Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10375

01.12.2017, 17:15

Депутаты ЗС Приангарья озаботились фальсификатом на тарелках у школьников

После публикации Бабра депутаты Заксобрания заговорили о проблеме фальсификата и недобросовестных поставщиков на рынке Иркутской области.

На сессии Заксобрания 29 ноября депутаты обсудили необходимость борьбы с недобросовестными поставщиками продовольствия.

Тему поднял Дмитрий Баймашев. По его словам, сейчас реестр недобросовестных поставщиков Роспотребнадзора не помогает отсечь от торгов «мутные» фирмы, которые поставляют в детсады, школы и больницы продукты плохого качества.

То, что такая проблема действительно существует, подтвердил министр госзакупок Иркутской области Максим Авдеев. Однако он считает, что нередко муниципалитеты сами принимают некачественный товар, который не соответствует условиям контракта.

Депутат и главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов заявил, что недобросовестные поставщики не несут ответственности и продолжают выигрывать госзаказы, меняя название и учредителя. Получив некачественную продукцию, учреждения вынуждены в срочном порядке искать средства на закупку другой, чтобы не возникало перебоев с питанием.

«Ведь при этом надо кормить конкретных детей. И когда тебе привозят дерьмо – что с этим делать? Это несовершенство действующего законодательства. Если бы мы могли взамен привезти качественный товар и подать на поставщика соответствующие документы – это была бы другая ситуация. А так – мы приперты к стенке, - заявил Новожилов (Цитаты здесь и далее – ИА «Телеинформ»).

В итоге депутаты пришли к выводу, что пора решать проблему и менять законодательство.

«Надо изменить федеральный закон о госзакупках и в части строительства, и продовольствия. Не может предприятие, у которого нет производственных мощностей, а только ручка, стол и печать, поставлять товары. Если мы не испугаемся менять закон, то все у нас получится», - высказался Анатолий Дубас.

Напомним, ранее Бабр писал о ситуации с фальсификатом, который все больше распространяется на рынке Иркутской области. Недобросовестные поставщики, как правило – неместные фирмы, привозят и предлагают продукцию по ценам гораздо более низким, чем остальные, и при этом никак не отчитываются за качество продукта. Это же позволяет им выигрывать госзаказы на поставку питания в школы и больницы.

Остается надеяться, что депутаты все-таки не испугаются и перейдут от обсуждений к делу. И в скором времени мы узнаем, какие меры для решения проблемы они готовы предпринять.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10375

01.12.2017, 17:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=167884

Bytes: 3151 / 2685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3131

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17188

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10714

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16978

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12973

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12303

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28370

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12505

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7391

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18459

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12662

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15796

24.06.2025

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато