В.Канцельсон, Иркутск

© Babr24.com

Общество Иркутск

7657

12.12.2004, 11:40

Иркутские журналисты – за свободу слова

Именно такому фантастическому понятию, как свобода слова, было посвящено прошедшее на днях в Иркутске собрание Союза журналистов. Фантастическому – потому, что, согласно мониторингу нарушений прав журналистов, который ведет председатель Союза журналистов Андрей Фомин, эти права нарушаются гораздо чаще, чем это допустимо в демократическом обществе.

Основной нарушитель прав журналистов, Закона о СМИ и свободы слова в целом – исполнительная власть, как в лице милиции, так и в лице чиновников. И если милиция просто нарушает закон, не допуская журналистов к информации, а то и вообще разбивая видеокамеры, то чиновники подводят под ограничение доступа к информации теоретический и законодательный базис.

Главный способ борьбы власти с "непослушными" СМИ – система аккредитации. Казалось бы, общепринятая в цивилизованных странах система в наших условиях стала эффективным способом информационной блокады оппозиции. Камень преткновения – это законодательная недоработка, согласно которой, с одной стороны, любой журналист имеет право на доступ к любой информации, не являющейся государственной тайной, а с другой – власть имеет возможность ввести аккредитацию СМИ, полностью блокировав "неугодным" возможность получения информации.

Наглядным примером этого является аккредитация на сессии Законодательного собрания Иркутской области, куда некоторым иркутским журналистам попасть просто нереально. В условиях антитеррористической истерии, охватившей страну, любой конфликт между журналистом, желающим попасть на интересную сессию, и представителями власти, не желающими видеть именно этого журналиста в качестве наблюдателя и комментатора, решается обычно силовыми методами и далеко не в пользу журналиста. Самый последний скандал такого рода, когда председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин крайне грубо обошелся с представителем СМИ, вызвал широкий резонанс в журналистской среде.

Между тем, согласно закону, на сессию Законодательного собрания может попасть не только любой журналист, но и вообще любой дееспособный гражданин России. Формально признавая правоту журналистов в этом вопросе, депутаты ссылаются на физическую невозможность размещения большого числа журналистов в маленьком зале ЗС. Тем не менее, эта "физическая невозможность" почему-то не распространяется на все СМИ, лояльно настроенные к власти, и относится только к оппозиции.

Еще одним важным моментом, препятствующим свободе слова журналиста, является современная экономическая ситуация, когда большинство журналистов фактически зависит от владельцев СМИ, а последние, как правило, находятся в сложных неформальных взаимоотношениях с властью, крупным бизнесом и прочими влиятельными структурами. Таким образом, даже те СМИ, которые позиционируют себя как оппозиционные, обычно имеют некие договоренности о "запретных темах", что накладывает существенные ограничения и на журналистов этих СМИ.

"Открытой трибуной" пока еще остаются Интернет-СМИ, над которыми, при всем желании, власть пока не способна установить контроль в силу технологической сложности этого процесса. Именно в этих СМИ реализуется свобода слова, однако, к сожалению, обратной стороной этого процесса является и возможность "слива" компромата, чем с удовольствием пользуются некоторые политики и бизнес-структуры.

Тем не менее, стремление иркутских журналистов к свободе и независимости приносит свои плоды. Хорошим подтверждением этого процесса служит стартовавший в ноябре независимый конкурс профессиональной журналистики "Профи", ставший серьезной альтернативой "административному" конкурсу "Золотая запятая".

В.Канцельсон, Иркутск

© Babr24.com

Общество Иркутск

7657

12.12.2004, 11:40

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=18279

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: В.Канцельсон, Иркутск.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34600

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74319

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19678

12.01.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Абрамович Дмитрий

Москаленко Алексей

Демешков Влад

Ушакова Яна

Синявская Яна

Буянова Ольга

Худайнатов Эдуард

Воронцов Юрий

Мякина Анастасия