Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияЖКХИркутск

5703

13.02.2019, 11:51

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования.

В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..."

Раз тема Петрова была не раскрыта - исправляемся.

Как и то многое, что происходит в Ангарском городском округе, афера с мусором является частью слаженной работы практически идеального механизма системы Ангарского муниципального управления. Мэр, бездебатная Дума, КУМИ, Архитектура и другие службы администрации сплелись в единый организм, похожий на спрута. Хорошее самочувствие этому спруту обеспечивают правоохранители, оберегающие его от всяких неприятностей вроде проверок по заявлениям граждан, и псевдообщественники, имитирующие общественный контроль, типа ОНФ.

Все устремления и помыслы, все надежды и чаяния этого спрута подчинены одной цели - бюджетные деньги, подряды, земля, муниципальное имущество и прочие винные и невинные радости, которые так любят чиновники.

Так и в истории с ураганным освоением предновогоднего подарка из регионального бюджета в виде субсидии на уборку несанкционированных свалок в размере пятнадцати миллионов рублей, к которым удачно прибавились пять миллионов рублей из местного бюджета, роль Петрова огромна. Как говорится, руководящая и направляющая!

Согласно Приказу министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области от 01.08.2017 г. № 19-мпр, для получения субсидии каждый муниципалитет должен был подписать с министерством соглашение, которое бы определяло объём субсидии на каждый год и процент софинанирования. Подготовкой этого соглашения занимался мэр АГО Сергей Петров. Он же должен был подписать и подать документы на получение конкретных траншей субсидии, согласно приложения 2 к Соглашению.

Согласно пункта 2.7. Соглашения в пакет документов должны входить следующие документы:

- Копия муниципального контракта на ликвидацию свалки

- Акт осмотра места несанкционированного размещения отходов

- Акты выполненных работ КС2 и справки о стоимости работ КС3

- Путевые листы (!), подтверждающие транспортировку отходов

- Документы с полигона, подтверждающие утилизацию ТКО.

- Отчёты маркшейдерского обеспечения (геодезия) с места несанкционированной свалки.

Очень хотелось бы взглянуть на пакет документов, который Петров подал в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

В свою очередь, Министерство должно было в течении 20 рабочих дней компенсировать муниципалитету расходы и перечислить субсидию. Интересно - перечислили уже деньги или нет? А может бытьЮ неосвоенные суммы министерство лихорадочно перечислило в конце года, в связи с чем так же лихорадочно работал Ангарский спрут - депутаты спешно вносили изменения в бюджет, Шунова лихорадочно лепила аукционы, мэр впопыхах комплектовал пакет документов для Министерства?

Если вам кажется, что мы нагнетаем ситуацию и сгущаем краски в отношении бедной и несчастной мэрии АГО, то это совсем не так. Более того, мы готовы в полном объёме опубликовать документы, которые подрядчик, согласно аукционной документации, должен был подготовить и передать заказчику, а именно:

4. Исполнитель выполняет фотофиксацию работ до и после выполнения работ, оказания услуг, на каждое место несанкционированного складирования отходов отдельно.

10. Исполнитель передает Заказчику до начала приемки оказанных услуг 3 экземпляра исполнительной документации (один экземпляр в электронном виде, два экземпляра на бумажном носителе):

- справки о стоимости оказанных услуг, акты сдачи-приемки оказанных услуг;

- альбом фотографий каждого этапа оказания услуг (до начала, этапы оказания услуг, результат оказанных услуг) и применяемой техники с отображением даты и времени съемки;

- маршрутный журнал;

- документы, подтверждающие транспортировку ТКО с места несанкционированного размещения отходов (место проведения работ) на объект размещения отходов (путевые листы);

- справку, подтверждающую объем вывезенных ТКО, выписанную на организацию Исполнителя с отметкой специализированной организации, эксплуатирующей объект обезвреживания и/или размещения отходов (полигон);

- отчеты маркшейдерского обеспечения мест несанкционированного размещения отходов после реализации мероприятий на каждый объект муниципального контракта.

Но мы так же с пониманием отнесёмся, если выяснится, что фотографии с компьютеров исчезли, а отчёты погрызли мыши. Но как к этому отнесутся правоохранительные органы? Ах да, мы забыли, это же социально-ориентированная коррупция, и у правоохранителей не будет никаких вопросов. Как и у ОНФ.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияЖКХИркутск

5703

13.02.2019, 11:51

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=185945

bytes: 5072 / 4677

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кошмар «Автодора»: ФСБ зачищает мафию Бердникова

Очередной громкий эпизод передела сфер влияния в муниципальном хозяйстве Иркутска. В отношении экс-директора МУП «ИркутскАвтодор» возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Василий Сибирцев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4947

18.05.2021

За «Норд-Вест» впряглись власти и ВЭБ.РФ: школе в Берёзовом быть?

Обещанная «Норд-Вестом» ещё десять лет назад школа в Берёзовом так и не начала строиться. Но тут пришли чиновники и все-таки сказали: «Школе быть». В минувшую пятницу районные и региональные власти выехали в микрорайон Берёзовый в Иркутском районе.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

2389

18.05.2021

Андрею Левченко выдвинули новые обвинения, но втрое снизили сумму ущерба

Арестованному за мошенничество в особо крупном размере сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко следователи предъявили новые обвинения. Об этом 18 мая сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Левченко Дмитрия Аграновского. Они касаются ограничения конкуренции.

Алина Саратова

РасследованияЖКХИркутск

4063

18.05.2021

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

9607

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

37363

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

48055

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30676

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

39743

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5556

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16826

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5867

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23067

20.04.2021

Лица Сибири

Зенков Сергей

Сулейменов Артур

Борисов Игорь

Душутин Николай

Корытный Леонид

Петрончак Петр

Аюшеев Дамба

Слободчиков Николай

Параничев Юрий

Степанов Юрий