Новогодняя гастроль Игоря Кобзева: по заветам кремлевских методичек

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продолжает разыгрывать тулунскую карту. И чем дальше, тем больше это напоминает странный спектакль.

За две предновогодние недели Игорь Иванович посетил зону наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районе столько раз, что проще было вообще оттуда не уезжать, — натурально объявить в области перманентный режим ЧС и перенести заседания Правительства в Тулун. К слову, примерно так в июле-августе 2019 года поступил Сергей Левченко — не помогло.

Другое дело, что уже на излете декабря стало окончательно понятно, что тема наводнения себя исчерпала: работы по восстановлению идут по графику и не требуют экстренного реагирования. Это подтвердил и вице-премьер Виталий Мутко, буквально накануне Нового года заявивший, что ситуация вокруг иркутского наводнения больше не требует вмешательства Федерации.

Однако Игорь Кобзев, исполняющий советы прикомандированных политтехнологов с тем же рвением, что и приказы кремлевского начальства, объявил, что будет встречать Новый год в Тулуне — жест политически эффектный, но лишенный какого бы то ни было реального наполнения. Последние визиты врио в зону теперь уже бывшего наводнения и без того превратились в странный трагикомичный спектакль, где бравый генерал-губернатор в свитере и шапке (а иногда и без) фотографируется на фоне заборов, заснеженных огородов, в антураже праздничных столов, приобнимая спасенных от окончательного утопления тулунчан.

При этом Правительство Иркутской области пока напоминает бродячий цыганский цирк, где нашли свое пристанище и старые клоуны с коммунистическими флагами, и добрые друзья федеральный лоббистов, и креатуры силовиков, и маргинальные личности, чья ценность для Иркутской области прямо пропорциональна получаемой ими казенной пайке из регионального бюджета. Как вся эта пестрая компания будет управлять регионом — пока не ясно, как нет понимания относительно дальнейших шагов Игоря Кобзева на посту губернатора за пределами пресловутой «зоны наводнения».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=196252

Bytes: 2213 / 2049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

1288

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5739

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13626

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11865

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11619

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15069

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16132

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9660

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21188

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14399

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16242

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16856

20.10.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Лапшин Юрий

Басманов Борис

Горбенко Константин

Демешков Влад

Бураев Федор

Крутов Андрей

Стекачев Евгений

Девочкин Евгений

Аксаментов Геннадий