Качугский район: зовите священника

Депутаты Законодательного собрания 20 октября побывали в поселке Качуг на выездном заседании 43-й сессии парламента. В числе прочего народные избранники слушали доклады глав Качугского и Жигаловского районов – о том, как там все плохо в социально-экономическом плане.

Уровень жизни в Качугском районе ниже среднего по области, объявила мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Средняя зарплата - 16836 рублей, тогда как по области - больше 32000 рублей. Доход ниже прожиточного минимума – у 36% населения, по области - 20,5%.

Бюджет района почти на 87 процентов состоит из безвозмездных дотаций. При этом дармовых денег не хватает – на 2016 год напрогнозировали 462 миллиона рублей доходов, а расходов - почти 529 миллионов. В итоге зарплаты бюджетникам предусмотрели только на семь месяцев, а денег на проведение ремонтов объектов социальной сферы, разработку ПСД, погашение кредиторской задолженности и так далее не хватило вовсе. Только на социально значимые первоочередные расходы до конца 2016 года не хватает 32 миллиона.

Полный крах.

С квалифицированными работниками тоже все плохо - и образовании, в сельском хозяйстве, и еще много где. Конечно, можно воспитывать кадры в Качугском филиале «Балаганского аграрного технологического техникума», но материально-техническая база учреждения «не обновлялась десятилетиями», утверждает мэр. Это значит, что новых специальностей не будет, а со временем придется закрыть и старые. За последние годы в районе уже перестали обучать мастеров лесного хозяйства, электриков-водителей, хозяек усадьбы, овощеводов, пчеловодов-водителей, швей и поваров-кондитеров – людей для Качуга очень важных, между прочим.

Базовое среднее образование в районе тоже при смерти. Бирюльская, Харбатовская, Манзурская школы и начальная школа №1 в Качуге остро нуждаются в капитальном районе.

А еще Качугский район страдает от нехватки чистой воды в поселениях, от дефицита муниципального транспорта, от недостатка жилья для врачей. И денег на топливо для эвенков.- на него выделяют по 420 тысяч в год уже семь лет подряд.

В мире чиновников цены, видимо, не меняются.

Тем не менее, депутатов Заксобрания этот длинный перечень ужасов не убедил. Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова упрекнула мэра Татьяну Кириллову в бездействии относительно подготовки проекта и сметы новой поликлини в Качуге. Взамен той, в которой депутат Заксобрания провалился под пол. А ведь скоро народные избранники будут решать, строительство каких объектов закладывать в бюджет Иркутской области на 2017 год.

А еще парламентарии призвали власти Качуга активнее налаживать социально-экономическое сотрудничество с местными предприятиями и притягивать в район деньги. А также «внимательнее посмотреть по включению тех или иных объектов в программу «Чистая вода»».

Другие новости про 43-ю сессию Заксобрания Иркутской области:

Депутаты Заксобрания отобрали рабочие места у несовершеннолетних

Андрей Левченко - кого пустили в огород?

Сергей Левченко пожалел 28 рублей для пенсионеров

Депутаты Заксобрания испугались наказания за щедрость

Заксобрание Иркутской области: власть - муниципалитетам, деньги - нацгвардии

Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Депутаты Заксобрания полюбовались на развалины Качугского района

Депутат Труфанов провалился

Мэр Жигаловского района: «Иркутская область нам задолжала»

Фото Андрея Федорова

Цитаты: www.irk.gov.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=151195

Bytes: 4689 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5266

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

5158

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4725

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8369

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20103

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12833

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19350

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14910

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14171

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30974

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14019

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7626

30.06.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Беспалов Сергей

Попов Владимир

Кибирев Василий

Щапов Михаил

Чернегов Борис

Аюшеев Виктор

Щапов Виктор

Милостных Игорь

Мащицкий Виталий