Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

45212

18.06.2018, 16:04

Дикий бизнес Эдика Дикунова. Часть 1

Пять лет назад в Заксобрание Иркутской области по списку «Гражданской платформы» прошмыгнул коммерсант Эдуард Дикунов. Чем полезным он занимался для региона - тайна сия велика. Подавляющее большинство избирателей даже не догадывалось о его существовании. И лишь отмотав четыре с половиной года депутатства, Дикунов резко пошел в народ.

По количеству наружной рекламы в Октябрьском районе он обошел всех артистов и юмористов вместе взятых: Сергея Лазарева, Григория Лепса, Сергея Безрукова, Павла Волю и Михаила Галустяна. Но если эти зажгут по вечеру и отправятся в дальнейший чёс, Дикунов рассчитывает потусить в Заксобрании еще одну пятилетку.

Бизнес у него специфический. Либо пять лет там, либо пять лет на нарах. Подобные «защитники народа» и законодатели нуждаются больше всех в защите от закона. Особенно – уголовного кодекса.

Генерал песчаных карьеров

Теперь по порядку о предпринимательстве Эдуарда Дикунова, от цветочков к ягодкам. В своих биографиях он указывает только одно возглавляемое предприятие – АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК). Бизнес этот, действительно, примечательный. В 2016 году мы публиковали материал «Песчаные» миллионы депутата Дикунова, или как сделать деньги на РЖД» . Кому лень переходить по ссылке, кратко перескажем суть да дело.

Янгелевский ГОК с 1962 года разрабатывает Игирминское месторождение кварцевого песка, занимающее второе место его мировых запасов. Песок лежит в открытых наносах реки Игирмы в Усть-Илимское водохранилище. Поэтому разработка сводится к трем действиям. Экскаватор черпает песок, отправляет в сушку, оттуда – в вагоны. Еще в советскую эпоху проложили железнодорожную ветку для вывоза песка.

Главным потребителем ЯГОКа является ОАО РЖД – через закупочную фирму ООО «ТМХ-сервис» . Песок с высоким содержанием кварца требуется песочницам локомотивов. Для автоматической подсыпки рельс при морозах и уклонах пути. Общая годовая потребность только Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог около 300 тысяч тонн. Для железной дороги нет особой разницы, у кого закупать песок. Но по техническим условиям №ЦТД-5, утвержденным еще в 1989 году и отмененным лишь в 2016-м, в Иркутской области подходил лишь песок Игирменского месторождения.

Его в необходимых количествах добывают только две компании: АО «Янгелевский ГОК» и ООО «Илим-кварц». Чтобы задавить конкуренцию, в 2009 году руководство ЯГОКа приказало перекопать переезд через железную дорогу. Таким нехитрым способом наглухо блокировали автотрассу от участка Илим-Кварца. Став полным монополистом, ЯГОК взвинтил для нужд ОАО «РЖД» с 330 рублей за тонну до 1000 рублей. Помножим на ежегодные потребности «железки» и ощутим сверхприбыль по-дикуновски.

«ГОК-стоп, мы подошли из-за угла!»

Только по официальной бухгалтерии выручка АО «Янгелевский ГОК» в 2016 году составила почти 191 миллион рублей. Но не будем жалеть ОАО «РЖД» за разницу, которую переплатили ГОКу за песок почти в три раза выше рыночной цены. Эти затраты там давно знают, на кого перекидывать. Они включены в стоимость пассажирских билетов и грузоперевозок. В любом товаре, поступавшем в Иркутск железной дорогой, маленький кусочек дикуновской ренты.

Скажете – грабеж среди бела дня? По сути да. Но не зря председатель совета директоров и совладелец Янгелевского ГОКа Дикунов пошел в законники. И не зря бывшего гендиректора ЯГОКа Сергея Базитова он сделал в 2012 году карманным главой поселка Янгель. Ведь разрушенная дорога – не собственность фирмы, она находится в ведении муниципалитета. Так гоп-компания властными облачениями прикрыла срам натурального беспредела.

Само по себе разрушение дороги и уничтожение железнодорожных переездов –правонарушение. Более того, хотя ЯГОК пользуется железнодорожной веткой как своей, по данным Росреестра, она ему не принадлежит. Теперь становится понятным скрытое издевательство в интервью Эдуарда Дикунова: «Лучший выбор – созидательные силы. Проекты, которые мы реализуем сегодня, выводят предприятие «Янгелевский ГОК» на новый уровень развития».

«Рога и копыта» Дикунова

Вся эта история с песком на вес золота – только новый уровень развития жадности Дикунова. И у нее есть своя предыстория. У зарегистрированного в августе 2001 года ОАО «Янгелевский ГОК» было два учредителя. Это дикуновская фирма ЗАО «УК «Вилари» и ОАО «Игирминский ГОК» . 34% акций Игирминского ГОКа принадлежали государству в лице Росимущества. Имевшему госучастие ЯГОКу администрация Нижнеилимского района в апреле 2002 года выдала лицензию на пользование недрами – без настоящего конкурса и почти задарма.

Дикунов Эдуард, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А затем начались чисто рейдерские фокусы. В мае 2006 года был обанкрочен Игирминский ГОК. Так Дикунов перестал делиться с государством долей прибыли за недра, практически подаренные государством. А еще актив Игирминского ГОКа – ООО «Илимтранс» , стоимостью 13 миллионов 801 тысячу рублей – перекочевал в дикуновскую ЗАО «Управляющая компания «Вилари».

В том же году началась ликвидации входившего в ЗАО «УК «Вилари» ЗАО «Янгелевские пески». И, наконец, в июле 2008-го была обанкрочена и сама управляшка. Эдуарду Евгеньевичу удалось «обуть» соучредителя Федора Железнякова.

Сейчас совладельцами ставшего непубличным АО «Янгелевский ГОК» являются ООО «Омега» и ООО «Развитие» . Единственный владелец «Омеги» – сам Эдуард Дикунов. А номинальный собственник «Развития» – Александр Грищенко. Этот персонаж следует за Дикуновым, словно тень, почти во всех фирмах: как давно обанкроченных, так и возникающих на их месте. Словно, зиц-председатель Фунт в «Рогах и копытах» при Остапе Бендере.

Впрочем, Фунту доводилось реально сидеть по тюрьмам при нескольких императорах, временном правительстве и НЭПе. Грищенко же лишь время от времени мотается под следствием, когда ОБЭП либо Налоговая служба натыкаются на очередные «комбинации» Дикунова. Но не ропщет, роль у него такая. Мандата и отката Эдуарду Евгеньевичу хватит, чтобы отмазать и его, и себя. Прежде чем приступить к новым аферам.

Банкротства на поток

Они не только кинули инвестора, когда банкротили ЗАО «УК «Вилари». Заодно пустили ко дну сразу пять управляемых ею фирм. Три из них иркутские ООО: «Лесения» (деревообработка и лесозаготовки), «Дельта» (часть «матрешки» по управлению также ликвидированного «ТД «Байкальский» ) и «Монтажно-технологическое предприятие «Агат» . Накануне банкротства, в 2011 году у «Агата» кредиторская задолженность составляла 15 миллионов 718 тысяч руб.

Две другие показывают географическую ширь великого махинатора Эдуарда. Это приконченные ООО: «Долинский ЦБК (Сахалинская область) и «КрасСтрой» (г. Горно-Алтайск).

Часть 2 статьи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

45212

18.06.2018, 16:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=177742

Bytes: 7564 / 6794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1959

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4865

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8787

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11079

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13452

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7672

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18878

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12677

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14745

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15591

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10818

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24700

17.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей