Странное дело Галины Шумихиной спускают на тормозах

Заседание по уголовному делу против главы расположенного под Иркутском Марковского поселения Галины Шумихиной отложили в девятнадцатый раз за лето. На этот раз, чтоб уж не возиться, сразу до 1 октября. Причем в Свердловском районном суде Иркутска не хотят признаваться, по каким же причинам названное любопытнейшее мероприятие перенесли на этот раз.

Напомним, дело против Шумихиной поступило в суд 22 мая. Ее обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Суть обвинения: некоему человеку предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. В 2016 году Шумихина по поддельной же доверенности оформила участок в собственность означенному гражданину. После чего по тому же липовому документу продала третьему лицу за миллион.

Ранее по теме: Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

Таким образом, что мы имеем?

Вот глава Марковского муниципалитета Галина Николаевна, у которой есть полномочия и нет комплексов. Очевидно, что Шумихина является важным звеном в деле девелоперского освоения обширных прилегающих к Иркутску земель.

Надо потрудиться, чтобы отыскать на биографии этой доблестной чиновницы место для пробы. Достаточно ознакомиться с прежними уголовными разбирательствами с Шумихиной в главной роли, чтобы в этом убедиться.

И по сравнению с другими интересными эпизодами трудового пути Шумихиной легший в основу нынешнего дела эпизод с продажей крохотного земельного участка имеет вид невинной детской игры в крысу. Тем не менее, именно им заинтересовались в ходе неких оперативно-розыскных действий, как ранее обозначили начало истории в суде. Процесс начался тихо, без обычных в таких случаях регулярных официальных релизов. Да и известно стало об уголовном деле практически случайно.

Понятно: если госпожа Шумихина уйдет со сцены, то некому будет проворачивать привычными к грязной работе руками различные дела, которые нужны, условно говоря, одной группе сил. Соответственно, эта группа сил должна идти на уступки или еще как-то выручать свой тренированный и закаленный муниципальный спецназ в лице Галины Николаевны. Такими людьми не бросаются. Да и кто будет зицпредседателем Фунтом, если земля под ногами все-таки загорится по-настоящему. Ну вдруг.

Сейчас, похоже, вопрос уже урегулировали или этот процесс продолжается. Заседание уже переносили по причине отбытия в неизвестность адвоката, а также проблем со здоровьем подсудимой, перенервничавшей из-за ложной ночной пожарной тревоги в здании родной администрации. Теперь уже решили не заморачиваться и пишут на сайте «другие причины для отложения дела».

Пресс-служба Свердловского суда по просьбе журналиста два дня титанически выясняла эти причины. А потом нервно потребовала для обретения этой информации официального запроса и, для верности, удостоверяющих личность и еще каких-нибудь документов. Может, мол, спрашивающий вообще посторонний с улицы.

Да, уважаемый суд, любой житель Маркова, Иркутского района, Иркутской области и всей страны имеет право знать, что за шары выбиваются в означенном правовом поле с применением официальных инструментов уголовного разбирательства. Похоже, ситуация с землями Иркутского района и запутанным клубком интересов по их поводу давно уже превратилась в черную дыру, которую не покидает ни один прямой информационный луч. Простому населению туда не заглянуть… А экс-мэру Наумову сидеть под домашним арестом вечно.

Но за ситуацией однозначно надо следить.

Как говорится, век воли не видать!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=192365

Bytes: 3995 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7421

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9600

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12149

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13987

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8041

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19366

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12993

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15036

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15788

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11045

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24960

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20262

17.10.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Сарсенбаев Евгений

Шпетер Александр

Бренюк Сергей

Межевич Валентин

Аргучинцев Валерий

Бриль Николай

Матхеев Василий

Намсараев Намсарай

Дубас Анатолий