Выборы мэра Иркутска: никчемная ложь спикера Брилки
Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал решение "Единой России" отклонить законопроект о прямых выборах мэра Иркутска.
Напомним, соответствующая законодательная инициатива фракции КПРФ была заблокирована депутатским большинством "Единой России" и ЛДПР на сессии областного Заксобрания 28 июня.
6 июля, выступая перед журналистами, спикер регионального парламента и секретарь ИРО "ЕР" Сергей Брилка пояснил позицию депутатского корпуса:
— Депутаты отклонили этот законопроект, потому что в 2014 году был принят закон о выборах главы административного центра, по которому Иркутск сегодня живет. Этот закон был оспорен, но Конституционный суд РФ подтвердил, что он соответствует Конституции и избирательному праву. Законодательное собрание – это серьезный орган, который не будет каждый год менять законодательство, в том числе избирательное.
БАБР констатирует - спикер Заксобрания Сергей Брилка лжет. Публично, без стеснения.
Простой факт: в 2014-15 гг. региональное законодательство о местном самоуправлении (МСУ) подвергалась нескольким радикальным правкам, о чем не может не знать фактический руководитель парламента региона.
Загибаем пальцы
— 1) В марте 2014 года на волне крымской истерики горячие головы в Администрации президента и Госдуме начали продавливать радикальную реформу МСУ. В первоначальном, наиболее отмороженном виде законопроект предполагал полную отмену выбором мэров и Дум во всех крупных городах России.
Да-да, это не опечатка - АП хотела свернуть не только выборы мэров, но и выборы депутатов городских дум, включая, Иркутск, Ангарск и Братск.
1 апреля 2014 года в Думе Иркутска прошло экстренное обсуждение грядущей реформы. Уже на этом раннем этапе единороссы были готовы подмахнуть любое решение столичного начальства. Так депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен заявил, что "основная цель законопроекта - сделать власть в шаговой доступности к людям". Сходную позицию заняли сенатор Виталий Шуба и спикер Заксобрания Людмила Берлина . Открыто против реформы МСУ высказались только коммунисты, включая, к слову, депутата Госдумы Сергея Левченко.
Точнее всех ситуацию тогда оценил бывший губернатор Борис Говорин, без лишних обиняков заявивший, что решение политическое и, следовательно, обсуждать нечего. "Такое решение будет проведено в жизнь в любом случае", - сказал Говорин.
В первых числах апреля 2014 года положительный отзыв на реформу МСУ направила Дума Иркутска. Чистый самострел - принятие законопроекта де-факто грозило городскому парламенту роспуском.
16 апреля 2014 года, в рамках девятой сессии аналогичный отзыв направило и Заксобрание региона. Решение было продавлено "Единой Россией" и ЛДПР. "Гражданская платформа" и КПРФ голосовали против.
Таким образом, уже в апреле 2014 года Дума Иркутска была согласна самораспуститься, а Заксобрание - принять законопроект о полном сворачивании выборов в крупных городах области.
— 2) Все резко изменилось в мае 2014 года, когда губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением внес в Заксобрание законопроект об утверждении нормы прямых выборах мэров и депутатов, как единственно возможной формы избрания органов местного самоуправления на территории всей Иркутской области.
И, о чудо, - депутаты-единороссы моментально поменяли точку зрения и стали горячими сторонниками прямого волеизъявления граждан.
30 мая 2014 года закон о прямых выборах мэров и депутатов был единогласно принят Заксобранием сразу в двух чтениях. Тогдашний вице-спикер Сергей Брилка голосовал "за" прямые выборы, как и все присутствовавшие на сессии депутаты от "Единой России" и ЛДПР.
— 3) Осенью того же года началась новая спецоперация по отмене прямых выборов мэра Иркутска. Цель атаки угадывалась легко - не допустить Виктора Кондрашова на второй мэрский срок.
В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях приняло поправки к закону "Об МСУ", тем самым упразднив процедуру прямых выборов.
Таким образом, депутаты-единороссы во главе с Сергеем Брилкой и Людмилой Берлиной отменили собственное решение от мая 2014 года. Закон об "МСУ" в отношении Иркутска был перевернут с ног на голову, и это при том, что в других муниципалитетах прямые выборы сохранились в неизменном виде.
Поправки к закону, принятые в декабре 2014 года, подразумевали, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер.
— 4) В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали усилиями все тех же депутатов от "Единой России" и ЛДПР. После одобрения поправок в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.
Итак, ложь спикера Сергея Брилки очевидна и наглядна - в течении одного только 2014 года мнение Заксобрания по вопросу реформы МСУ менялось трижды , и каждый раз на ровно противоположное. И трижды региональный закон "Об МСУ" подвергался радикальным коррективам с мая 2014 года по февраль 2015 года.
Так что, да - Законодательное Собрание, конечно, серьезный орган. Особенно когда необходимо быстро и без обсуждений исполнить волю хозяина.
Проведем элементарный мысленный эксперимент:
Допустим, в ближайшее воскресенье президент РФ Владимир Путин выступит со специальным заявлением, суть которого сведется к тому, что прямые выборы мэров - есть неотъемлемое конституционное право граждан и возвращение таких выборов в крупнейшие города страны отвечает интересам государства и поддерживается Кремлем.
Уже через несколько дней фракция "Единой России" в Госдуме внесет законопроект о прямых выборах, как единственно возможной форме избрания органов МСУ.
Уже осенью региональные парламенты будут поставлены перед необходимостью принять или отклонить поправки в свои, местные законы "Об МСУ".
Спросим себя: как поступит спикер Сергей Брилка и депутаты от "Единой России" в этой ситуации? Как быстро иркутские единороссы вновь поменяют мнение и начнут агитировать за прямые выборы? Сколько им потребуется времени: месяц, неделя, день?
Вот и все, что следует знать по политическое кредо "Единой России" и депутата Сергея Фатеевича Брилки.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.
Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.
Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.
При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.
Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот.
А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно.
Трагедия, которую можно было бы избежать
В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.
На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.
Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.
Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.
Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.
Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.
Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей».
Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.