Нам пишут. Двойные стандарты Натальи Дикусаровой

Тема строительства Новочунской школы, несмотря на давность, до сих пор не набила оскомину. Школу то начинают строить, то перестают, то рапортуют о сдаче, то выясняется, что она не готова. То вылезает какой-нибудь связанный со школой скандал, вроде ареста одного из подрядчиков за махинации.

И уж ни одна новость, плохая или хорошая, не обходится без упоминания депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. Наталья Игоревна считает Новочунскую школу своим детищем и не только трепетно следит за ее судьбой, но и из лучших побуждений привела туда того самого подрядчика, которого потом за махинации арестовали в ее квартире. Так что не скучно, и можно продолжать, не рискуя попасть под обстрел помидорами. Тем более что дело приобретает все более интересный оборот и раскрывает все новые качества Натальи Игоревны.

История началась в декабре 2005 года, когда наполовину сгорело старое здание и дети перешли учиться в приспособленный одноэтажный пристрой. В области, конечно, об этом знали, но денег на строительство давать не торопились. Губернаторы в зависимости от предпочтений «употребляли», летали на охоту на вертолетах, развивали свой бизнес за бюджетный счет и имели весьма отдаленное понятие о государственной службе.

И по этим причинам долго не задерживались. Особо преуспевших, пока их не линчевали благодарные жители, Москва продвигала на более высокие должности. А у правительства тоже забот хватало: как угодить очередному боссу и сохранить нагретое хлебное место. Поэтому всем им было как-то не до Новочунки. Школу начали строить только в ноябре 2011 года. И, конечно, благодаря пробивным способностям Натальи Дикусаровой, которая тогда нацелилась на кресло вице-спикера и одновременно активно набирала политические очки перед очередной выборной кампанией. Новая школа в забытой Богом и правительством Новочунке стала бы для нее хорошим бонусом и обеспечила бы поддержку избирателей.

Кресло она получила, а вот со школой, которая для поддержки, все как-то не клеилось. Поэтому Наталье Игоревне на предвыборных встречах в Чунском районе пришлось применить все свое красноречие, отточенное в депутатских прениях. Ей поверили и избрали ее на второй срок. Однако обещание оставалось обещанием. Подрядчики на школе менялись чаще, чем губернаторы, а строили хуже, чем дети из кубиков. Каждый приходил на объект, бил себя пяткой в грудь, костерил предшественника и старался еще больше отстать от графика.

Протеже Дикусаровой, директор иркутской «Находки» Алексей Шорин, отличился не только передовым отставанием, но и отвратным качеством строительства, а также умением проворачивать крупные финансовые аферы. Последний по счету подрядчик с армянской фамилией, поговаривают, тоже каким-то образом связан с Натальей Игоревной. Ему удалось сделать больше, чем Шорину. 1 сентября он блестяще сорвал ввод школы в эксплуатацию. С тем объемом недоделок, которые имели место на тот момент, сдать объект было невозможно. Не были готовы спортзал, часть кабинетов, внутренних помещений, не проведено благоустройство территории. Половину старого здания, что уцелела после пожара, уже снесли. Новочунским детям пришлось начинать учебный год в старом пристрое. В тесноте и обиде. А пресс-служба Губернатора сообщила об «открытии» новой школы.

Когда это произойдет на самом деле, а не фиктивно, не знает никто. Объект до его готовности и передачи району остается на полной ответственности областных структур. И на особой ответственности депутата, которому его избиратели много лет обеспечивают неплохую зарплату. Однако Наталья Игоревна, а также заказчик объекта - Управление капитального строительства Иркутской области, и министерство строительства долго смотрели на происходящее с завидным спокойствием. Если не сказать равнодушно.

Министерство образования вообще заняло позицию «постою-послушаю», как будто в Новочунке строится не школа, а свиноферма. Кто, как не УКС, министерства и депутат должны были контролировать стройку, а при необходимости и вмешиваться в ситуацию? Может, где-то ближе к Иркутску так и происходит, но далекую от центра Новочунку не жалуют. Не то чтобы там были не в курсе проблемы. Сколько лет идет строительство, столько местная администрация звонит и пишет в область. Дикусарова часто бывает в Чунском районе, в том числе в Новочунке. И чем ближе выборы, тем чаще визиты. А министр строительства Светлана Свиркина в августе прошлого года почтила Новочунский объект своим личным присутствием. Видя все это безобразие, тем не менее, поручилась, что к 1 сентября подрядчик устранит недоделки, хотя по многим позициям тогда еще и конь не валялся. Если считать это профессиональным подходом областных чиновников, то все встает на свои места.

Ближе к Новому году, как модно говорить в депутатских кругах, повестка обострилась. Всем захотелось начать с чистого листа, а кое-кому – подстелить соломки на будущее. Министерство Свиркиной и Управление капстроительства надумали подчистить хвосты и сдать многострадальную школу в эксплуатацию. К тому же рано или поздно пришлось бы держать ответ, на каком основании за счет областного бюджета отапливается школа, где никто не учится. А Дикусарова, у которой в сентябре выборы, решила положить школу новочунцам под елку.

Дикусарова Наталья © Проект "Лица Сибири"

Все на свете имеет свой срок годности, даже такие долгоиграющие вещи, как терпение людей и депутатские обещания. Не открыть школу - Новочунка во второй раз просто не поверила бы Наталье Игоревне и, чего доброго, проголосовала бы за какого-нибудь коммуниста. А на кону – перспектива стать председателем Законодательного Собрания, где и зарплата повыше, и не надо заниматься черной работой вроде школы.

К декабрю подрядчик наконец устранил большинство недостатков. И Дикусарова возжелала лично перерезать ленточку, назвать школу имени себя и произнести торжественный спич. В этом ее поддерживали оба министерства и УКС. Получилось бы очень эффектно. Но объект получил еще не все согласования и разрешительные документы. Без этого пускать детей в школу нельзя. Основная причина – невыполненное благоустройство. По снегу и дождю его не сделают даже всемогущие армяне. Завершения придется ждать до лета. И уже после этого приводить в соответствие документы.

Часть бумаг оформляется через Москву, все может затянуться до августа. Но выборы в Законодательное Собрание в сентябре, козырять новой школой будет уже поздно. Надо начинать козырять сейчас. Поэтому Дикусарова торопится и давит на районные власти, заставляет принять недостроенный объект, осознанно пойти на нарушение закона. А если, не дай Бог, в здании что-то случится, и кто-нибудь пострадает? Об этом Дикусарова сегодня не думает. Отвечать же будет не она. Ей куда важнее загнать детей в несданную школу и поставить себе жирный плюс. Поэтому и действует с деликатностью трактора, не гнушается никакими методами.

В декабре 2017 года, спустя 12 лет после пожара, Наталья Игоревна вдруг обратила внимание на условия, в которых вынуждены заниматься дети. И поделилась информацией с прокуратурой. У прокуратуры и прочих надзорных органов тоже будто впервые открылись глаза. В старый пристрой зачастили проверки. Со дня на день его могут закрыть. Чем закончится новочунская история, узнаем в ближайшее время.

Если депутат заставит чунского мэра принять объект, то что-то подсказывает – дело кончится судом. Потому как перед законом все равны, что бы ни думала по этому поводу юрист, депутат и просто красавица Дикусарова. Правда, с недавних пор в Иркутской области практикуется странная вещь. Если вышестоящим органам приспичит сдать в эксплуатацию что-нибудь недостроенное, они напоминают будущим собственникам объекта, что наш суд – самый гуманный в мире. Иначе говоря, в обмен на согласие подмахнуть документы обещают очень мягкое судебное решение. В итоге все счастливы и на свободе. В противном случае грозят наказать не только ответчика, но и территорию. Не дадут входить в программы, урежут субсидии, ибо подводить вышестоящие органы нехорошо.

В отношении школы имени Дикусаровой такие намеки тоже были. Более того, в Чунском районе и раньше сталкивались с подобными предложениями, от которых нельзя отказаться. В одном из поселений главу таким же манером «уговорили» подписать документы на корт, который «построил» упомянутый выше Шорин. Глава пока на свободе, но под следствием, вовсе не счастлива и теперь точно знает, что такое подстава.

Итак, вопрос по Новочунской школе в отличие от самой школы, остается открытым. Сейчас уже поздно пить боржоми и рассуждать, кто виноват перед новочунскими ребятишками и учителями. Виноваты все. И Управление капстроительства, и министерства, и депутат Дикусарова, в чьих руках столько лет находились все рычаги. И чунский мэр Тюменцев, кому следовало бить во все колокола и каждый день трясти означенных лиц, как грушу. Недовзаимодействовал с областными структурами чунский мэр. Но и здесь Наталья Игоревна, как личность поистине выдающаяся, выбивается из общего ряда.

Где она была раньше со своей принципиальностью, когда подрядчики один за другим заваливали сроки? Почему она тогда не жаловалась в прокуратуру, не привлекала проверки? Покрывала Шорина? Но ведь были и другие подрядчики. Об этом она, конечно, умолчит на своих предвыборных встречах. Людям необязательно знать, что ради собственной выгоды Дикусарова готова идти по головам и практикует двойные стандарты. Что ж, каждый народ достоин того депутата, которого выбрал.

Константин, Чуна

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=174514

Bytes: 10072 / 9546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6032

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6986

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11197

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9756

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8125

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13875

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11122

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13150

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10767

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12635

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11005

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12654

21.07.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор