Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34794

19.11.2018, 07:47

Как байкальские «экологи» Матвеев, Петерфельд и Николаев омуля отжимали

В начале ноября 2018 года на Бабре была опубликована статья «Декан иркутского биофака Матвеев оказался продажным экологом». Материал, раскрывающий тайну учёного, мгновенно вызвал резонанс среди экологического и академического сообщества Иркутска, а также среди всех, кому небезразлична судьба озера Байкал.

Статья также вызвала бурное обсуждение в соцсетях. В адрес редакции и автора статьи посыпались анонимные обвинения, оскорбления, а также открытое предложение подать на материал в суд. Но среди гула и шума начали пробиваться взвешенные комментарии настоящих ученых и непредвзятых экспертов. Оказалось, что многие из коллег героя статьи в курсе того, о чем писалось и говорилось. Правда, по заведенной академической традиции, все это говорилось в коридорах и кабинетах, за чашкой чая, а до широкой публики не доходило.

Редакция Бабра решила пообщаться с экспертами и изучить вопрос более подробно.

Так, наиболее бескомпромиссная и открытая позиция изложена Игорем Ханаевым, известным байкаловедом, руководителем группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Ну, вот и первые адекватные оценки введенного запрета на вылов байкальского омуля. Жаль только, что про псевдоучёты других «учёных деятелей» не упомянул».

Тема с омулем становится всё более интересной и запутаннее.

Так все-таки, как и благодаря чьим рекомендациям был проведен блицкриг по отжиму омулевой бочки из рук легальных предприятий и местного населения в пользу коррумпированной и криминальной индустрии заготовки омуля?

Для начала отметим, что после публикации статьи на Бабре на другом иркутском новостном портале появляется ответная статья. Самое интересное, что её название - «Аркадий Матвеев: можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля» - и в принципе содержание противоречит всему тому, о чём ранее говорил сам Аркадий Матвеев. Напомним, что он выступал ЗА запрет вылова омуля.

В новой же статье приводится оправдательная позиция Аркадия Матвеева и, неожиданно, одиозного депутата Госдумы Николая Николаева. Они признают, что запрет не принёс ожидаемых результатов и вообще мера была ошибочной.

Возникает два вопроса. Во-первых, почему же об ошибочности решения запрета добычи байкальского омуля рассказывают люди, которые сами же являются его идейными создателями? Во-вторых, не совсем понятно, почему имя Николая Николаева, прозванного в народе как «Коля-омуль» не вынесено в заголовок статьи вместе с Аркадием Матвеевым, дававшим свои экспертные заключения? Отметим, что ни разу за год действия запрета и за полгода обсуждения эти два персонажа не были упомянуты в одном материале.

Хорошо известна схема, которую применяют в тех случаях, когда становится ясно, что принятое законодательное решение может иметь социальные риски. Схема проста и удобна, а главное действенна. Сначала назначаются публичные и непубличные персоны, отвечающие за продвижение и «экспертизу». У каждого в этой игре своя роль. Публичные задают тон, отвлекают внимание публики, а непубличные проводят экспертную и законодательную работу, доводя решение до нужного результата.

В «омулевом» случае в роли публичных глашатаев выступают депутат Николай Николаев и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

В СМИ можно найти массу публичных выступлений тандема Николаева и Петерфельда на тему критического состояния численности омуля в Байкале и необходимости введения жестких мер по ограничению его добычи.

Однако ни тот, ни другой не являются представителями научного сообщества, а значит они не могут давать экспертную оценку инициативам подобно омулевого запрета. А без профессиональной экспертизы подобные сомнительные решения провести крайне сложно. Потому в региональной связке не хватало одного звена - того, кто сможет дать экспертные заключения по омулевому вопросу.

Долгое время личность эксперта была скрыта. Однако в начале ноября тайное стало явью. 10 ноября 2018 года в библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ на лекции «Проблема байкальского омуля и промысла на озере Байкал» Аркадий Матвеев был неосторожен и попросту проговорился, когда отвечал на вопросы журналистов. Этого было достаточно, для того чтобы вся история лоббирования омулевого запрета сложилась в непротиворечивую стандартную схему.

Выяснилось, что в интернете можно найти десятки публикаций и статей на омулевую тему с совместным участием Матвеева и Петерфельда. В газетах, на политических порталах, журналах и в экспертных дискуссиях. Так, например, они совместно отстаивали позицию о необходимости введения тотального запрета на омулевый промысел на Байкале на знаменитой пресс-конференции «Аргументов и фактов».

Слева направо: Матвеев, Петерфельд, Енин (заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства)

Однако, особый интерес вызывает статья Аркадия Матвеева в журнале «Капитал».

«Аркадий Матвеев также предупредил о возможном запрете на отлов омуля. Есть мнение, что, если ученые в этом году, проведя исследования, подтвердят критически низкую популяцию, то будет введен запрет на промысловый лов рыбы на Байкале. Этот вопрос сейчас находится в стадии проработки, и, скорее всего, к сентябрю-октябрю 2015 года будет принято какое-то решение», - цитирует издание учёного.

Теперь напомним, что в середине 2015 года еще никто всерьез не говорил о запрете. Кампания и открытое экспертное обсуждение начались только в 2016 году. Но Аркадий Николаевич еще до начала этой публичной дискуссии знал, что решение принято и, что запрет будет введён. И это не удивительно, поскольку экспертизу, которая и должна была дать добро на запрет вылова омуля, по заказу Минсельхоза непублично готовила его собственная команда.

Таким образом, видно хорошо отработанную схему работы: законодательная инициатива идет от депутата Николая Николаева, а публичная персона, отвлекающая внимание, — это Петерфельд, который принимает на себя весь гнев и критику противников скандальных и неоднозначных инициатив. Такой человек не должен иметь каких-либо значимых регалий научных званий и статуса эксперта. Его задача отвлекать внимание от теневой работы непубличных экспертов. Имя же непубличного эксперта, глубокоуважаемого профессора Аркадия Матвеева, обладающего всеми возможными званиями, статусами и прочими признаками «настоящего эксперта» до текущего времени держалось в тайне.

А ведь найти достаточно гибкого эксперта, готового сотрудничать в спорных вопросам, нелегко.

«Быть экспертом в этом вопросе в моём понимании просто глупо, неэтично и безнравственно», - охарактеризовал ситуацию Игорь Ханаев

Поэтому неудивительно, что на защиту своего ценного «эксперта» в течение суток опустился сам Николай Николаев, ранее не отличающийся какой-либо оперативностью.

Механизм мотивации таких «экспертов» также вполне легален и отработан. Как рассказали Бабру, это делается посредством размещения госзаказов. Заинтересованные люди, имеющие доступ к телу региональных руководителей, продавливают экспертный жирный конкурс, который выигрывает правильно отобранный эксперт.

В случае с омулем можно даже приблизительно посчитать во сколько обошлась подготовительная работа, которая легла в расчет решения о его угрозе. Причем сделать это можно со слов самого же Аркадия Матвеева.

В январе 2018 года Матвеев дал интервью «РИА Новости». Там он говорил о том, что разовая экспедиция по учёту омуля стоит 5-7 миллионов рублей. А примерно за год до этого он дал другое интервью региональному СМИ, в котором говорил о том, что на протяжении пяти лет регулярно получает госконтракты на проведение таких учётов.

«Всё это делается на конкурсной основе. Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит торги на заключение государственного контракта на проведение этих работ. И если мы выигрываем, а мы их регулярно выигрываем на протяжении пяти лет, то проводим исследование тех водоемов, которые заказывает Минсельхоз».

Посчитать легко - по семь миллионов за ежегодную экспедицию в течение пяти лет.

Это при том, что настоящие специалисты ни сном, ни духом о таких работах не знают.

«Госуниверситет никогда за всю мою бытность работы на Байкале не принимал никакого участие в учетных, тем более акустических работах омуля на Байкале», - на своей странице в Facebook отмечает Игорь Ханаев.

Как оказалось, на протяжении как минимум последних пяти лет мало кому известная команда Аркадия Матвеева, у которой нет ни катера, ни оборудования, ни штата, только на оценочной экспертизе заработала до 35 миллионов рублей.

При том, что специалисты Лимнологического института уже который год бьют в набат о необходимости реальной оценки запасов омуля, но их почему-то в упор никто не видит. Возможно, коллегам Матвеева из Лимнологического нужно поменять модель поведения, забыть про этику и нравственность, подкорректировать в правильную сторону характер «экспертного предложения» тогда и у них пойдет хороший омулевый улов.

В итоге хорошо всем: заказчик получил в свои руки индустрию и увеличенные доходы от выросшей в цене стоимости омуля, Матвеев получил серию жирных многомилионных контрактов на «экспертизы» и «учеты», про которые никто из его коллег ученых и не слышал, Николаев получил пиар на федеральном уровне как защитник Байкала и омуля. Только пока неизвестно, что с этой истории получил Петерфельд. Хотя она ведь ещё не закончилась.

Что же получил народ, живущий на берегах Байкала? Стоимость омуля по цене в 2-3 раза дороже. А ведь каждый омулевый рубль идет на оплату коррумпированных чиновников, недобросовестных экспертов и криминальных браконьерских групп.

Вся эта прекрасная и простая схема работала бы чрезвычайно эффективно и далее, если бы не разговорчивость самого Аркадия Матвеева в ходе его лекции 10 ноября. Говорить перед аудиторией в режиме вопросов и ответов довольно непростая задача. Можно нечаянно оговориться. сказать лишнего, проболтать непубличную информацию. Так и случилось. Хотя случайно ли проговорился Аркадий Николаевич? По мнению ряда опрошенных нами коллег, профессор Матвеев просто «потерял берега» от легкости и безнаказанности того, что он делает, понимая, что его позиция очень хорошо прикрыта. Очевидно, на федеральном уровне его прикрывает депутат Госдумы, на региональном - есть хорошая крыша в правительстве региона, обеспечивающая защиту и правильное распределение контрактов, да и в самом Иркутском государственном университете у профессора все отлично.

Ведь третьим человеком в иерархии ИГУ после ректора и первого проректора считается проректор по учебной работе - кандидат биологических наук Алексей (Леша) Вокин. Это преданный ученик Аркадия Матвеева, всего за шесть лет сделавший стремительную карьеру от лаборанта кафедры до проректора ИГУ. Как и какой ценой удалось Матвееву поставить этого талантливого юношу, не имеющего ни профессорской степени, ни опыта даже руководства кафедрой, сразу на должность самого молодого в нашем регионе проректора, это вопрос к прошлому руководству ИГУ. Но и с нынешним врио ректора Игорем Бычковым профессору Матвееву тоже удалось быстро договорится. Видимо, нашлись хорошие аргументы.

Бабр продолжает следить за развитием событий и расследовать «природоохранную деятельность» озера Байкал».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34794

19.11.2018, 07:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=183111

Bytes: 12283 / 11397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4764

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5646

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7781

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9366

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8923

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8899

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9053

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11369

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16668

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9407

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14491

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13794

03.07.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина