Памяти "Курска": Брилка выгораживает Путина

Спикер иркутского Заксобрания и секретарь ИРО "Единой России" выступил с очень неоднозначной "памятной речью", посвященной гибели АПЛ "Курск" в августе 2000 года.

12 августа Сергей Брилка опубликовал небольшое публичное обращение, приуроченное к Дню памяти "Курска". Внимание, цитата:

— Личный состав "Курска" подал нам пример исключительного мужества, они своими жизнями заплатили за урок, способный предотвратить такие катастрофы в будущем. Наша страна сделала все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии, проведя беспрецедентную по сложности и трудозатратам операцию. Память о героях с подводной лодки "Курск" не только бережно хранится, но стала основой для решительных действий, направленных на укрепление мощи российского флота.

Крайне нетривиальная трактовка событий 18-летней давности.

Сергей Брилка, безусловно, прав, когда говорит о том, что экипаж "Курска" в полном составе принес себя в жертву. Однако есть сомнения относительно того, выучила ли страна этот страшный урок, и не будут ли подобные катастрофы повторяться в будущем. В этом смысле недавняя катастрофа армейского Ту-154 под Сочи, где погибли 92 человека, наводит на самые неприятные размышления.

Сделало ли руководство ВМФ и страны "все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии"? Сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Просто напомним хронику событий:

12 августа 2000 года, в 11:28 утра, крейсер "Петр Великий" тряхнуло, а гидроакустика зафиксировала сильный хлопок. Капитан корабля не придал этому инциденту значения. Фактически поисковая операция началась только в ночь с 12 на 13 августа, то есть спустя 12 часов после аварии.

Сразу же после обнаружения "Курска", лежащего на глубине 108 метров, британцы и норвежцы предложили России помощь в проведении спасательной операции. Уже 13 августа было известно, что как минимум несколько членов экипажа АПЛ остались в живых - моряки подавали звуковые сигналы, которые отчетливо фиксировали поисковые корабли.

Тем не менее Россия отказалась от иностранной помощи. Норвежцы были привлечены к операции только 20 августа, когда шансов на спасение экипажа АПЛ уже не осталось. Президент Владимир Путин не прибыл на место трагедии. Из официального отпуска глава государства вышел 17 августа.

В первые дни после аварии подконтрольные Кремлю СМИ цинично сообщали, что весь экипаж АПЛ погиб в результате взрыва. Пока журналисты врали, а чиновники и военные метались в истерике, на глубине 108 метров все еще были живы 23 моряка.

По итогам расследования катастрофы ни один из адмиралов ВМФ не понес персональной ответственности.

Сергей Брилка напоминает, что "наша страна" провела "беспрецедентную по сложности и трудозатратам операцию". Это правда. Однако нельзя забывать, что в этой операции участвовали сотни специалистов из десятков стран. Кроме того, "беспрецедентная" операция не касалась спасения жизней, ведь к тому моменту все 118 членов экипажа АПЛ были мертвы. Сомнительный повод для гордости.

Господин Брилка считает, что "память о героях с подводной лодки "Курск" бережно хранится". Но так ли это? Российские власти тактично избегают траурных дат и упорно делают вид, что трагедия произошла в какой-то другой стране. Или ее вообще не было. Президент Путин не исключение - "национальный лидер" из года в год игнорирует День памяти "Курска".

Про укрепление и мощь российского флота говорить и вовсе стыдно. Не тот день, не тот повод. Возможно, Сергей Фатеевич считает, что военная "мощь" стоит 118 жизней? Что ж... не нам судить опытного иркутского политика за подобную точку зрения. Найдутся другие судьи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=179754

Bytes: 4458 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13265

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2666

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3313

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14196

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15164

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4177

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24277

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7385

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3914

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9025

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9354

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4862

17.03.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир