Посёлок Молодёжный: нет ни опоры, ни надежды

В конце февраля 2019 года администрация МО Молодёжного вместе с его главой Александром Степановым и мэром Иркутского района Леонидом Фроловым провели общественное собрание, на котором обсуждались итоги и планы посёлка.

Правда, обсуждением это назвать было трудно. По всей видимости, по плану это должен был вестись монолог Степанова о том, как прекрасно жить в посёлке, как он развивается и как в нём нет никаких проблем.

Уже в самом начале собрания местные жители начали задавать вопросы, которые интересовали их больше всего. Например, планируется ли ещё точечная застройка в Молодёжном, когда будут решены проблемы с канализацией, с транспортом, с дорогами, с детским садом и другие важные пункты.

Как выяснилось, такого поворота глава муниципального образования не ожидал. Не сумев ответить и на половину вопросов, Степанов потерял контроль над собой, начав на повышенных тонах разговаривать с людьми, а затем нецензурно выражаться.

Однако кое-что выяснить всё-таки удалось.

Напомним, что в прошлом году местные жители вели ожесточённую войну против строительства девятиэтажки. Оказывается, что в посёлке планируется ещё пять мест, где возведут такие же никчёмные свечки. В том числе за «Новой дачей» и на берегу залива. Это, по словам Степанова, считается развитием посёлка. Организованная же модернизация муниципального образования в планах даже не проглядывается.

Видимо, не планируется и проводить работы по реконструкции канализации. Дело в том, что местная канализация уже сейчас не справляется с действующим напором. Каждый месяц, а то и чаще, жителям приходится наблюдать канализационные фонтаны возле своих домов.

Это при том, что даже не все новостройки подключены к канализации. К примеру, в 2017 году на улице Спецстроевская построили несколько трёхэтажных домов прямо на берегу залива, то есть в водоохранной зоне. Круглогодично можно наблюдать, как с домов течёт дурнопахнущий ручей и втекает прямо в залив.

Ещё одна острая проблема посёлка – отмывание денег. Житлеи жалуются, что на реконструкцию дорог и домов у администрации денег не находится, а вот на строительство футуристического здания самой администрации – легко.

Также непонятна ситуация со строительством крытого хоккейного корта в посёлке. Проект разработан в 2008 году. Он одобрен в структурах Федерации хоккея Иркутской области и Федерации хоккея России, в том числе Президентом ФХР Третьяком В.А. На создание проекта затрачено два миллиона рублей, выделенных Минспортом.

Однако администрация намерена вне конкурсных процедур привлечь новых проектировщиков и застройщиков. Естественно, что это ведёт к необоснованному увеличению стоимости строительства. Если ранее по проекту планировалось взять на строительство из областного бюджета 160 миллионов рублей, то сейчас – уже 270 миллионов. Отмывание денег?

В целом за два с половиной года правления Александр Степанов выполнил лишь три пункта из всего списка, который он составил, когда был выбран главой МО. А именно:

- реанимировать остановочный пункт в поселке Новая Разводная;

- организовать постоянно действующую торговлю по продаже продукции Усольского свинокомплекса. Создать сеть магазинов для реализации товаров по социальным ценам;

- защищать интересы местных предпринимателей и вовлекать их в социальные проекты.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=186850

bytes: 3678 / 3303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

7735

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1030

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3227

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6338

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3520

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5098

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10195

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12814

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7432

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3305

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5807

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12563

30.01.2024

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Монахов Евгений

Рябикин Александр

Козюра Алексей

Гринберг Игорь

Романов Максим

Синцова Ирина

Полонин Андрей

Иванова Наталья

Новокрещенов Николай