Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

16318

10.07.2019, 18:48

Иркутск может лишиться перинатального центра

На протяжении многих лет Иркутский перинатальный центр был гордостью города и всей области. Долгое время он входил в 20 лучших центров России, а в 2017 году занял седьмое место.

Но лучшие времена для медучреждения закончились. Последнее время его репутация и качество работы катятся по наклонной вниз. Началось это с апреля 2019 года. После того, как Минздрав не стал продлять контракт с Оксаной Токуновой, возглавлявшей медучреждение с 2018 года.

Тогда, буквально за полчаса, Минздрав решил назначить на должность главврача Ольгу Бортник. Закрыв глаза на то, что по образования Ольга Владимировна эпидемиолог-гигиенист, у которой есть только сертификат о повышении квалификации по организации здравоохранения. С такой бумажкой врач действительно может не только лечить, но и заниматься организационными вопросами. Но никакого права руководить учреждением эта бумажка не даёт.

Ольга Бортник никогда и никакой лечебной деятельностью не занималась. А ведь в федеральном приказе №573 «О порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология» чётко написано, что главным врачом перинатального центра может быть только акушер-гинеколог либо педиатр. Но Минздрав это не смутило.

С тех пор жизнь врачей, медсестер и персонала перинатального центра превратилась в кошмар. Новый главврач беспрерывно проводит непонятные служебные расследования, забрасывая работников уведомлениями и выговорами.

Самое смешное, что выговоры люди получают за непонятные дела, произошедшие ещё в зимний период. При том, что тогда уже была организована прокурорская проверка. И она не выявила никаких грубых нарушений в работе врачей и медсестёр. Но Ольга Владимировна решает, что прокуратура поработала не в полную силу и проводит собственное расследование.

Так, за три месяца работы были уволены более 10 врачей и медсестёр, работавших в центре много лет, а некоторые из них и не один десяток лет. Уволены анестезиологи и акушеры-гинекологи. Ни один ординатор не остался работать в центре. Всех пугает нездоровая рабочая обстановка. Сейчас победой рабочего дня у врачей является то, что они не получили выговор. Каждый работает сам за себя, а не на благо пациентов.

В то же время Бортник создала отдел IT-технологий, куда наняла четырех программистов, четырех юристов. Чем они занимаются – неизвестно.

В итоге количество медиков не увеличивается, но увеличивается число тех, кто их контролирует. При том, что заработную плату юристам и программистам выделяют из того же лечебного тарифа, что и медикам.

Таким образом, в центре образовалась куча дополнительного персонала, которая не выполняет прямых целей перинатального медучреждения – не оказывает медицинскую помощь, не принимает детей и не лечит женщин.

По всей видимости, качество оказания медицинской помощи в учреждении никого не интересует. На 15 ставках реаниматологов сейчас работают только четыре штатных специалиста. А ведь сердцем перинатального центра являются родильный зал и детские реанимации. Но ими сейчас никто не озадачен.

Такими темпами перинатальный центр может потерять категорийность. А это означает лишиться второго этапа выхаживания новорожденных, потерять финансирование как высокотехнологичное учреждение, лишиться материальной обеспеченности. В учреждении просто нет развития.

Ранее по теме Бабр писал:

Массовые увольнения в перинатальном центре Иркутска.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

16318

10.07.2019, 18:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=190726

bytes: 3610 / 3375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3165

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1581

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

8828

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3752

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3713

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23670

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13349

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15745

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41754

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19472

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11899

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37637

18.01.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Зырянов Владислав

Леоненко Руслан

Маковоз Олег

Чайка Юрий

Пономарёв Алексей

Тюменев Олег

Квашнин Анатолий

Попов Владимир

Соломатина Татьяна