Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск Россия

9729

14.06.2018, 23:33

Блогнот. Нам же в ИГУ остаётся только смотреть и учиться

На прошлой неделе увидели свет сразу два рейтинга ВУЗов России.

- 5го июня Международная информационная группа "Интерфакс" представила свой «Национальный рейтинг университетов Интерфакс 2018».

- 6го июня свой рейтинг опубликовало Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика).

К рейтингу от «Эксперта» у меня есть ряд серьезных вопросов, главный из которых - полное отсутствие в рейтинге упоминаний иркутских ВУЗов как класса, в том числе и празднующего свое 100-летие Иркутского государственного университета.

Напротив, к уже 9-му выпуску рейтинга от Интерфакса можно и нужно относится по-серьезному.

Увы, для меня это тот самый случай, когда выясняется, что ты не ошибся в своих ощущениях и прогнозах, хотя вовсю надеялся на лучшее. Не далее, как в феврале этого года я поделился своими переживаниями и впечатлениями от прошедшего заседания президиума ИНЦ СО РАН, на котором отчетливо было видны проблемы с пробуксовкой родного ИГУ и отставанием по ключевым показателям от ИрНИТУ (о сравнении с Томском и Новосибирском речи уже давно не идет). Этот пост вызвал довольно острую реакцию и публичную (и непубличную) дискуссию.

К сожалению, не прошло и полугода и свежий рейтинг от одного из ведущего информационно-аналитического агентства России, подтвердил и даже усугубил мои опасения.

Что мы видим? А видим мы следующую картину:

1. Позиции ИГУ по совокупным параметрам (сводный рейтинг) по-прежнему в районе 5го десятка ВУЗов РФ (текущий 42-44, прошлый год 41)

2. Позиции ИГУ по научным исследованиям, которыми когда-то так гордился университет, провалились в 7й десяток (текущий 64-66, прошлогодний 57-58)

3. Позиции по такому показателю как «Бренд» просели до 42 (с 39-го). И это то в год 100-летия ВУЗа!

А как обстоят дела у наших соседей/конкурентов?

Тут картина немного иная:

1. Позиции ИрНИТУ по совокупным параметрам (сводный рейтинг) – 34 место. Мы видим впечатляющий рывок с прошлогодних 44-45 и близость к переходу в «бронзовую лигу» университетов.

2. Позиции ИрНИТУ по научным исследованиям, просто без комментариев: текущая позиция 31, при том, что прошлогодняя позиция 77-я.

3. Позиция ИрНИТУ по такому показателю как «Бренд» пока еще далека от ИГУ, всего 97 (прошлогодний 98-102)

В общем февральские ощущения меня не обманули.

Да бренд ИГУ как старейшего университета Восточной Сибири, по-прежнему имеет серьезный запас прочности. Однако содержательная его составляющая, та, что за фасадом, и особенно в той части, благодаря которой ИГУ заработал свой бренд, а именно естественно-научные школы, серьезно, очень серьезно ослаблены. Наука всегда была главным брендом ИГУ! Именно наука, а не социальные и прочие малопонятные инновации или достижения студентов на спортивно-общественных мероприятиях. Что же мы видим: ИГУ в 7-м десятке по науке в стране. И, к сожалению, прогноз негативный.

Это при том, что прямо на наших глазах технический ВУЗ, не опирающийся на уникальную научную инфраструктуру (тункинский полигон, станция нейтрино), не имеющий многолетних связей с академическими институтами, не имеющий сети научных станций и уникального Байкала - источника научных открытий, без всего этого уже почти входит «бронзовую лигу» университетов по науке.

Можно только порадоваться за коллеги из ИрНИТУ, которые работают, доказывая, что сила университета не только, да и не столько, в вековых стенах, сколько в наличии внятного понимания картины собственного будущего и напряженного труда по его достижению.

Нам же в ИГУ, остаётся только смотреть и учиться. Но для начала, понять и признать (!) существование проблем. Проблем, источник которых прежде всего внутри нас, а не во внешних факторах и неблагоприятной политической и экономической конъюнктуре.

Ведь те же коллеги из «Политеха» живут и работают в том же городе и в тот же исторический период времени.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск Россия

9729

14.06.2018, 23:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=177628

Bytes: 4266 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2399

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3674

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23222

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

5046

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49836

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53805

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23093

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19379

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23693

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

60032

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25505

31.10.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий