Заксобр-2018. Слабоумие и отвага!

Слегка перефразируя Нобелевского лауреата Михаила Шолохова, вот и отпели иркутские соловьи дорогому товарищу Брилке. Политическая обстановка складывается так, что главному региональному единороссу вряд ли светит кресло спикера в будущем созыве ЗС. Внезапное появление на праймериз «ЕР» Сергея Сокола, председателя Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ясно показало, на кого делают ставку в Москве.

Но этот шаг повлек за собой и другие последствия: предвыборная кампания партии власти, и до этого не блиставшая организацией, на глазах приобретает хаотический характер.

Сергей Фатеевич, несмотря на все усилия его пресс-службы, и раньше был вождем так себе. Активность по части всяческих поездок и заявлений не подменяла собой надежности в части гарантирования разного рода политических соглашений.

Ныне же, когда часть иркутской элиты спешит публично засвидетельствовать, что видела в Соколе перспективного руководителя ещё в 2009 году, гарант из Брилки стал вообще никакой. Более того, его собственная судьба теперь стала непонятной. То ли в Совет Федерации вместо Виталия Шубы, то ли вообще в рядовые депутаты… Естественно, спикер, ставший в одночасье «хромой уткой», сегодня думает сначала о себе, а потом уже о партии.

Все обещания Брилки, по сути, обнулились. Это касается не только кандидатов в депутаты, но и его ближайших соратников в исполкоме «Единой России», которые долгие годы отвечали за функционирование партийных механизмов. Поэтому, перейдя из позиции «на коне» в позицию «под конем», сподвижники Брилки стремительно бросились искать новое пристанище. Некоторые из них почему-то дружно решили, что они в состоянии получить по мандату в следующем составе Заксобрания.

Брилка Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Так, первый зам руководителя исполкома Дмитрий Мясников объявился в качестве кандидата-списочника на праймериз в округе № 16 (Саянск). Что связывает его с Саянском, кроме, возможно, турпоходов в юности в Саяны, которые от города за пару сотен километров, сказать трудно. Другой функционер, и.о. руководителя Иркутского отделения МГЕР Артём Цындыжапов, тоже стал кандидатом, и тоже по списку – правда, поближе к партийному офису, в округе № 8 (Шелехов). Праймериз оба кандидата, вероятно, пройдут, а вот шансов попасть в ЗС у молодых и вечно перспективных партийцев не слишком много.

Особенно же отличились на пути к самоопределению многоопытная Светлана Брагина. Шеф исполкома «ЕР» объявилась на праймериз в 11-м округе с центром в Братске. Товарищей по партии она без ложной скромности уверяет, что получила благословение самого Сокола, а Брилку при этом не упоминает вовсе. Вероятность занятия Светланой Ивановной первого места совсем призрачная, так как ее основной конкурент – нынешний депутат ЗС Александр Балабанов, представляющий интересы РУСАЛА. Несмотря на все проблемы алюминиевого гиганта, его кандидатам отгрузили достаточно средств на выборы, так что отступать они не намерены.

Здесь логично поинтересоваться, кто же остался в лавке – то есть, кто рулит всей единороссовской кампанией, пока верхушка партийного аппарата озабочена предстоящим трудоустройством. В местные кулуары просочилась информация о том, что в Иркутск с этой целью прибыли высокооплачиваемые политтехнологи Андрей Курилкин и Дмитрий Бадокин. Первый, кроме любви к заоблачным гонорарам, известен своей страстью к покеру (особенно хорошо это знают в Мурманской области). Второй еще в 2015 году был призван помочь Сергею Ерощенко выиграть второй тур губернаторских выборов. Итоговый результат налицо.

С такой сплоченностью рядов и мощным подспорьем извне иркутским единороссам и врагов, пожалуй, не надо. Суета и нервозность, охватившие их штаб уже на этапе предварительного голосования, успели выразиться в лихорадочных перебежках кандидатов из округа в округ едва ли не в последние часы, отведенные для подачи документов. В исполкоме могли бы рассказать об этом многое, но благоразумно помалкивают.

Еще больше неразберихи добавляет введенное в этом году электронное голосование на праймериз. Как именно оно будет функционировать, до сих пор никто толком не знает, а вот ворох потенциальных проблем вполне понятен. Непрозрачность его проведения и подсчета голосов рискует вылиться в череду скандалов с оспариванием итогов, а заниматься тушением вероятных медийных скандалов, в сущности, некому. Кампания «Единой России» продолжается как бы сама собой, бесконтрольно и хаотично. А ведь праймериз – только первая ее часть. Дальше, когда к процессу подключатся другие силы, будет ещё интереснее.

БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=176760

Bytes: 5225 / 4706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8181

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6142

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9779

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20479

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8991

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14855

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22019

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27210

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12091

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10788

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13470

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25058

04.09.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Ежевский Александр

Бердников Александр Васильевич

Качушкин Сергей

Миллер Алексей

Кузьмин Михаил

Суходолов Александр

Геевская Ксения

Барышников Виталий

Боровский Олег