Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21891

03.09.2018, 10:26

Заксобр-2018. Шли на выборы, попали впросак

Двум героям «черной» комедии «Жмурки» другой герой в малиновом пиджаке сообщил, что просак – это расстояние между влагалищем и заднепроходным отверстием. А также доходчиво объяснил, почему они были не правы. Похожая судьба постигла и отдельных участников предвыборного процесса в Иркутской области.

Пенсионная реформа на старте предвыборной кампании показалась многим желающим попасть в состав ЗС просто даром небес. Ещё бы, премьер-министр и формальный лидер «Единой России» Дмитрий Медведев запустил процесс отъёма у народа честно заработанного возраста дожития! Все, кто «не власть», дружно кинулись эксплуатировать благодатную тему.

Сравнительно легкий способ нарастить свой рейтинг взяли на вооружение не только партии, именующие себя оппозицией. Критику пенсионной реформы восприняли как палочку-выручалочку кандидаты-одномандатники, о которых раньше практически никто не слышал. Прежде всего, это касается так называемых «лесных братьев» - предпринимателей-лесопромышленников, двинувшихся на выборы по призыву губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

На северных территориях, где они баллотируются в депутаты, идеи «красных пятилеток» и «мудрого» Госплана мало кого зажигают. Зато у «лесников», большая часть бизнеса которых пребывает в «тени», есть свободные денежные средства, и немалые. Как выражаются наши западные партнеры американцы, почеши спину мне, а я почешу тебе. Левченко гарантировал своим новым «братьям» политическую «крышу», те в свою очередь гарантировали ему, что будут верными союзниками и попутчиками в следующем Заксобрании.

Вдохновленные таким альянсом, «лесники» наперегонки бросились наращивать свою узнаваемость. В нём мало кому известные предприниматели справедливо увидели единственный шанс догнать и перегнать кандидатов-конкурентов. Можно даже сказать, что непопулярная реформа стала их спасением.

В округе № 19 директор ЗАО «ЛДК Игирма» Виктор Мукорез поддержал митинги против повышения пенсионного возраста и открыто заявлял, что считает законопроект Правительства РФ «антигуманным». Еще дальше зашел учредитель ООО «АНГРИ» Евгений Бакуров (округ № 11). Его агитационная сеть развернула сбор подписей против реформы, а соответствующие лозунги украсили многочисленную печатную продукцию бизнесмена. Тему «защиты народа от единороссов» продвигают и люди Бакурова в социальных сетях.

Разумную сдержанность в этом вопросе проявил, пожалуй, лишь руководитель группы компаний «Пик-89» Дмитрий Вычегжанин, который идет в ЗС по округу № 20. Предприниматель из Усть-Илимска оказался умнее и дальновиднее других «лесных братьев». Или что-то знал заранее?.. Так или иначе, он, по всей видимости, пострадает теперь меньше остальных.

Почему кое-кому, как завещал Фёдор Михайлович Достоевский, придется пострадать? Дело в том, что политический ветер переменился. Пока на тему пенсионной реформы официально и развернуто не выступил Президент России, упражняться в ненависти к «Единой России» можно было совершенно безбоязненно. Да и безопасно, ибо наши выборы допускают некую свободу риторики.

Но после обращения Владимира Путина 29 августа всё стало окончательно ясно: реформе – быть. Да, с корректировками и некоторым смягчением, но она будет запущена. Президент ясно объявил, что альтернативы ей не видит, зато видит государственную необходимость в повышении пенсионного возраста. Отныне это не «перегиб» депутатов Госдумы от «ЕР» и не поспешная инициатива кабинета министров. И каждый, кто усердно «раскачивал лодку», оказался в числе противников генеральной линии.

Есть сведения, что компетентные органы на федеральном уровне уже начали присматриваться к таким «борцам». Первыми в очереди на серьезный разговор в Иркутской области оказались именно «лесные братья». В отличие от выдвиженцев системных партий (КПРФ, ЛДПР, «СР»), за ними не стоят федеральные вожди, за спинами которых можно спрятаться – я, мол, человек маленький, исполнял очередную директиву ЦК. «Лесники» баллотируются от «Гражданской платформы», которая (как все знают) является сугубо региональным коммерческим проектом или и вовсе идут самовыдвиженцами.

Кроме того, бизнес «лесных братьев» из-за своей непрозрачности крайне уязвим. К тому же он нередко базируется на прямом нарушении закона, а значит, в любой момент может оказаться под ударом. Что, собственно, подтверждают свежие факты.

В тайгу, на дальние деляны Бакурова как самого ярого критика пенсионной реформы уже выехали (точнее, выплыли – речь идет о левом береге Братского моря) московские проверяющие из Генеральной прокуратуры РФ. Говорят, что есть жесткая установка – искать нарушения. Подобная проверка грядет и на предприятиях Мукореза.

Судя по всему, силовики получили недвусмысленную команду разобраться с теми, кто по собственной инициативе «разогревал» ситуацию, доведя ее до опасной черты. Приняв молчание Путина за карт-бланш на любые вольности, «братья» крупно просчитались. Заодно с ними могут получить «по шапке» и представители местной власти, которые повелись на деньги «лесников» или испугались их угроз.

Это Россия, друзья. Вчера кто-то был на коне, а сегодня, после внеочередного президентского выступления – под конём. Требуется большая точность, чтобы не угодить впросак.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21891

03.09.2018, 10:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=180481

Bytes: 5644 / 5322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7392

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7605

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11758

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10194

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8619

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14200

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11485

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13426

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11030

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12915

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11252

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12925

21.07.2025

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Ярыгина Надежда

Усов Леонид

Кадыров Рамзан

Демирханов Арэг

Дворниченко Виктория

Свиркина Светлана

Булакин Николай

Романов Максим

Торопов Михаил