Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26112

22.07.2019, 14:13

О чем молчишь, иркутский самовыдвиженец?

В преддверие единого дня голосования Россию захлестнула волна негатива, вызванного многочисленными нарушениями избирательного законодательства в части выдвижения кандидатов в представительные органы власти. Граждане, изъявившие желание участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев, жалуются на отказы в регистрации. Основной препон – процедура сверки подписей жителей избирательных округов в подписных листах.

Обязательным элементом процесса самовыдвижения является уведомление избирательной комиссии о самовыдвижении. Непосредственно после подачи уведомления кандидат обязан в поддержку своего выдвижения осуществить сбор подписей избирателей. До 2009 года у кандидатов была альтернатива сбору подписей в виде внесения избирательного залога, который был отменен Федеральным законом.

Теперь кандидаты обязаны собирать подписи избирателей в установленном для каждого избирательного округа количестве путем оформления подписных листов. Малейшие нарушения, допущенные при заполнении подписных листов, фиксируются экспертом-почерковедом и являются основанием для отказа в регистрации. Решение комиссии можно обжаловать в суде.

В Иркутске с трудностями при регистрации кандидатами в депутаты Думы седьмого созыва столкнулись как действующие депутаты, так и начинающие и опытные оппозиционные политики. Это активист партии «Парнас» Михаил Васильев, политтехнолог Сергей Беспалов, юрист Валерий Тетерин, экс-чиновник администрации Иркутска Андрей Сурков, бизнесмен Наталия Спешилова, арт-директор Банкет-Холла «Седьмое Небо» Андрей Артюшин и многие другие.

Некоторые из них заявили о себе на тематической пресс-конференции, которая состоялась в Иркутске на прошлой неделе. А некоторые пришли на митинг в минувшую субботу, 20 июля. Он прошел на площади возле цирка. Акция носила всероссийский характер.

Несмотря на значимость повестки, в Иркутске на митинге – с учетом сотрудников в штатском и журналистов – присутствовали 50 человек.

В отличие от Москвы, где горожане тысячами выходили на улицы, где гигантские бюджеты вваливаются как в защиту самовыдвиженцев, так и в их дискредитацию, иркутские самовыдвиженцы рассказывают о себе только в Facebook – то есть довольно узкому кругу лиц. Тогда как иркутские избиратели ходят по улицам и о происходящем конфликте самовыдвиженцев и избиркомов в основной своей массе не подозревают.

Уведомление об иркутском митинге было получено 8 июля, и организаторы – люди активные, целеустремленные и небедные – имели возможность за две недели нагнать нужное количество массовки. Но не сделали этого. Почему?

В этой связи стоит обратить внимание на иркутского предводителя самовыдвиженцев. Который никакой не самовыдвиженец, а успешно зарегистрированный кандидат по избирательному округу №20 от партии «Справедливая Россия», бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Почему предводитель?

Долгое время Дмитрий Разумов являл себя миру как кандидат от народа, потенциальный самовыдвиженец и оппонент власти. Он активно появлялся в агитационных материалах в компании других потенциальных самовыдвиженцев. В том числе в скандальной газете, из-за которой пострадали волонтеры оппозиционера Сергея Беспалова в прошлом месяце.

Во-вторых, созданная Разумовым некоммерческая организация «Наследие» стала инструментом агитации для ряда протестных кандидатов. В офисе организации, например, прошла вышеупомянутая пресс-конференция:

Вот только в день, когда политическая общественность разделилась на сторонников и противников тайного голосования депутатов за мэра Иркутска, Разумов публично заявил, что поддерживает прямое голосование депутатов за мэра Иркутска. Эту позицию активно лоббирует администрация Иркутска, с которой самовыдвиженцы находятся в открытом конфликте.

Возвращаясь к теме регистрации Дмитрия Разумова. Руководитель регионального отделения партии Лариса Егорова под желтыми флагами людей просто так не регистрирует. Наличие в числе конкурентов Ирины Ежовой («Единая Россия»), Юлии Гординой (КПРФ) и Георгия Ни (успешное самовыдвижение) наводит на некоторые мысли о том, что роли Дмитрия Разумова в жизни Георгия Ни в частности и в кампании ряда кандидатов–в целом.

Не беремся наводить тень на плетень и уличать сразу всех кандидатов в двуличии. Участвовать в выборах любого уровня – это политическое право гражданина, реализовывать которое он вправе любым предусмотренным законом способом: будь то выдвижение от партии или в качестве самовыдвиженца. В Иркутске суды вынесли несколько решений, свидетельствующих о нарушениях работы избирательных комиссий. Проблема существует, права граждан участвовать в выборах были нарушены.

Отметим только,что избыточность политических игр и заблуждения некоторых нынешних самовыдвиженцев губят остатки доверия избирателей к любым политическим инструментам.

Например, к инструментам защиты наших прав и свобод.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26112

22.07.2019, 14:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=191085

Bytes: 5400 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5223

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6442

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7214

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7907

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23737

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11775

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11534

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10617

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14127

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13044

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13807

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13547

23.04.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Апарцин Константин

Игнатенко Сергей

Готовский Иван

Усов Евгений

Лагунова Ирина

Степанова Инна

Журавлев Игорь

Цыремпилов Валерий

Иовлев Владимир