Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимостьПолитика Иркутск

8928

17.12.2018, 19:15

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России».

Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы. Мы понимаем, что так они выражали своё максимальное благоговение перед столь значительными представительным форумом, побившем все рекорды по концентрации на квадратный метр Крокус-центра костюмов Brook`s Brothers, Brioni, Ermenegildo Zegna и William Fioravanti, часов по 200 тысяч евро и самых люксовых автомобилей. Да и вы бы тоже прониклись.

Так что считаем, что вызывающий лёгкий смех пафос в бравурных постах со Съезда Партии, Ведущей Страну В Светлое Будущее, практически не фальшивым. Скорее это было этакое перекрёстное самовоодушевление, основанное на эффекте толпы, который сейчас всё больше распаляет демонстрации жёлтожилетников в Париже.

Особого внимания заслуживает конечно выступления. Было интересно как партия будет вербализировать полнейший провал своей системной антинародной политики но здесь тоже чуда не случилось. Медведев лепетал что-то про не простые времена, вызовы и так далее.

Единственное, что немного вызвало интерес - так это выступление Путина, который призвал единороссов к нравственности. Смешно, но партийцы верноподданически откликнулись на призыв и быстро приняли этический кодекс строго по заветам Путина. Нет, там не было ничего такого в духе «не укради» или ещё чего либо, могущего задеть жизненно важные интересы любого единоросса. Ведь все они и идут в партию, сиречь во власть, именно для этого - максимально набить карманы и отвалить на спокойную старость в ненавистную Европу.

Особенно порадовали призывы Путина не относится к народу, как к быдлу, вернее не вести себя так, чтобы стало понятно, что ты относишься к народу, как к быдлу.

Давайте же посмотрим, как воплощаются решения партии в жизнь.

В простой жизни немного не так, как в праздничной атмосфере Крокус-центра. Там рядовые партийцы - мэры городов, понимая, что на следующих выборах многим из них не переизбраться, с хрустом дожёвывают последние остатки на отданных им в разграбление территориях. Зачастую наплевав на растущее недовольство жителей от их аппетитов.

Ярким, нет, ярчайшим примером такого, как теперь выясняется, антипартийного поведения является подшефный Бабра - мэр Ангарска Сергей Петров. У него в бэкграунде две ситуации с открытым конфликтом с жителями. Это история про то, как мэр и его фирма ЗАО «Стройкомплекс» пытаются оттяпать у жителей 29-го микрорайона последний участок соснового леса в целом микрорайоне под строительство двухподъездной девятиэтажки, и совсем новая история с жителями 34-го микрорайона, которые на днях узнали, что Стройкомплекс сбирается вырубить лесной массив и у них в микрорайоне, и построить там очередные три шестнадцатиэтажные башни.

Жители 29-го микрорайона уже с августа месяца судятся со Стройкомплексом, Администрацией Ангарска, Управлением архитектуры. А жители 34-го микрорайона пока только создают петиции в интернете с обращением в Прокуратуру Иркутской области, и написали открытое письмо к Президенту Путину, Губернатору Левченко, депутату заксобрания Сарсенбаеву и ангарскому прокурору Кабатову. .

Нам очень жаль этих жителей потому, что на стороне их противника Петрова и Компании все службы администрации, которые в усиленном режиме стряпают необходимые документы для фальсификации доказательств в судах и составлении отписок для проверяющих и контролирующих органов.

Единственное, что может как-то омрачить чело Петрова, является то, что он нарушает этический кодекс «Единой России» и за это его, вроде как, должны наругать по партийной линии. Но наш Сергей Петров не только самый крупный спонсор «Единой России», но и единоросс со стажем, который прекрасно знает, что все реляции партии абсолютно ничего не значат и вовсе не обязательны к исполнению. Как и было почти два десятка лет.

Но он не учитывает один момент, который может сильно сгустить тучи над его головой - перед «Единой Россией» в Иркутской области реально стоит задача если и не обновиться, то хотя бы сделать вид, что обновления происходят - с целью вернуть губернаторское кресло. Ведь именно для этого областное руководство Единой России пытается озвучивать и решать настоящие проблемы по территориям - да так, что кажется, что мы даже скоро дойдём до заискивания перед избирателями со стороны Единой России в виде, например, возврата прямых выборов мэра Иркутска.

Но вот в Ангарске такая тактика может и не пройти. Обозначенная единороссами задача - открыть в Ангарске инфекционную больницу, несмотря на обещающего поддержку мэра, обречена на провал. И Петров об этом прекрасно знает. И мы допускаем, что он на самом деле хочет помочь родимой партии. Но это у него не получится уже ни при каком раскладе.

Дело в том, что после ураганных нескольких лет власти Петрова в Ангарске, просто-напросто не осталось хоть сколько-либо заслуживающей внимания площадки - всё давно укочевало в Стройкомплекс при помощи манипуляций КУМИ и управления архитектуры. Единственное здание, которое можно было бы сравнительно легко и быстро реконструировать под инфекционную больницу - это здание бывшего роддома. Оно находится в Сангородке на отдельной территории, и казалось бы - бери да переделывай! Но, как говорится есть одно НО - недалеко, в 100 метрах, находится бывший больничный корпус, который был выкуплен у города ещё в 2006 году. И все эти годы там шла какая-то тихая возня, в результате которой в этом здании появились квартиры для каких-то непростых ангарчан по 150-220 кв.м. Вокруг сосновый лес-парк, огороженная территория Сангородка - все прелести ангарской элитной жизни.

Но была проблема - здание нежилое (бывший административный больничный корпус), и квартиры долгое время были неоформленными. Но, как мы помним, у Петрова есть бесконечно ценный кадр - начальник управления архитектуры Елена Николаевна Культикова. Для неё нет нерешаемых задач - она оформила страждущим документы, не исключено, что фиктивные, о переводе помещений из нежилого в жилое. И в 2017 году право собственности на квартиры было оформлено.

Мы не знаем, был ли в курсе этой афёры Петров, но даже если бы и знал, то вряд ли что-нибудь сказал против. Ведь в это же время Елена Николаевна оформляла самому Петрову незаконный перевод из нежилого в жилое скандальной хрущёвки в 86-ом квартале, которую он вывел из муниципальной собственности при помощи организованного преступного сообщества, в которое входили не только «Стройкомплекс», подставные фирмы работников «Стройкомплекса», сам мэр, Культикова, КУМИ и депутаты думы во главе с Александром Городским.

Будет ли возбуждено по этому эпизоду уголовное дело по статье 210 УК - организация преступного сообщества - мы не знаем, пока прикрытие у Петрова достаточно сильное. Но то, что подчиненные Петрова сейчас начинают подставлять своего шефа и в первую очередь перед крышующими Петрова силовиками. Дело в том, что в настоящее время в администрации и КУМИ циркулируют слухи о довольно близкой отставке или посадке Петрова. Поэтому работники администрации сейчас рвут всё, что могут успеть урвать. Используя те же самые незаконные схемы, по которым в своё время незаконно отводили землю Петрову, и на которые силовики закрывали глаза. И ставят тем самым силовиков в неудобное положение.

Ведь если не заметить откровенное беззаконие - могут появиться вопросы к ним, а если заметить - то следом могут появится вопросы к схемам Петрова и опять же к тем силовикам, которые эти схемы долгие годы прикрывали. Для примера можем привести земельный участок с кадастровым номером 38:26:041004:157 площадью 1 Га. Его сейчас готовят увести из муниципальной собственности по той же самой схеме, по которой три года назад для Стройкомплекса отвели земельный участок 38:26:040601:747 для второй очереди коттеджного посёлка Петрова «Бобры». Схема простая - муниципалитет целенаправленно устанавливает вид разрешенного использования земельного участка - «Для иных видов использования, характерных для населенных пунктов», например «для благоустройства» как в Бобрах, и кадастровая стоимость земли становится символической - 1 рубль. И, соответственно, за такую же символическую плату уходит сперва к арендатору, а там, глядишь, и в собственность нужному человечку.

По нашей информации, интерес к участку 38:26:041004:157 начали проявлять начальник отдела земельных отношений КУМИ АГО Анатолий Репин и его отец, который часто выступает едва ли не штатным оценщиком у КУМИ. Как мы помним, в Ангарске связка «отец и сын» в бизнесе и во власти священна и не является даже намёком на коррупцию, хотя федеральное законодательство ошибочно полагает другое. Получается, что землю уводят по схеме, которую откатали три года назад на «Бобрах».

И таких процессов в городе началось не счесть. Петров не может контролировать что вытворяет Культикова в архитектуре, так и не может уследить за ушлыми пройдохами из КУМИ. Поэтому надеяться на то, что эти центробежные силы, которые начали разрывать администрацию Петрова, не выльются в публичные скандалы - весьма оптимистично. Соответственно, о каких-либо успехах партии власти на следующих выборах речи быть не может.

Хотя нет, если у «Единой России» хватит понимания токсичности Петрова среди ангарчан, и если аппаратного влияния «Единой России» хватит продавить все крыши Петрова в силовых структурах - шансы у «Единой России» на выборах мэра и депутатов Думы АГО хоть и небольшие, но появляются. Хотя персоналий на кандидатуру мэра в Ангарске у «Единой России» просто нет. Поэтому, скорее всего, будет оставлен Петров - с него можно хоть копеечку тянуть в партийную кассу.

Бабр же будет продолжать следить за ситуацией в Ангарске с точки зрения кодекса этики «Единой России».

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимостьПолитика Иркутск

8928

17.12.2018, 19:15

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=184096

bytes: 9984 / 9745

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ангарск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9319

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

15208

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

7694

14.04.2020

Ангарская мусорная афёра: Петров почти не виден?

Из цикла Ангарская ОПГ. Механизмы функционирования. В прошлой статье, которую мы назвали "Мэр Ангарска Сергей Петров: Мусор, деньги и ОНФ", тема участия Петрова во всей этой афере практически не звучала. И мы получали обратную связь вроде - "А причём здесь Петров? Это всё Шунова свои макли крутит..

Михаил Бломберг

РасследованияЖКХИркутск

5703

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

9335

02.02.2019

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХ Иркутск

10831

11.01.2019

Мэра Ангарска вызывают на ковер...

Мэра Ангарска Сергея Петрова 20 декабря вызывают на заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Это весьма представительный орган под председательством губернатора Сергея Левченко, который собирается всего три-четыре раза в год.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15423

18.12.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России». Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьПолитика Иркутск

8928

17.12.2018

Дамоклов меч над мэром Ангарска

В редакцию Бабра попал крайне любопытный официальный документ, в котором подробно изучена и описана околокриминальная деятельность пока еще мэра Ангарска Сергея Петрова.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

24464

26.11.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл

Или как наколотить 400 миллионов. Кувалдой. Помните в конце СССР ходил анекдот? - Должен ли коммунист платить членские взносы со взяток? - Да, если он честный коммунист! История повторяется. Зачастую в виде фарса.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнес Иркутск

13120

12.11.2018

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

33019

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

6401

03.10.2018

Лица Сибири

Воронов Денис

Болонева Юлия

Зубарев Виктор

Бриль Николай

Корк Бертольд

Позников Сергей

Терещенко Николай

Айдаров Александр

Тютрин Дмитрий

Дементьева Екатерина