Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

10577

03.10.2016, 09:04

Многослойность гармонии. Выставка Николая Тарасика в Иркутске

Выставка Николая Тарасика открылась в Галерее сибирского искусства. Бабр посетил экспозицию, на которой действительность немыслима.

Справка: Николай Тарасик родился в 1956 году в с. Вязынка Минской Области. В 1982 окончил отделение монументально -декоративной росписи Минского Гос. Университета. С этого же года живет и работает в Усть-Илимске Иркутской области. Член Союза художников России.

Тарасик узнаваем. Это касается не только художественного метода, техники или манеры, но и инструментария. Экспозиция Николая Тарасика это - мягкость пастели, отблески золочения и сухость темперы. К этому прибавьте согревающее действие теплых тонов.

«Ключи». 2015

Холст, темпера

Отсутствие масляного лоска, суммарный эффект матовости принципиально важен для художника. Сухие цвета, «нежирность» работ ассоциативно вызывает у зрителя ощущение, будто картины напитаны пылью времен. Заметим, что время, вообще, один из ведущих мотивов Николая Тарасика. Впрочем, выражен он неброско и невыпукло. Скорее, он едва уловим и потому, чарующ, мистически окутывает всю выставку.

Николай Тарасик стремится выйти за допустимые границы времени; настоящее для него только повод, истинный его интерес – вечность. Между тем, устремления его не порывисты - это не кипучая романтическая буря, не вероломный временной водоворот; лишены они и эгоистической мотивировки – совершить задуманное «во что бы то ни стало!» В противовес этому Тарасик пользуется методом наблюдения, восточной созерцательности. И здесь он проявляет исключительную настойчивость и последовательность. Манера его – это, прежде всего, манера выдержанная. Вы не найдете на его полотнах буйства цвета. Его тона спокойны, уравновешены, лишены ярко выраженного противопоставления, но не акцентировки.

«Осень». 2016

Холст, темпера

Выставка пропитана символикой, тайной. Разгадывать или нет – каждый волен выбирать сам. Но всем любопытствующим советуем обратить внимание на картину с изображением рыцаря, в особенности на ее название: «Согласие противоречия». На первый взгляд несколько вычурная, не вполне удачная и ясная формулировка, но осмыслите ее и получите ключ к пониманию всей экспозиции.

Согласие здесь – унисон, гармония, исправность и прилаженность всех деталей механизма бытия. Противоречие же внесено человеком, его пребыванием в мире. Человек наблюдает ход времени, хранит в памяти прошлое, мечтает о будущем (даже предвидит его), непрерывно находясь в настоящем, в длительности мгновения. Таким образом, течение времени в сознании не подчинено естественным законам: оно может ускоряться, замедляться, может оборачиваться вспять и все это по желанию человека. Эта способность не привносит умиротворения в человеческое существование, но как минимум, она жизнеспособна, а как максимум – спасительна. И уже только по тому, что она дана человеку, то противоречие снято. Сжать эту мысль до двух слов, да еще и так, чтобы звучало емко, достаточно затруднительно – отсюда и все неясности словосочетания «Согласие противоречия». Куда убедительнее такие трудноформулируемые вещи выражаются эстетически, художественно.

«Согласие противоречия». 2011

Холст, темпера, золочение

Полотно «Согласие противоречия» бессюжетное, истинно символистское. Даже главный герой картины - рыцарь видится не столько представителем конкретного военно-дворянского сословия, сколько фигурой условной, выражением благородства и аристократии духа. Голова его покорно опущена, путешествие неспешно. Полотно словно изорвано. Ткань произведения испещрена дырами, из которых выглядывают лица. Происходит истончение настоящего – через воспоминание в него неизбежно проникает прошлое, ежесекундно его растворяет будущее, к нему примешивается предчувствие.

Особенность оптики Николая Тарасика такова, что позволяет ему заглядывать за – за грань, за предел. В проброс он и прорезает свои полотна, давая нам увидеть многослойность бытия. В своих работах Тарасик предстает как носитель древнего сознания, когда для человека параллельно сосуществуют все времена. Неслучайно и лица, что проступают на полотнах, и виднеются в прорезях, изображены в соответствии с иконописным каноном.

Этот прием – демонстрация зыбкости – один из характерных для творчества Николая Тарасика. На выставке он также продемонстрирован на картинах «Занавес», «Династия». Интересно, что неумолчный шепот времени слышится и в бытовой остановке. Обратите внимание на «Натюрморт с малиной» - «позеленевшая», словно бронза, картина с эффектом облупившейся краски.

Всего в экспозиции представлено около 50 работ. И в каждой противоречия приведены к гармонии.

«Тайная вечеря». 2008

Холст, темпера

До 30 октября.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

10577

03.10.2016, 09:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=150328

Bytes: 5730 / 4783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2472

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7761

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10610

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12827

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17613

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6750

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14664

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6117

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8650

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7385

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16432

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18130

24.03.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим