Нищета Левченко: губернатор расписался в провале экономической политики

Инвестиционное послание Сергея Левченко ознаменовалось удивительным по откровенности признанием главы региона в фактическом провале собственной политики в части улучшения качества жизни и благосостояния граждан.

Вообще Инвестиционное послание губернатора превратилось в традиционную тронную речь по мотивам небывалых (якобы) успехов областной экономики. Сергей Георгиевич в очередной раз подчеркнул, что по объему инвестиций в основной капитал Прибайкалье занимает второе место в СФО (после Красноярского края); что в 2018 году прирост инвестиций составил 17%; что по этому показателю регион входит в общероссийскую двадцатку, превышая средние значения по стране. По словам губернатора, всего в регионе реализуется 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд. рублей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Формально все сказанное — правда, или почти правда. Однако Сергей Левченко опять забыл упомянуть, что в остальных секторах экономики ситуация далеко не так благостна. В частности, он не рассказал о катастрофе в строительном секторе, провалах в обрабатывающей промышленности и стагнации в аграрной отрасли. Обо все этом читайте в специальном разборе БАБРа.

Мы бы не стали подробно останавливаться на очередных недоговорках и умолчаниях красного губернатора, благо об этом уже написано немало. Однако нас привлекла следующая цитата из выступления Сергея Георгиевича:

— У нас с вами есть одна общая задача – рост благосостояния жителей Иркутской области. Он возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и человеческий капитал. Этот смысл является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики, — считает Левченко.

Замечательно сказано. Действительно, лучший индикатор качества жизни в том или ином регионе — уровень заработка и общего благосостояния местного населения. В этом мы абсолютно согласны с губернатором. Давайте вместе посмотрим, как менялась жизнь в Иркутской области при губернаторе Левченко, опираясь на официальные данные Иркутскстата.

Первое. В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг... 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности.

Второе. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года. Например, в 2017 году реальных доход жителей области упал 2,6%, а в 2018 году уже на 5,1%. Двукратное увеличение темпов всего за год. Очень плохие показатели.

Третье. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих (давайте называть вещи своими именами) в области было 16.8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть по всем макроиндикаторам мы видим стагнацию или ухудшение общего благосостояния граждан. Конечно, прямо обвинять губернатора в падении уровня жизни — глупая затея. Иркутская область плотно встроена в экономическую модель России, каковая модель стабильно деградирует от года к году, и в Прибайкалье еще далеко не самая плохая ситуация, если сравнивать с соседями.

В то же время глава заявляет, что «рост благосостояния жителей» — основополагающий «смысл» и задача областной власти. Если судить по гамбургскому счету, то выходит, что правительство Иркутской области во главе с Сергеем Левченко со своей задачей не справилось, т.к. не смогло добиться улучшения уровня жизни в регионе. И губернатор сам расписался в этом провале. Так и запишем.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=188913

Bytes: 4183 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2158

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1848

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8845

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11216

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4199

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14243

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23504

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19221

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21703

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26704

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22998

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20775

01.10.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Иванов Вячеслав

Тюменев Олег

Красовский Григорий

Седов Владимир

Мазур Михаил

Козловская Оксана

Данилов Вадим

Хомич Александр

Кохо Мария