Но есть и хорошие новости: в Иркутске снизят налоги

Редкий случай — власти снижают, а не повышают налоги. Правда, пока речь идет не о всей России, а о вполне конкретном свободолюбивом сибирском городе Иркутске.

Политологи и журналисты любят называть Думу Иркутска седьмого созыва одной из самых демократичных в России — и действительно, дискуссии по экономическим и политическим темам идут в стенах городского парламента практически в режиме 24/7. Однако до последнего момента большого практического смысла в этих телодвижениях не наблюдалось. Дума жила в отрыве от реальных нужд горожан. И это понятно, ведь избранные депутаты по большому счету представляют узкую прослойку наиболее богатых жителей. Интересы элиты редко совпадают с представлениями обывателей о прекрасном.

Тем не менее на ключевой бюджетной сессии Думы Иркутска было принято одно важное решение, которое в той или иной мере касается тысяч жителей. И, нет, мы не про отправку годового бюджета города на доработку — это большой скандал, последствия которого, однако, не слишком ощутимы.

Куда интересней пересмотр депутатским большинством ставок по налогу на имущество физических и юридических лиц на 2020 год. Напомним, с 1 января налог на имущество будет начисляться, исходя из их кадастровой стоимости. При этом налоговые ставки определяются актами муниципальных образований, в нашем случае — соответствующим постановлением мэрии Иркутска.

Дума пересмотрела ставки в сторону уменьшения, откатив значения к минимально возможным. Пройдемся по пунктам:

Базовая ставка налога для физлиц. Предложение мэрии: 0,2% от кадастровой стоимости объекта. Решение Думы: 0,1%.

Базовая ставка для юрлиц и коммерческой недвижимости. Предложение мэрии: 0,5%. Решение Думы: 0,2%.

Ставка для объектов недвижимости, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. Предложение мэрии: 2%. Решение Думы: 0,5%.

Кроме того, нулевая ставка устанавливается для коммерческих помещений, чья площадь меньше 500 квадратов.

Мэрия выразила обеспокоенность столь резким пересмотром налоговых ставок. Так, по словам заместителя мэра Альфии Валиулиной, в перспективе выпадающие доходы бюджета могут составить от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Позиция депутатского корпуса наиболее точно отразил Григорий Вакуленко: «Из-за слишком высоких налоговых ставок люди просто уходят от уплаты налогов, а многие и вовсе оставляют бизнес. Соответственно, и в городской бюджет поступает меньше средств, чем было запланировано. Налоги должны быть подъемными для людей».

Резонное замечание. И первый реальный «выхлоп» от избрания горожанами нового состава Думы Иркутска. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=195203

bytes: 2849 / 2652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2841

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3323

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3694

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6316

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6726

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7516

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8645

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8919

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12097

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16223

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10534

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8580

31.05.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Новоселов Владимир

Щапов Михаил

Долгова Ирина

Батуев Цыденжап

Стрельцов Михаил

Колмогоров Владимир

Гаськов Александр

Сендзяк Владимир

Жвачкин Сергей