Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж?

По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта сумма увеличится до 25-26 млрд. рублей, а в течении исполнения бюджета подрастет еще на несколько миллиардов.

Однако общая сумма федеральных дотаций в пользу Прибайкалья в 2020 году вряд ли превысит 30 млрд. рублей. Запомним эту цифру.

Много это или мало? На самом деле – очень мало, если соотносить трансферты Федерации со сборами налогов с территории области. Ниже мы приведем сухие выжимки из официальной отчетности, которые говорят лучше любых слов. При анализе мы опирались на данные 2018 финансового года, так как 2019 год еще не завершен и цифры по нему далеки от финальных.

Итак, в 2018 году доходы областного бюджета составили 163,2 млрд. рублей, из которых 25,6 млрд. рублей дала Федерация. Собственные доходы областной казны составили 137,6 млрд. рублей.

Обыватель может подумать, что на эту сумму – 25,6 миллиардов – Центр покрывает дефицит региональной казны, помогает местным финансовым чиновникам свести концы с концами. В реальности дело обстоит ровно обратным образом – Иркутская области выступает регионом-донором, снабжающим Москву деньгами.

В том же 2018 году на территории области было собрано 429 млрд. рублей налогов, из них в консолидированном бюджете (областной бюджет + бюджеты муниципалитетов) региона осталось только 159 млрд. рублей, а все остальные деньги – 270 млрд. рублей чистыми – забрал федеральный бюджет.

Еще раз – в 2018 году Прибайкалье отдало Федерации 270 млрд. рублей налогов, а взамен получило только 25,6 млрд. рублей «помощи». То есть на один рубль федеральных дотаций Иркутская области заплатила больше 10 рублей своих кровных. 1 к 10 – это даже не ростовщический процент, а натуральный грабеж.

Для наглядности: в 2012 году в Иркутской области оставалось 73% налогов, собранных на ее территории, а в 2018 году – только 37%. Двукратное снижение всего за пятилетку.

Как такое стало возможным? Отгадка в «нефтяном чуде» Прибайкалья: до 2011 года область имела статус крепкого региона-середняка, как по сборам налогов, так и размерам федеральных субсидий. После прокладки ВСТО на севере области наметился взрывной рост добычи. В настоящий момент Иркутскую область можно без сомнений назвать нефтяной столицей Восточной Сибири.

Иркутская область – второй по величине плательщик налогов к востоку от Урала после Красноярского края. К 2018 году регион твердо вошел в топ-10 крупнейших регионов-доноров федерального бюджета.

В 2018 году консолидированный бюджет РФ составил 11,6 трлн. рублей, из них на топ-10 регионов-доноров приходится более 72% сборов. Например, Москва заплатила 1,48 трлн. рублей, Санкт-Петербург – 664 млрд. рублей, Татарстан – 490 млрд. рублей, Красноярский край – 388 млрд. рублей, а Иркутская области – 270 млрд. рублей. Впечатляющие цифры.

Кто-то скажет – хватит кормить Москву! Это смелый лозунг, который, однако не совсем отражает реальность. Правильней было бы сказать: «Хватит кормить Кремль». Ведь именно Правительство Владимира Путина и Дмитрия Медведева изменило налоговое законодательство таким образом, что регионы фактически лишены доступа к ресурсной ренте. Ключевые налоги от отрасли – НДПИ и экспортная пошлина – в 100% объеме уходят в Центр. В последние годы дело пошло еще дальше, и у регионов начали забирать часть налога на прибыль и акцизные сборы. Что дальше – отбор у субъектов НДФЛ и имущественных платежей?

Налоговую политику РФ следует назвать дискриминационной по отношению к регионам. Ее можно назвать даже преступной, т.к. она влечет за собой очевидное обнищание населения и исчерпание местных ресурсов. Возврат налогов в регионы – главный экономический лозунг сегодняшнего дня. Именно с ним кандидаты в депутаты Госдумы должны идти на выборы 2021 года. Это же относится к выборам губернатора 2020 года. А иначе – это не кандидаты, а подстилки.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=193714

Bytes: 4526 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3854

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9791

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5687

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7888

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6604

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9115

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9012

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32993

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10737

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9837

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13964

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11568

09.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр