделать вывод, что по поводу судьбы пострадавшей в ДТП на душе у господина Аблова, как ни печально об этом сообщать, лежит большая холодная лягушка. Иначе бы он был в курсе, что средства надо было обязательно собрать к середине февраля. Или хотя бы предпринял сейчас минимальные усилия и прочитал в любой из соответствующих групп в соцсетях, что деньги собрали всего за месяц, а учительница в том же феврале уже съездила на операцию за рубеж.

Эдак Анатолий Анатольевич продолжит эксплуатировать благодатный информационный повод до конца года, по мажорской наивности полагая, что не имеющие миллионных доходов люди ни в жизнь такой суммы не наскребут. Собирают – и пусть собирают. А в январе ему даже не закрадывалась мысль, что со своими-то доходами, раз уж решил пиариться на теме, он может без напряжения и всю сумму дать, избавив семью учительницы от томительного ожидания. В конце концов, Аблову досталось депутатское место округа в парламенте. Место, где, по идее, должен быть местный житель, а не бесполезный, да еще и чужой мажор.

И ведь можно предположить, что таким образом Анатолий Анатольевич отдавал в Осинском районе кармический долг. Ведь кому, как ни помощи высших сил, депутат обязан тем, что на улице Байкальской в Иркутске 11 сентября 2016-го на пути его белоснежного Mercedes-AMG S 63 4МATIC стоимостью 11 миллионов рублей оказался бездушный асфальтоукладчик, а не какая-нибудь более уязвимая машина с живыми людьми внутри. Или просто живые люди, которым бы после такого удара не поздоровилось. После столкновения с дорожной техникой водитель статусного мерина скрутил номера, отрекомендовался безработным и отказался дышать в трубочку.

Тогда счастливым образом обошлось без жертв, и вышедший сухим из воды Анатолий Анатольевич двинул дальше дорогами депутата. И дела идут в гору. Так, будучи еще в городской думе, Аблов отчитался о сумме доходов в 2018-м в размере 851 тысячи 685 рублей 18 копеек. Попав осенью 2019-го в Заксобрание Прибайкалья, Анатолий Анатольевич отчитался в нынешнем апреле за 2019-й вышеуказанной суммой свыше 31 миллиона рублей.

Правда, в открытой для общественности части конюшни у Аблова особых изменений нет: там по-прежнему стоит Mercedes, выпущенный в год знаменитого столкновения на Байкальской и приобретенный, видимо, на сменку разбитому депутатскому болиду, а также еще три иномарки, пара грузовиков, квадроцикл и прицеп. Из недвижимости – все те же земельный участок в Бурятии на 4 тысячи 100 квадратных метров, гараж на 440 «квадратов» и коммерческая недвижимость на 73 «квадрата». А, нет! Аблов подзанял денег и купил в 2019-м еще одно нежилое помещение площадью 123,8 квадрата.

Заграницу Анатолий Аблов явно знает значительно лучше, чем Усть-Ордынский Бурятский округ, который парадоксальным образом представляет. Никакого отношения к этой территории депутат не имеет ни географически, ни морально – натуральный кукушонок

Правда, далеко не факт, что хоть в этой своей декларации г-н Аблов скрупулезен. Так, в предыдущие отчетные периоды, по данным ГИБДД, в закрытой от деклараций части абловской конюшни рыли копытами землю два одинаковых «мерина» E200 (ну, любит депутат немецкое качество!). Также пытливые умы обнаруживали у Анатолия Аблова незадекларированные квартиры на Байкальской и Верхней Набережной.

Кстати, что в думе Иркутска, что в областном парламенте столь уважаемого человека включили в комиссию по депутатской этике. Ей, скорее всего, Анатолия Анатольевича научила мама. Она же, во всяком случае, до недавнего времени, заправляла семейным бизнесом по производству пластиковых окон. Не исключено, что сейчас 66-летняя бизнесвумен отошла от дел. Нина Борисовна директор и учредитель ООО «Авалон», и эта фирма показывает нулевую отчетность. Еще четыре компании, учредителем которых она была, закрыты.

С марта 2018-го закрыто и ООО «ЭлитЛайн», где Анатолий Аблов был учредителем. Зато действуют ООО «Группа компаний ЭлитЛайн», где Аблов числится директором и учредителем, и ООО «Производственная компания Элит Лайн» с годовым доходом 143 миллиона, где также руководит Аблов.

Учредитель последней, Андрей Штыркин, выдвигался в 2014-м на выборах депутатов думы Иркутска техническим кандидатом Аблова по округу №24. Тот же Штыркин – соучредитель питерской компании «Современные оконные технологии», зарегистрированной в 2018-м.

В общем, причудливы дороги депутата и уж тем более его бизнеса. Вопрос в том, пересекаются ли они вообще с добром?

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=199738

Bytes: 6444 / 6110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12202

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10490

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10784

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14098

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15322

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8984

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20468

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13791

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15756

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16413

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11797

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25713

17.10.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Оськина Вера

Бужинаев Сергей

Волынов Борис

Чекотова Нина

Федоров Александр

Стекачев Евгений

Жилкин Олег

Татаринов Андрей

Назаров Валерий