Галина Солонина

© Babr24

ПолитикаИркутск

12427

10.11.2017, 10:52

Блогнот. Развал АМО: лучше засчитать себе техническую победу

И немного о "массовом бегстве" из Ассоциации муниципальных образований

Региональный совет, который по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко должен собрать за одним столом мэров и чиновников регправительства – тема не новая. Такая форма работы (структурой ее не назовешь – там нет ни полномочий, ни руководящих органов, ни жесткого регламента) в той или иной форме существовала при нескольких губернаторах Иркутской области. В частности, Регсовет довольно конструктивно действовал при губернаторе Сергее Ерощенко – предшественнике Левченко. И его основная цель была обозначена как координация действий по выполнению майских Указов президента. Кроме того, рассматривались другие вопросы, актуальные для всех или многих муниципальных образований: по подготовке к отопительному сезону, по установлению тарифов в сфере ЖКХ и другим. При этом Ассоциация муниципальных образований не только не воспринимала Регсовет в качестве конкурирующей организации, но всесторонне способствовала деятельности этой губернаторской площадки.

Сейчас в некоторых СМИ и социальных сетях можно встретить суждение о том, что Регсовет является альтернативой Ассоциации МО. Нет, это принципиально разные и не конкурирующие между собой формы работы. Ассоциация МО – образно выражаясь, «профсоюз муниципалитетов», а Регсовет – «совещание у начальника».

Конечно, команде губернатора Левченко (как и любому «начальнику») очень хотелось бы разбить «профсоюз муниципалитетов» и усилить властную вертикаль в регионе. Сегодня она настроена не под него, не по бюджетно-финансовому признаку, а по партийному. Мэры – по большей части, члены «Единой России», у них сохраняется привычка взаимодействовать с партией, с Законодательным Собранием, чей спикер Сергей Брилка является секретарем политсовета Иркутского регионального отделения ЕР, с депутатами Госдумы – единороссами и т.д.

Правительство Иркутской области долгое время всячески способствовало расколу Ассоциации. В итоге из организации, которая насчитывает около 400 муниципальных образований разного уровня, вышли два десятка. Сейчас эта цифра подается как «массовая», но это – результат целенаправленной точечной двухгодичной работы аппарата губернатора. Большинство вышедших МО имеют крайне низкую численность населения. Из городов – только Саянск, Зима, Свирск и Бодайбо. При этом Бодайбо покинуло организацию еще в прошлом году, после провала операции по смене главы Ассоциации (правительство Иркутской области делало ставку на мэра Бодайбо Евгения Юмашева, но мэры его не подержали). Саянск – в нынешнем году, после провала аналогичной попытки.

Сейчас, управляя бюджетно-финансовыми рычагами, правительству удалось убедить в необходимости покинуть ассоциацию глав нескольких остро дотационных муниципалитетов. Такими темпами Сергею Левченко не удастся расколоть профсоюз МО даже к концу собственного срока полномочий. Разве что после переизбрания?

Надо полагать, исполнительной власти Иркутской области задуманное удалось бы намного лучше, если бы не явные сигналы, которые подает региональной элите федеральный центр. Он со всей очевидностью продемонстрировал симпатию по отношению к Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, о чем свидетельствует личная встреча Владимира Путина с главой Ассоциации Вадимом Семеновым в августе этого года в бурятской Турке. И столь же красноречивые претензии по отношению к региональной власти. Свидетельство тому – сентябрьский «разбор полетов», который президент устроил Сергею Левченко в связи с неготовностью последнего отвечать на вопросы по строительству дороги на Ольхоне.

Сейчас, по сути, у Сергея Левченко не осталось козырей в игре против Вадима Семенова и Ассоциации. Если он продолжит давление на Ассоциацию, в бой вступит «Единая Россия» - это необходимо накануне выборов президента в марте 2018 года и Законодательного Собрания – в сентябре. Едва ли Сергею Левченко нужен очередной политический провал. Лучше удовлетвориться цифрой в двадцать два муниципалитета и засчитать себе техническую победу, чем дальше упорствовать и напроситься на открытое противостояние, в котором победят те, за кем федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24

ПолитикаИркутск

12427

10.11.2017, 10:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=167082

Bytes: 4599 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4030

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7208

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10854

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13246

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7579

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18715

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12608

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14688

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24621

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19972

17.10.2025

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Собканюк Екатерина

Колмаков Алексей

Мордуева Татьяна

Пур Григорий

Дорофеев Владимир

Гунзынов Галан

Платонов Леонид

Почекунин Валерий

Цыденов Александр