Викрам Пуния: большая коронавирусная афера

На фоне обвальных новостей и фейков о коронавирусной инфекции, малозаметным оказался информационный вброс о производимом в Иркутской области лекарстве от китайской заразы.

Между тем этот вброс - часть грандиозной аферы, разворачивающейся под прикрытием информационного шума.

«Остап Бендер» из Индии

Викрам Пуния - индус, когда-то приехавший поучиться в Иркутском медицинском институте на фармацевта. По окончании института он должен был вернуться в родную Индию - но в России случились 90-е годы, и перед предприимчивым фармацевтом развернулись широчайшие перспективы.

В возрасте 22 года, на фоне жесткого дефицита лекарственных препаратов, Викрам Пуния начал поставки в Россию индийских дженериков. В этом ему помог отец, известный индийский бизнесмен. Кроме дженериков, Пуния поставлял разного рода сомнительные препараты из индийских трав - такие, как скандально известный «Доктор Мом», который в 2016 году запретили в Украине из-за высокого содержания пропилгидроксибензоата, провоцирующего аллергию и желудочные расстройства.

Еще через год Викрам Пуния провернул сделку с правительством Якутии, по которому долги Индии за российское вооружение были компенсированы индийскими лекарствами - само собой, через фирму Пуния. В этот год Пуния заработал свой первый миллион долларов.

Следующим шагом индийского «Остапа Бендера» было строительство в депрессивном Усолье-Сибирском фармацевтического завода по производству дженериков. Пуния взял крупный кредит у ВостСибКомбанка. Через год банк по каким-то причинам разорился.

В настоящее время Викраму Пуния и его жене Ирине принадлежит девять фармацевтических предприятий в Иркутске, Москве, Петербурге и Приморье. Все они преимущественно заняты производством дженериков, применяемых для лечения опасных заболеваний - в первую очередь туберкулеза, рака и ВИЧ.

Дженерики Викрама Пуния

Дженерик - это лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента и, соответственно, монополии компании - патентодержателя другими производителями под международным непатентованным названием либо под коммерческим названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Особенность любого дженерика заключается в том, что производитель дженерика не должен проводить полный цикл клинических испытаний. Ему достаточно иметь подтверждение надлежащей практики фармацевтического производства и в ряде случаев провести испытания на фармацевтическую эквивалентность - степень и скорость всасывания лекарства, время достижения максимальной концентрации в крови и её значение, характер распределения препарата в тканях и жидкостях организма, тип и скорость выведения препарата.

Переводя на русский язык, дженерик не должен обязательно оказывать то же лекарственное действие, что и оригинальный препарат. То есть это исключительно бизнес - бизнес на доверчивых покупателях. А так как дженерик всегда дешевле оригинального препарата, то именно в бедных странах, таких, как Индия и Россия, они пользуются огромным спросом. Низкая цена дженерика обусловлена отсутствием затрат на разработку, клинические испытания, лицензионные выплаты и другие расходы.

Однако главная проблема дженериков заключается в том, что они копируют лишь химический состав оригинального препарата. А вот технология производства, его чистота, используемые методики у дженериов свои - причем максимально дешевые. В итоге дженерик может не только не совпадать по лекарственным свойствам с оригинальными препаратам, но и противоречить им.

Но бизнес-находка Викрама Пуния была не только в розничной продаже дженериков. Он быстро нашел ходы в Минздрав России, и Минздрав начал покупать гигантскими партиями производимые им дженерики. Мы, конечно, свечку не держали, но сама собой напрашивается серьезная коррупционная бизнес-схема по превращению низкой реальной цены дженериков в высокую цену оригинального препарата.

При этом от чего конкретно лечит препарат, по большому счету безразлично. Сам Викрам Пуния, к примеру, в одном из интервью прямо сказал, что производимый его компанией и продаваемый миллионами упаковок в год препарат от туберкулеза Перхлозона имеет и всегда будет иметь приписку мелкими буквами в инструкции «Механизм действия препарата не до конца ясен».

Собственно весь бизнес Пуния основан на индийских технологиях производства дженериков, помноженных на высокую цену (в России дженерики стоят в несколько раз дороже, чем в Индии) и коррупционные связи в Минздраве. Так, в частности, известно, что Пуния тесно связан с Татьяной Голиковой, ныне зампредом правительства, а в 2007-2012 годах министром здравоохранения России. Именно при Голиковой был продвинут на российский рынок препарат «Перхлозон». При этом «Перхлозон» жестко критикуется врачами-фтизиатрами, у него тяжелая переносимость, масса побочных эффектов и безумно высокая цена. Любопытно, что действующее начало «Перхлозона» было разработано еще в СССР в Иркутском институте химии имени А.Е. Фаворского СО РАН. Каким образом права на него попали к Викраму Пуния - неизвестно.

Коронавирусная удача Викрама Пуния

У Викрама Пуния миллиардные доходы и большой парк дорогих автомобилей. Жизнь удалась - но денег много не бывает. Именно поэтому начало коронавирусной пандемии было воспринято им как божья благодать.

В 2013 году Викрам Пуния сел на бесконечно прибыльную тему - производство дженериков препаратов для лечения ВИЧ. Так как в лечении ВИЧ-инфицированных препараты оплачивает преимущественно не пациент, а государство, а стоимость этих препаратов буквально заоблачная, то и денежный поток вырос многократно.

В январе 2020 года внезапно появилась некая «рекомендация» Минздрава РФ об использовании препарата «Калидавир» (дженерика апериканского препарата «Калетра», разработанного для ВИЧ-больных), для лечения коронавирусной инфекции. Откуда появилась такая рекомендация, если на тот момент в России еще не было случаев коронавируса, не было никакой практики его лечения и тем более клинических испытаний препарата - неизвестно. Тем не менее 31 января 100 упаковок препарата были переданы Китаю. О реакции китайских врачей до сих пор неизвестно ничего.

Препарат «Калидавир» поедставляет собой комбинацию двух веществ, которые, как считается, помогают приостановить развитие ВИЧ: лопинавир и ритонавир.

В пояснении к рекомендации сказано следующее:

«Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения больных атипичной пневмонией, связанной с предыдущими коронавирусами SARS и MERS позволило выделить несколько наиболее часто использованных схем лечения с включением различных противовирусных средств: рибавирин в комбинации с лопинавиром и ритонавиром.»

Стоит прочитать еще раз цитату, чтобы понять всю глубину «научных» исследований Минздрава России. Лишним было бы говорить, что «Калидавир» производится именно и только на усольском заводе «Фармасинтез».

Лечит ли «Калидавир» от коронавируса? Это до сих пор неизвестно. Для такого заявления нужны месяцы и годы клинических испытаний. У «Калидавира» огромный список противопоказаний и несовместимости с другими лекарственными препаратами. Если лечить им необдуманно больных коронавирусом - можно сильно увеличить смертность. Да и вряд ли хоть один врач возьмет на себя смелость лечить неизвестную болезнь неиспытанным препаратом.

Пуния Викрам, Санкт-Петербург, Международный экономический форум, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее Минздрав размахивает «Временными рекомендациями», изданными в январе 2020 года и основанными на «литературных источниках», на основе которых, видимо, именно «Калидавир» планируется использовать в России для лечения коронаируса. Учитывая, что в списке российских препаратов от коронавируса уже побывал самый знаменитый «фуфломицин» мира - арбидол, и крайне опасный кагоцел, не удивимся. Только в отличие от арбидола, цена упаковки «Калидавира» начинается от 3500 рублей.

Впрочем, лечит «Калидавир» от коронавируса или нет - совершенно неважно. Важно выделить деньги на его закупку. В 2017 году Пуния уже провел бизнес-операцию, в результате которой Минздрав России отказался от закупки оригинального американского препарата от ВИЧ «Калетра» на сумму более пяти миллиардов рублей в год и начал закупать дженерик «Калидавир» у Викрама Пуния.

Какую сумму будет тратить Минздрав на закупку того же «Калидавира» для лечения коронавируса? И кто ответит за эту аферу? В государственных СМИ о сделке говорят как о решенном деле...

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=199245

bytes: 9118 / 8612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

7281

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10999

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2686

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

33351

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5394

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13792

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35347

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50423

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12460

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10453

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18814

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26756

04.11.2020

Лица Сибири

Юсфин Фред

Крутиян Лариса

Синявская Яна

Альцман Клавдия

Чайкисова Анастасия

Пимашков Петр

Корытный Леонид

Сибиряков Юрий

Крутов Андрей

Дячук Руслан