Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

БАБР продолжает следить за "экономическим чудом" имени губернатора Левченко. Констатируем: в 2018 году экономика области перешла к масштабному снижению.

Губернатор Сергей Левченко любит пускать пыль в глаза, рассказывая про некий уникальный метод управления, благодаря которому экономика Иркутской области якобы смогла преодолеть кризис и перейти к росту. Доходит до смешного — на лояльных губернатору околокоммунистических тусовках, в том числе московских, на полном серьезе говорят об "изучении опыта" Прибайкалья.

Между тем, экономические познания губернатора Левченко не выходят за стандартные социал-демократические рамки в их классическом измерении. Разговоры об иркутских Пятилетках, Госплане и прочих идеях в той же стилистике безошибочно выдают человека с весьма типичными взглядами левого "государственника", где первая скрипка в деле экономического роста отводится масштабным инфраструктурным проектам, социальным расходам бюджета и различным стройкам в широком диапазоне от автобусных остановок до больниц.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Эстафета огня Универсиады-2019, ноябрь 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В этом смысле Иркутская область, как и ее губернатор, совершенно не уникальна. Да, в 2015-17 годах регион показывал рост экономики по всем основным отраслям, и прежде всего — по линии собираемости налога на прибыль, что несколько выбивается из куда более печальной общероссийской картины. Но этот рост, и БАБР об этом неоднократно писал, связан исключительно с локальным нефтяным бумом на севере региона, каковой бум произошел после скачкообразного роста добычи и экспорта черного золота на фоне ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода ВСТО.

Уже в первой половине 2018 года стало понятно, что "нефтянка" себя исчерпала — отрасль перешла к более плавному развитию, горячка закончилась. А вместе с ней закончился и пресловутый рост областной экономики.

Нижем мы приводим основные экономические итоги Иркутской области за 2018 года.

Валовой региональный продукт снизился на 4,5%, причем снижение идет уже 15 месяцев подряд, начиная с четвертого квартала 2017 года.

Спад промышленного производства на 0,6%: нефтегазовый сектор вырос на 5,4%, а обрабатывающие производства рухнули на 8,1%. К слову, в 2019 году спад продолжился — в январе промышленность упала на 4,3%.

— Внешнеторговый оборот вырос до 9,7 миллиардов долларов против 7,5 миллиардов годом ранее. Основной прирост обеспечил экспорт углеводородов, целлюлозы и продукции лесопереработки. Экспорт намного превосходит импорт: 7,9 млрд. долларов против 1,8 млрд. долларов. Сырьевая колония в чистом виде.

— Инвестиции в основной капитал выросли на 7,9%, до 316 миллиардов рублей. Хороший показатель, свидетельствующий, опять-таки, об активности крупных ФПГ, и прежде всего — в нефтянке.

— Строительный рынок по факту рухнул. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года: 987 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно. Такой планки достигли за счет беспрецедентного (на 82%) роста индивидуального жилищного строительства. Из почти миллиона квадратных метров введенного жилья более 588 тысяч квадратов построили сами люди. Судя по всему, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов из-за ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

И если в 2017 году государство и строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, то в 2018 году этот показатель упал до 400 тысяч квадратов. По объему выполненных работ обвал просто беспрецедентный — 29% или 100 миллиардов рублей против 130 миллиардов годом ранее.

— Аграрный сектор показал нулевой рост, несмотря на внушительные бюджетные вливания и протекцию со стороны областного Минсельхоза.

— Намного лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,9% (730 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Тяжелая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=186629

Bytes: 4696 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5108

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17918

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11213

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17560

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13437

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12706

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29005

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12930

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18896

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12721

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15877

24.06.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий