Игорь Кобзев - губернатор Тулуна

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев начал за здравие. С визита в утонувший (а теперь еще и замерзающий) Тулун. Так держать.

Губернатор Левченко все лето 2019 года проторчал в Нижнеудинском и Тулунском районах, позируя перед телекамерами в форме МЧС. Это смотрелось нелепо — возраст, особенности биографии и даже комплекция с трудом позволяли Сергею Георгиевичу втискиваться в рукава казенной робы защитного цвета. Иное дело генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев, рожденный, кажется, именно для того, чтобы носить форму и заниматься перманентным спасением Отечества и конкретных его уголков от пожаров, наводнений и прочих пакостей суровой русской природы.

Утром в пятницу тринадцатого — что, конечно же, символично и многообещающе — Игорь Иванович прибыл в удивленный Иркутск, где его не ждали, но, разумеется, приняли со всем присущим иркутянам радушием. А уже 14 декабря глава региона улетел в Тулун, где скромный начальник нескромного спасательного ведомства был не просто дорогим, но, говоря откровенно, единственно желанным гостем, которого местные жители хотели бы видеть у себя дома за две недели до Нового года. Не считая Владимира Владимировича, конечно же, но о религиозных предпочтениях сибиряков как-нибудь в другой раз.

Прибыв в Тулун Игорь Кобзев первым делом посетил стройплощадку в микрорайоне Угольщиков, именно там должен появиться новенький микрорайон для жителей, потерявших дома в ходе летнего наводнения. Сейчас здесь возводятся три многоквартирных дома на 24 семьи, в планах — еще десять пятиэтажек. Кроме того, на площадке идет строительство школы на 1 275 мест, сдача — уже в 2020 году. И это правильно — только ударный труд в разгар зимы, невзирая на двадцатиградусные морозы, может обеспечить пострадавшим (и продолжающих страдать) тулунчанам достойные жизненные перспективы. Кстати, новый микрорайон строится на возвышенности, иначе говоря — на века.

Далее Игорь Кобзев совершил незапланированный (читать «боевой») рейд в городскую школу №6, где тут же, не отходя от парты, проверил работу пожарной сигнализации. На вызов оперативно прибыли три пожарных расчета. Учитывая, что противопожарные службы уже много лет находятся в прямом подчинении МЧС, можно было ожидать, что малейшая задержка в данном случае приравнивалась бы к скоропостижным увольнениям проштрафившихся. И это тоже правильно — только твердая рука и умеренное увеличение безработицы может дать Тулуну стимулы к дальнейшему развитию. Здоровая конкуренция и строгий контроль — правильное сочетание.

15 декабря — команда врио уже в Нижнеудинске. В центре внимания восстановление разрушенных паводком школ и больниц. Игорь Иванович с удовлетворением отметил, что городская школа №2 была оперативно отремонтирована и начала учебный год 1 сентября, вместе со всей страной. То есть врио Кобзева в регионе еще не было, но работы уже велись — лучшее свидетельство верных решений, принятых в Центре. Кадры решают все.

Во время поездки по территории наводнения Игоря Ивановича сопровождала Елена Зубун, глава регионального подразделения ОНФ. Чем занималась г-жа Зубун раньше никто не знает, зато хорошо известно, что именно ОНФ приложил все усилия, чтобы убрать из Тулунской Иркутской области нерадивого губернатора Левченко. Теперь г-жа Зубун и ее товарищи по Фронту (боевые, надо полагать) представили Игорю Кобзеву пострадавших от наводнения — врио взял каждый вопрос под личный контроль. Конструктив налицо.

Однако не будем перехваливать Игоря Ивановича, в конце концов у журналиста должен оставаться простор для взвешенной критики. Так вот — все участники тулунско-нижнеудинской экспедиции и праздные наблюдатели (к каковым, безусловно, относится и автор этого материала) заметили, что во время рабочих мероприятий господин Кобзев ходил без шапки. Эта маленькая, но характерная деталь выдает в нем человека смелого, но, как говорится, глубоко неместного. Хочется верить, что компетентные помощники (например, из числа активистов ОНФ) объяснят врио губернатора разницу между Черноземьем и Сибирью. Зимой голову в Сибири потребно беречь. Особенно если ты глава.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=195724

Bytes: 4553 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7719

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7800

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11921

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10310

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8748

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14289

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11609

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13504

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11114

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13003

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11329

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13023

21.07.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Басюк Виктор

Емелин Алексей

Алексеев Игорь

Беляев Александр

Гильдебрант Михаил

Сагдеев Ринель

Варнавский Владимир

Барнаков Александр

Глушков Александр