Максим Зимин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10388

15.11.2016, 16:39

Блогнот. Просто Бердников выполняет политическую программу Левченко-Битарова-Романова

«Налоговая война или бой с собственной тенью»?

СМИ пишут про некую налоговую войну, которая раздирает муниципалитеты и ЗС. Никакой войны нет. Просто Бердников исполняет политическую программу Левченко-Битарова-Романова. Кстати, Дмитрий Викторович (пока, во всяком случае) предлагает вернуть муниципалитетам только часть налогов, что забрали в конце 2008 года при Есиповском.

Из «обращения Сергея Левченко к муниципальным служащим от 16 сентября 2015 г.»:

«Забрав у вас большую часть налоговых поступлений, областные власти шантажируют жителей целых районов и городов размером дотаций, объемом областных программ. Если федеральный закон № 131 наделил муниципальные образования полномочиями, зачастую не подкрепленными деньгами, то с 2012 года региональная власть пошла и на отъем самих полномочий. С другой стороны, муниципалитеты без финансирования наделяются теми функциями, которые областной власти не хочется исполнять самой»

Источник: http://kprf-irkutsk.livejournal.com/989538.html

Теперь конец 2008 года - когда Есиповский забирал налоги с территорий в муниципалитеты, ломая через колено депутатов. Не так, как сейчас Дмитрий Чернышов пытается неуклюже ломать мэров.

Александр Битаров, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, фракция «Единая Россия»:

«Мы долго завоевывали эти позиции, не один созыв они давались нам с большим трудом. В собираемости этих 4 налогов немаловажную роль играет заинтересованность территорий. У меня есть глубокая убежденность, что как минимум по 2 из этих налогов собираемость сократится, поскольку там работают не только налоговые органы, но и администрации территорий. Аргументы, что нам нужен бездефицитный бюджет, и Минфин нам за это что-то даст – сказки про белого бычка. Я работал с Минфином, чиновники всегда сначала требуют сделать бездефицитный бюджет, а потом благополучно забывают свои обещания и говорят: «У вас же все благополучно, бездефицитный бюджет. Вы вполне обойдетесь без помощи»

Антон Романов, независимый депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Попытки забрать эти доходы в областную казну мы наблюдали в течение каждого созыва, независимо от фамилии губернатора. Нечего лукавить, что такая ситуация – на мой взгляд, просто воспользовались поводом и добрались до налогов, которые мы в предыдущих созывах отстаивали с кровью, преодолевая «вето» губернатора.

На мой взгляд, забирая в областную казну доходы муниципалитетов, Правительство Иркутской области компенсирует недостаточную работу над доходной частью бюджета».

Источник «Иркутский Кулуары», №8, ноябрь 2008.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10388

15.11.2016, 16:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=152041

Bytes: 3061 / 2688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1239

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

971

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8084

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10566

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4036

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13755

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23081

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18844

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21263

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26274

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22568

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20724

01.10.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Хамаганов Евгений

Темгеневский Василий

Кулехов Михаил

Васильев Михаил

Погудин Дмитрий

Бредний Раиса

Кондратов Антон

Курин Юрий

Тощева Мария