Анастасия Третьякова

© Babr24.com

Общество Иркутск

11218

01.10.2016, 10:15

Нам пишут. Хитроумный ход властей посёлка Среднего удался: жители проголосовали против себя самих

30 сентября в поселке Среднем Усольского района прошли публичные слушания, единственным их вопросом было объединение Среднинского и Новомальтинского муниципальных образований. Поразительно, но факт: большинство жителей Среднего высказались ПРОТИВ. Против чего (объединения двух муниципалитетов) или против кого? Давайте разбираться…

Вечером в пятницу в бывшем Гарнизонном доме офицеров не было свободных мест. Военнослужащие (в подавляющем большинстве), сотрудники учреждений образования и здравоохранения, местные жители пришли выразить свое мнение. Большинство пришли не по доброй воле, но зал тем не менее был полон.

Бывший Гарнизонный дом офицеров.

«Командовал парадом» председатель местной Думы господин Княжин. Формально Княжин говорил, что поддерживает инициативу Думы Новомальтинска, которая обратилась в представительный орган Среднего с предложением об объединении двух муниципалитетов. По факту же доклад Княжина говорил об обратном: он столь невнятно, расплывчато и противоречиво рассказывал о перспективах, которые ждут жителей Среднего после объединения, что стало понятно – оно нужно всем, кроме населения. Подкрепил это зародившееся в головах собравшихся мнение глава местной администрации Владимир Барчуков. Чем больше он внушал пришедшим на публичные слушания, что нужно поддержать объединение, тем больше люди убеждались в обратном. Доказательством тому являются вопросы, которые жители Среднего задавали своему главе. Вот лишь один пример, который не нуждается в комментариях.

Барчуков:

- Бюджет Среднего составляет 21 миллион рублей в год. Но нам некуда тратить деньги, так как у нас нет земли, дорог, объектов ЖКХ.

Вопрос из зала:

- Вы говорите, что некуда тратить деньги, скажите, сколько остается ежегодно?

Барчуков:

- Вы не поверите – нисколько!

Бурные аплодисменты. По правде сказать, жители Среднего так и не услышали внятного ответа на вопрос, куда деваются бюджетные деньги.

Господин Княжин в своем докладе тоже сыпал перлами - только успевай записывай. Например, он сравнил присоединение Новомальтинска с присоединением Крыма к Российской Федерации. Об этом же говорила и директор школы Алёна Ченских. Хотя любому понятно, что данная параллель (или аналогия) совершенно неуместна, несопоставима, некорректна, в конце концов в корне неверна, потому что, как известно из школьного курса, нельзя сравнивать корову с яблоком (это, кстати, уж кто-кто, а директор школы должна знать). Еще господин Княжин поведал, что местная власть «устанавливает лавочки во дворах по второму кругу», видимо, от переизбытка средств, и подготовила за бюджетные деньги первоклассных профессиональных специалистов Среднинской администрации. Только вот незадача: специалист по землеустройству есть, а земли у Среднего нет (она принадлежит министерству обороны), специалист по ЖКХ есть, а ЖКХ, вы не поверите, - тоже в ведомстве минобороны. Но зато специалисты прошли обучение, между прочим, платное! Между прочим, на средства местного бюджета, который, как известно, складывается за счет налогов из зарплат местных жителей. Вот так и получается, что обученные специалисты с красивыми корочками есть, а полномочий и соответственно работы у них нет. Зато зарплата есть. А что такого? Деньги-то в бюджете есть, - в один голос говорят местные власти, - а тратить их некуда, вот мы и тратим их на подготовку кадров. Только к чему их готовят, пришедшие на публичные слушания так и не поняли.

После фееричных выступлений представителей местной среднинской власти (которые, можно не сомневаться, разойдутся на цитаты, потому что после некоторых заявлений зал нередко разражался громким смехом), выступили мэр Усольского района Виталий Матюха, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Владислав Наумов, а также представитель регионального министерства финансов.

Поразительно, но даже разумным, подкрепленным фактами и расчетами доводам районной власти и представителей областного правительства жители Среднего не вняли. Они были решительно настроены против местной власти и потому приняли совершенно нелогичное, противоречащее здравому смыслу решение – проголосовать ПРОТИВ.

Поселок Средний.

Абсурдность ситуации в том, что вотум недоверия местной власти жители Среднего выразили, пожертвовав собственными коммунальными благами. На самом деле это печально, потому что все мечты о более-менее благополучной жизни - с горячей и холодной водой без перебоев, без запаха канализации на улицах, с расчищенными от снега дорогами и т.д. - так и останутся несбыточными. На передачу земли и жилого фонда из ведомства министерства обороны в муниципальную собственность наложен мораторий, и сколько он продлится, не знает никто – может, пять лет, может, 25. Все это время местная власть по-прежнему не сможет тратить средства на благо жителей. А жить-то, и желательно хорошо и достойно, хочется сегодня и сейчас.

Анастасия Третьякова

© Babr24.com

Общество Иркутск

11218

01.10.2016, 10:15

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=150292

Bytes: 5190 / 4890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7416

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7608

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4393

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4298

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3540

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5247

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

51522

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

42479

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

50645

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8546

11.07.2022

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна