Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

26081

26.02.2018, 17:10

Сингапур – памятник умникам

Всякий успех стоит трудов, и в первую очередь требует больших интеллектуальных усилий. Странно, что эту мысль теперь нужно доказывать и растолковывать, но, видимо, это необходимо. Тем более, что это имеет самое практическое значение, поскольку устойчивое и постоянное растущее богатство невозможно без постоянного вложения ума. Для Сибири это более чем актуально.

Этот тезис я проиллюстрирую на примере одной весьма известной страны – Сингапура. Эта крошечная азиатская страна в последние десятилетия приводится в качестве примера бурного экономического роста и развития, и сингапурский опыт настолько привлекателен, что ему много раз пытались подражать. В частности, в Казахстане некоторое время была «сингапуромания».

Однако я стал замечать, что в превознесениях этого опыта почти никогда не упоминается, чем же пришлось сингапурцам за свой успех заплатить. Вообще мне не встретилось ни одного глубокого и толкового описания сингапурской истории развития. Мемуары многолетнего вождя Сингапура Ли Куан Ю, конечно, кое-что говорят, но и они подают ситуацию в выгодном свете, да и кое-какие детали мемуарист сам подзабыл за давностью лет.

Сингапур стал независимым государством при анекдотических обстоятельствах. Будучи самоуправляемым государством в составе Британского Содружества, Сингапур принял решение войти в состав Малайской Федерации. В 1963 году это решение состоялось. Но долго Сингапур с Малайзией в мире не прожил. Остров населяли в основном китайцы, которых малайцы люто ненавидели (на то были свои причины). В Сингапуре вспыхнули межнациональные волнения, а правительства разделили острые разногласия. В августе 1965 года премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман, чтобы как-то разрешить конфликт, провел через парламент удивительное решение – выгнать Сингапур из Малайзии. Решение было принято единогласно.

Сингапур стал независимым поневоле 9 августа 1965 года, в день голосования в малазийском парламенте. Положение было у него крайне тяжелым и гибельным: на острове не было собственных источников питьевой воды, она ввозилась из Малайзии. Обычно после этого переходят к перечислению успехов Сингапура, что, мол, страна вырвалась из беднейших стран в передовые за одно поколение, и так далее. История же того, как островное государство избежало гибели от жажды, осталась глубоко в тени, хотя она представляет собой, пожалуй, наибольший интерес. Очевидно также, что все последующие успехи Сингапура были жестко связаны с той политикой, которая была выработана тогда, осенью 1965 года.

Некоторое время на подумать у них было: был сезон дождей, дававший некоторый запас питьевой воды, и до следующего сухого и жаркого сезона, который в этом регионе наступает в ноябре, надо было решить, что делать, как обеспечить остров хотя бы минимумом необходимого.

История эта, как уже говорилось, осталась почти неисследованной и в России совершенно неизвестной (отчасти потому, что исследователю нужно свободно читать по-английски, по-малайски и по-китайски одновременно, а таких знатоков почти не было). Из мемуаров Ли Куан Ю можно понять, что в условиях тотального отсутствия всего они сделали ставку на посреднический бизнес, связанный с портом – главным активом нового государства.

Это позволило им продержаться первое время, а дальше Ли Куан Ю выдвинул такой концепт: источником богатства острова должен стать интеллект. Высококомпетентные, знающие бизнес до тончайших нюансов были абсолютно необходимы, чтобы зарабатывать на посреднических операциях. Потому в Сингапуре тщательно сохранили оставшуюся от британцев систему образования и давали всяческую поддержку всем, кто желал учиться и достигал в этом успехов. «Мы постоянно продолжали учиться, потому что ситуация все время менялась, и нам нужно было приспосабливать к ней нашу собственную политику» - писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Он проповедовал реализм и все, ему предлагаемое, проверял на практике.

С умом дело пошло на лад. Сингапур стал со временем одним из крупнейших портов в мире, одним из крупнейших центров по нефтепереработке и нефтехимии, крупным производителем электроники. Выбрать эти отрасли и развить их требовало колоссальных интеллектуальных усилий на протяжении многих лет и десятилетий. Требовалось детально знать эти отрасли и технологии, плести тонкую дипломатию по заманиванию инвесторов, в выдающемся совершенстве знать мировой капиталистический рынок (и не только, Сингапур, к примеру, отличился торговлей с полпотовской Кампучией) и прогнозировать его изменение, уметь строить крупные промпредприятия на крошечных островах, да так, чтобы он не загрязняли все вокруг. И так далее, и так далее, и так далее. Ума в Сингапур было вложено непредставимо много, гораздо больше, чем денег.

Нынешний Сингапур, которым многие сейчас восторгаются - это памятник умникам, которые тогда, в начале независимости, по сути, сожгли свой мозг напряженной умственной работой, чтобы только вырвать свое маленькое государство из угрозы гибели от жажды, сделать его красивой и процветающей страной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

26081

26.02.2018, 17:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=171167

Bytes: 5447 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6504

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7171

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11357

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9921

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8238

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13977

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11244

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13246

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10860

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12727

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11090

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12749

21.07.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Рыбникова Анна

Серебренников Сергей

Гаськов Владимир

Круглов Виктор

Сильва Беойя Умберто

Полосин Константин

Абрусевич Андрей

Меняйло Сергей

Лебедев Иван