Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены. Об этом сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов 21 января 2020 года. За несколько дней до этого Генпрокуратура РФ вообще предложила снести китайские базы на Байкале и запретить иностранцам использовать территории национальных парков.

Напомним, что первой в числе негативных турбаз находится «Байкалов Острог». Объект располагается на острове Ольхон перед въездом в посёлок Хужир прямо на берегу Байкала. Природоохранной прокуратурой установлено, что турбаза сливала жидкие отходы в озеро, находясь в водоохранной зоне Байкала. Кроме этого, она возведена без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, без прохождения государственной и экологической экспертизы.

В конце 2019 года стало известно о том, что рядом с данной турбазой появилось ещё два незаконных туристических объекта. Их также решено снести.

Теперь же речь идёт о ещё 10 базах отдыха. Сообщается, что постройки находятся на территории Прибайкальского национального парка. В текущем году будут наконец-то утверждены границы нацпарка и все постройки, которые попали в эту территорию, будут снесены.

Название этих 10 турбаз не уточняется. Известно лишь, что по ним уже приняты судебные решения, но на рассмотрении в судах находится ещё более 50 таких дел. Также уточняется, что под контроль попали только те объекты, которые находятся в районе Ольхона и Малого моря.

Очень интересен подход работы нацпарка. Например, в 10 километрах от посёлка Большого Голоустного прямо на берегу Байкала располагается турбаза «Жемчужина Байкала». Она работает уже много лет. Построил её бывший директор нацпарка, ныне покойный Василий Нестеренко. А ведь турбаза находится на Байкальской природной территории, далеко за пределами населенного пункта. Согласно 645 постановлению, она там находится незаконно. Но почему-то нацпарк не относит её к объектам, которые подлежат сносу. Более того, в отношении неё даже не проводятся проверки. К ней вообще никаких претензий нет. Как будто её и вовсе не существует. Чудеса.

Абсурд ситуации ещё и в том, что берег Байкала уже на протяжении не одного десятка лет является нацпарком. Под вопросом находятся границы, которые проходят на суше. Их не могут обозначить уже множество лет. Так вот, «Жемчужина Байкала» была построена лет 20 назад. То есть уже тогда она размещалась незаконно. А турбазы, которые уже хотят снести на Ольхоне и Малом море, фактически ещё даже не попали в границы нацпарка.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=196805

bytes: 3162 / 2713

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1041

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7661

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9529

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12664

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

15197

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13544

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31139

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

45511

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40949

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

65521

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

51311

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49341

28.12.2023

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кез Элеонора

Сысоева Наталья

Мингалеев Фарит

Маслодудов Димитрий

Ведерников Александр

Галицков Виктор

Будашкаева Светлана

Воронов Денис

Юзвак Светлана