И снова Омуль Николаев

Протолкнув всеми правдами и неправдами скандальный закон о «лесной амнистии», и не без подковёрных игр добившись его принятия, депутат Госдумы Николай Николаев явно заскучал. Иначе чем объяснить его внезапную инициативу с урегулированием конфликта Ассоциации муниципальных образований с администрацией губернатора и вновь проснувшуюся заботу о байкальском омуле?

Популяция в танце

Напомним, что неравнодушие заезжего москвича к сибирской рыбе проявляется с завидной регулярностью, причём постоянные попадания впросак ввиду полной некомпетентности в этом вопросе Николая П. Николаева, судя по всему, лишь сильнее раззадоривают.

Областные депутаты ещё долго не смогут забыть, как осенью 2016 года Николаев примчался на сессию Законодательного собрания с вестью о грядущем запрете на вылов омуля и призывами немедленно создать новые рабочие места для всех рыбацких семей в байкальских посёлках. Тревога оказалась ложной, поскольку уже тогда в Министерстве природных ресурсов знали, что запрет распространится только на промышленный вылов.

Второй всплеск активности депутата пришёлся на апрель 2017, когда Николаев во всеуслышание объявил экологическую катастрофу, заявив, что омуль в Байкале закончился. От слова совсем. Здесь злую шутку с «народным борцом» сыграли и незнание им разновидностей популяции омуля, и спутанность его сознания по поводу численности заводов Байкальского филиала «Главрыбвода», ну и, конечно, любимая привычка поспешить да людей насмешить.

Песня та же, пою я же

Покончив с «лесной амнистией», Николаев примчался в Улан-Удэ на форум «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя». В рамках форума он узрел презентацию директора Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, нахватался оттуда цифр, и понёсся по стране с очередными воплями о критическом состоянии популяции омуля и половинчатых мерах Росрыболовства.

Новые «фишки» Николаева – необходимость запрета вылова не на 3 года, а на 6 лет (потому что «жизненный цикл омуля»), и запрет любительского вылова наряду с промышленным (потому что «10 тонн в день»). К тому, что религиовед Николаев считает себя умнее всех вместе взятых и в Росрыболовстве, и в Минприроды, уже не удивляет. Как и то, что «народный» избранник не думает дальше ближайшего интервью. Но о том, что через шесть лет рыба, которая сейчас взрослеет, передохнет своей смертью, прихватив с собой погибших от голода жителей прибрежных посёлков, догадаться можно было.

Но, думать да гадать – не стихия «Омуля Петровича» (как ласково стали называть депутата его избиратели наряду с уже укоренившимся в народе «Балалаем Балалаевым»). Засунув цифры за пазуху, он полетел в Москву давать интервью «Парламентской газете» и лоббировать в Госдуме полный запрет вылова омуля на 6 лет. О судьбе жителей прибрежных посёлков пока не было сказано ни слова. Да и то, не до них сейчас.

Фото: duma-er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=163096

bytes: 3711 / 3094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4481

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12583

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7968

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13674

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9780

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12821

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10235

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

14595

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13097

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

14021

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

12273

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13871

19.04.2024

Лица Сибири

Сечин Игорь

Прокопьев Анатолий

Колмаченко Василий

Аргучинцев Александр

Забродская Лариса

Казакова Татьяна

Берулава Михаил

Иванов Вячеслав

Тюников Александр

Полухин Сергей