Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Строительство Иркутского тубдиспансера вновь под угрозой из-за политических интриг вокруг кресла министра здравоохранения.

Ранее по теме: Иркутский тубдиспансер: выбрать меньшее зло

Три объективных фактора:

Первый. Иркутску жизненно необходима большая и современная туберкулезная больница. Регион является одним из лидеров по легочным заболеваниям в стране, а действующий диспансер устарел морально, физически и не может вместить всех больных. На самом деле, ситуация критическая — новый тубдиспансер нужно было начинать строить еще вчера, в виду того, что старая больница может быть закрыта в любой момент решением надзорных органов, как не отвечающая современным требованиям.

Второй. Строительство нового тубдиспансера на Синюшиной горе изначально вызвало протесты среди местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. И все бы ничего, но к протестам быстро подключились наиболее циничные и лицемерные иркутские политики — например, бывший глава комитета по здравоохранению Заксобрания Андрей Лабыгин, сделавший тему диспансера ключевой в своей избирательной кампании. Выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись — против строительства тубдиспансера собирают многотысячные петиции, проводят куцые и неубедительные (зато регулярные) митинги и пикеты, срывают общественные слушания по вопросу.

В 2018 году в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению Заксобрания депутат Александр Гаськов, который отлично понимает все нюансы этой сложной темы, но ошибочно считает, что политические выгоды для собственной персоны стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгода? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко и, в конечном итоге, занять его кресло. Именно депутат Гаськов стоит за всеми последними интригами вокруг диспансера, включая и недавние «пикеты граждан» против больницы 10 апреля, в день ежегодного Послания губернатора Левченко.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского "Водоканала", 10 марта 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Усилиями Гаськова вопрос со строительством тубдиспансера остается в подвешенном состоянии — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствует решению этого вопроса в редакции Правительства.

И здесь мы переходим к третьему фактору — некомпетентности министра здравоохранения Ярошенко. Ведомство последнего было прекрасно осведомлено о сложившейся политической ситуации, но не предприняло по этому поводу никаких решительных действий. Безусловно, протесты вокруг тубдиспансера нагнетаются искусственно, по политическим мотивам, однако в их основе — недоверие граждан к областной власти. В этой системе координат сотрудники Минздрава и лично министр должны были приложить максимум усилий, чтобы снизить напряжение — например, через системную и последовательную разъяснительную работу относительно полной безопасности будущей больницы.

Вместо этого иркутский Минздрав в типичной для себя манере «откопал топор войны», объявив всех несогласных со стройкой врагами и наймитами неизвестных темных сил. Министерство принципиально отказалось даже теоретически рассматривать вариант с выбором альтернативной площадки на территории Иркутского района, хотя если бы такой сценарий был проработан еще 2-3 года назад, то сегодня, возможно, удалось бы избежать столь острого противостояния.

Ярошенко Олег, Слюдянка, открытие туберкулезного санатория, 13 марта 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, в текущих реалиях необходимо настаивать на выбранной площадке — то есть на строительстве на территории Синюшиной горы, причем как можно скорее. В противном случае проект может быть похоронен на этапе согласований и прохождения госэкпертизы, что чревато полным фиаско всей затеи. Интриги депутата Гаськова в сложившихся обстоятельствах вызывают минимум сочувствия. Однако необходимо признать, что иркутский Минздрав сделал все возможное, чтобы дать почву для этих интриг, чтобы создать патовую ситуацию, когда у Правительства нет плана «б», кроме как воевать до победного конца, вместо того, чтобы заранее подготовить отступные пути или попытаться донести свою позицию до депутатов и населения.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=187913

Bytes: 5200 / 4549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6652

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4728

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5707

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7035

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8489

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15094

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13750

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25177

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17090

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10459

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22432

27.10.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Бондаренко Ирина

Ганькин Юрий

Веселов Андрей

Шульц Алексей

Днепровский Роман

Терещенко Николай

Потапов Владимир

Шарапов Юрий

Грешилов Алексей