Дмитрий Бердников: "Принимать решение о выборах мэра должны сами горожане"
Глава Иркутска прокомментировал инициативу губернатора Прибайкалья, предложившего вернуть процедуру прямых выборов столицы региона.
Напомним, в ближайшие дни фракция КПРФ намерена внести в Заксобрания области законопроект о возвращении прямых всенародных выборов мэра Иркутска. Кроме того, коммунисты намерены организовать референдум по этому вопросу, совместив его с президентскими выборами в марте 2018 года.
С такой инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников высказал свое мнение по острому политическому вопросу:
— Для меня всегда есть только один приоритет - интересы иркутян и Иркутска. Мэр должен работать только в интересах города и горожан, вне зависимости от того, каким способом он был избран. Этим правилом я руководствуюсь. Именно поэтому считаю, что выносить вопрос, принимать решение о форме выборов главы города должны сами горожане. Вне зависимости от политической конъюнктуры (цитата по ИА "Альтаир").
Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие…
12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...
Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.
В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.
В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.
До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.
Новый закон о муниципальной реформе
В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые.
В президиуме всего-то 29 человек.
Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?
Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.
Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.
Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.