Выборы Путина в Иркутске: денег нет, а там посмотрим

Грандиозный околополитический скандал разворачивается в Иркутской области. Пока что кулуарно.

Как известно, в избирательный фонд кандидата в президенты В.В.Путина поступило более 400 миллионов рублей. Это самый большой фонд среди всех избирателей. "Управляет" фондом, несмотря на отказ Путина идти от какой-то партии, "Единая Россия" на пару с Администрацией президента.

Именно из этого фонда должны оплачиваться расходы на проведение избирательной кампании, в том числе на сбор подписей за выдвижение кандидата. Однако на деле эта схема, по всей видимости, не работает. Во всяком случае в отдельно взятой Иркутской области этих денег так и не увидели. Куда они ушли, кто мог положить их в карман, - неизвестно. Впрочем, не такие уж большие деньги - отдельно взятые товарищи воруют миллиардами, и ничего.

Во всяком случае на установочном совещании в Администрации президента руководителям штабов однозначно намекнули, что средства по оплате труда сборщиков подписей необходимо изыскивать своими силами. Где - схема известна. У потенциальных кандидатов на предстоящих региональных выборах, у местных олигархов, у крупных политиков.

Однако то, что более-менее работает в других регионах, не работает в Иркутске. В Иркутской области губернатор - коммунист, которого мало интересует успех кандидата Путина. Начальник штаба Владимир Дорофеев хоть и не коммунист, но совершенно не разбирается в политике, а главное - не имеет никаких рычагов воздействия на региональных политиков и бизнесменов. И не имеет среди них никакого авторитета. Более того - в самом региональном правительстве, как и в "Единой России", его никто не считает реальным начальником штаба. Так, что-то наподобие зиц-председателя Фунта. Нужно же кому-то будет отвечать за провал выборов.

Дорофеев Владимир. © Проект "Лица Сибири"

Всю обреченность Владимира Дорофеева мы подробно разбирали в статье "Град обреченный: последний путь Владимира Дорофеева". Однако на установочном совещании в ответ на предложение "изыскать средства на местах" Дорофеев послушно кивнул. Так как иной реакции в Кремле просто не понимают.

Следует понимать, что на самом деле в Иркутской области несколько "путинских" штабов. Дорофеев возглавляет только "номенклатурный" штаб. Существует, к примеру, еще и единороссовский штаб. Его возглавляют три сопредседателя: главврач Иркутского областного онкодиспансера, доверенное лицо Владимира Путина Виктория Дворниченко, директор драмтеатра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов, председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева. Хотя Путин идет как бы не от "Единой России", партия тем не менее "тащит" именно за него. Во всяком случае аренду помещения для единороссовского штаба оплатил Центральный избирательный штаб Владимира Путина.

Сбор подписей для выдвижения кандидата Путина проходил в Иркутской области с 9 по 14 января. Москва поставила задачу собрать 7500 подписей. В региональном штабе решили иначе - собрать 30 000 подписей. Дело в том, что ЦИК принимает только реальные, достоверные и соответствующие стандарту подписи. Достаточно какой-нибудь бабушке ошибиться в названии улицы или в номере паспорта - и подпись забракована.

Конечно, вряд ли ЦИК будет свирепствовать в отношении кандидата Путина. Но осторожность в таком стратегическом вопросе никогда не бывает лишней.

На установочном совещании было принято решение платить 120 рублей за подпись - из них 70 рублей сборщику, 50 бригадиру. Однако в Иркутской области грянули морозы, сборщиков пожалели и дали им 100 рублей. Бригадиру, соответственно, 20.

Впрочем, "дали" - это очень громко сказано. За пять дней сборщики собрали 25 000 подписей. И им никто не заплатил за это ни копейки.

Потому что еще на этапе договоренностей и найма сборщиков было известно, что денег нет и не будет. Всё по заветам Дмитрия Медведева.

Москва, как уже было сказано, денег не дает. Руководитель штаба Владимир Дорофеев не знает, где их взять. Коммунистическому правительству Иркутской области вообще на это наплевать с телевышки. А потенциальным кандидатам в Заксобрание работать и тратить деньги на будущего президента без каких-то гарантий со стороны исполнительной власти тоже неинтересно.

Уже 15 января началось что-то странное. Собранные подписи начали массово "браковать". В некоторых округах процент брака дошел до 70%. Брак - это означает, что сборщику за эти подписи не заплатят. На самом ли деле они собраны с нарушениями, или людей просто "кидают", выяснить практически нереально. Впрочем, и за оставшиеся подписи никто не заплатил. И, видимо, не собирается. Ситуация до боли напоминает избирательную кампанию в Госдуму 2016 года, когда в Иркутской области сборщикам подписей после долгих скандалов и мытарств заплатили только в декабре.

Когда стало ясно, что сотни сборщиков банально "кинули", разразился ожидаемый скандал. Три иркутских предпринимателя, в округах которых также проходил сбор подписей, пошли навстречу людям и заплатили им из своего кармана. Мы не будем из скромности называть фамилии этих предпринимателей, но отметим, что поступили они очень по-человечески.

Остальным не заплатили. Более того - сейчас сборщикам предлагают снова собирать подписи, но уже не за выдвижение, а в поддержку Путина. На тех же условиях.

Как говорится, это Иркутск, детка. Жестокий и беспощадный. А ведь речь идет, можно сказать, о святом деле.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=170202

Bytes: 6177 / 5476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5899

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12869

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7790

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21486

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17691

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47189

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15316

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18530

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15417

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15587

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18965

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12613

10.10.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Щекина Анна

Вобликова Валентина

Колмаков Алексей

Назаров Виктор Иванович

Кара-оол Шолбан

Бронштейн Виктор

Шергин Роман

Еремин Сергей

Курбан Ольга