Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

189136

02.04.2020, 13:35

Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра. Вопиющая халатность регионального Министерства здравоохранения грозит закрытию приема в городской клинической больнице №10 и МСЧ ИАПО. В 10-й больнице уже объявлен карантин.

По сведениям врачей ИГКБ №10, доставленная туда с пневмонией жительница Свердловского района была под подозрением на коронавирус еще 28 марта. А через три дня диагноз подтвердили специалисты новосибирского научного центра «Вектор». О положительных анализах в Иркутск сообщили в 14:00 31 марта. Однако только в 17:00 об этом проинформировали Медсанчасть ИАПО, куда скорая помощь с тяжелой формой пневмонии уже доставили ее супруга.

А ведь обоих больных в принципе нельзя было направлять в указанные больницы. Соответствующее распоряжение министра здравоохранение Иркутской области грубо нарушило приказ федерального Минздрава от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Конкретно в приложении №5 к приказу говорится: «1.2. Утвердить схемы маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях (далее – медицинские организации), определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц, ИСКЛЮЧИВ госпитализации указанных пациентов в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и РЕАНИМАЦИИ иных медицинских организаций».

Ледяева Наталия © Проект "Лица Сибири"

К слову, больные супруги необдуманным росчерком пера Натальи Ледяевой оказались именно в таких реанимациях, подвергая риску не только других пациентов, но и врачей.

Как отметили источники в указанных больницах, план маршрутизации для министра, видимо, готовила ее заместитель Елена Голенецкая. Включение туда ИГКБ №10 и МСЧ ИАПО для приема больных пневмонией – по 60 коек –охарактеризовали «преступной халатностью» и «бездумностью». В «десятке» расположено основное в Иркутске эндокринологическое отделение. Медсанчасть Иркутска-2 осуществляет для большей части города токсикологию и гемодиализ.

Не было и транспортной необходимости отправлять людей в больницу №10 и медсанчасть ИАПО. В Иркутске, опять же благодаря COVID-19, отсутствуют пробки. Супругов можно было доставить куда угодно – в «инфекционку» на Синюшиной горе (как известную всем больную, прибывшую из ОАЭ) или в специально оборудованные боксы.

Однако возражения главврачей лечебных учреждений – соответственно, Сергея Есева и Евгения Выговского – госпожа Голенецкая даже слушать не стала. А Наталья Ледяева, будучи выходцем из федеральной структуры Росздравнадзора, и не изучив за три месяца, как следует Минздрав, слепо доверилась своей заместительнице. Впрочем, доверчивость не умаляет ее ответственности в происшедшем.

И только 1 апреля, когда грянул гром, региональный министр, спохватившись, внесла изменения в план маршрутизации. Хотя больные по-прежнему находятся в реанимациях двух ключевых больниц Иркутска.

Это не единственное проявление тотальной беспечности в региональном Минздраве. В оперативный штаб по предупреждению и распространению коронавируса в Иркутской области не был включен пульмонолог. Зато есть главврач психоневрологического диспансера! Отсутствует нормальный информационный центр. Не сведены во едино элементарные данные: в каких больницах существуют какие отделение; где имеются отдельно стоящие здания; где отсутствуют лифты и т.д.

Но самое угрожающее, что около четверти медперсонала Прибайкалья – люди пенсионного возраста. В зоне особого риска и заведующие отделениями медучреждений. Например, в Москве всех горожан старше 65 лет, включая врачей, отправили на домашний карантин еще 26 марта.

В Иркутске же, наверное, ждут повторения трагедии Эжвинской больницы Сыктывкара, где коронавирус от врача подхватили уже 53 пациента. На фоне потрясающего бардака лишь нервную усмешку вызывает релиз: «Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на контроле областного министерства здравоохранения».

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

189136

02.04.2020, 13:35

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=199113

bytes: 4515 / 4226

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

9706

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

10329

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5824

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14627

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10050

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13160

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37441

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17402

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23133

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7328

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39475

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7480

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2649

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8173

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1316

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6677

01.06.2020

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Зайцев Константин

Аликина Любовь

Митичашвили Арсен

Бредний Вадим

Балданова Ульяна

Барданов Александр

Кириченко Виталий

Шевченко Иван

Оськина Вера