Выборы в Госдуму по-иркутски: осталось недолго

За 18 дней до выборов в Госдуму, расклады по четырем иркутским округам еще зачастую туманны и непонятны даже самим кандидатам. Не говоря уже об избирателях, которых по большей части волнует невыкопанная картошка и зачастившие дожди.

Итак, какова политическая картина на текущий момент?

Иркутский округ

Напомним, в округе схватились два совершенно разных по ментальности и характерам политика: депутат Заксобрания от КПРФ Михаил Щапов и экс-сенатор от Иркутской области, единоросс Олег Каньков.

Набрав на праймериз "Единой России" самый минимум голосов из всех четырех округов, Каньков неожиданно ушел в тень и почти на три месяца прекратил всяческую политическую деятельность. Такой шаг был тем более неожиданным, что именно баннерами с портретом Канькова и ссылками на неведомую "Силу Сибири" весь округ был увешан еще ранней весной.

Воспользовавшись бездействием оппонента, Михаил Щапов развернул последовательную работу с электоратом, и к концу лета набрал внушительное преимущество. К тому моменту, как Олег Каньков очнулся и снова изобразил некоторую деятельность, играть в догоняшки было поздно.

В невнятной деятельности Канькова в округе логики прослеживается мало. У кандидата до сих пор нет ни одного эффективного лозунга или спланированного мероприятия.

После того, как была предана огласке коммерческая связь Канькова с криминальными авторитетами Братска, он не нашел ничего лучшего, как судиться с газетой, опубликовавшей эти сведения. Хотя сведения совершенно официальны и доступны всем желающим. Поступок более чем нелепый, так как суд может затянуться на месяцы, а осадок у избирателя, как говорится, останется уже сейчас.

В свете околокриминального скандала Михаил Щапов, в прошлом офицер ФСБ, выглядит в глазах электората все более выигрышно.

Ситуация в округе существенно осложнена тем, что к нему приписана часть Приднестровья с 50 тысячами избирателей. Этим людям, по большому счету, безразлично, за какую партию голосовать - они будут голосовать за харизму и красивые речи.

Шелеховский округ

В Шелеховском округе ситуация совершенно уникальна. Здесь столкнулись сразу три депутата Государственной думы предыдущего созыва: Сергей Тен, Иван Грачев и Антон Романов.

У всех троих достаточно харизмы, Грачев и Романов умеют говорить, у Тена и Грачева достаточный материальный ресурс на фоне фактической нищеты Романова. Все это делает избирательную кампанию на редкость живой и увлекательной.

Особый интерес вызывает тот факт, что в Госдуме VI созыва Сергей Тен и Антон Романов входили в одну фракцию - "Единая Россия". Сейчас Антон Романов находится под покровительством КПРФ и выступает с соответствующей риторикой. Такая политическая "проституция" дает его оппонентам широкий простор для дискуссий.

Из практики предыдущих кампаний, когда в округе находится три достаточно сильных игрока, результат становится совершенно непредсказуемым. Видимо, с целью нивелирования такого эффекта, Романов и Тен пытались организовать закулисный сговор для совместного противодействия Ивану Грачеву. У Тена и Романова, действительно, есть нечто общее в этой кампании - они оба дружно голосовали за все сомнительные законопроекты "Единой России", в чем их, собственно, и обвиняет Иван Грачев.

Однако "междусбойчик" не состоялся. Как следствие, Романов продолжает оставаться аутсайдером в тройке основных игроков. Успех же Ивана Грачева зависит исключительно от фактора времени - успеет ли он донести до значительной части электората свои мысли.

Ангарский округ

В Ангарском округе безнадежно скучно. Весь округ буквально похоронен под политическим мастодонтом местного разлива Алексеем Красноштановым, не жалеющим деньги на эти выборы.

Красноштанов харизматичен, убедителен, брутален и богат. Что означает как минимум голоса всей женской части электората.

Строительному магнату противостоят ставленница Михаила Ходорковского Ольга Жакова, которой нечего дать электорату, кроме своего обаяния и сопливо-либеральной риторики, и кондовый коммунист Сергей Бренюк, прочно застрявший в 70-х годах прошлого века. Ни тот, ни другой не способны что бы то ни было противопоставить Красноштанову. Даже символически.

Братский округ

В Братском округе ситуация разворачивается весьма трагично для некоторых ее участников.

После того, как депутат Госдумы, единоросс Николай Труфанов бездарно слил выборы, долгое время безусловным лидером считался "водочный король", тоже единоросс и тоже депутат Заксобрания Андрей Чернышев. За спиной у Чернышева деньги, связи (в том числе с весьма авторитетными по братским понятиям людьми), две многотиражные газеты и народная память о льющемся рекой алкоголе.

Кроме того, единоросса Чернышева старательно и даже неприлично откровенно поддерживает мэр Братска Сергей Серебренников. Связь бывшего сотрудника ФСБ и полукриминального "водочного короля" удивительна, но не уникальна.

Чернышеву мог бы противостоять весьма влиятельный депутат Заксобрания от ЛДПР Георгий Любенков. Но Любенков проявляет полную пассивность, что придает реальности слухам о его договоренности (понятно, небесплатной) со штабом Чернышева.

Сильно портит всю единороссовскую малину присутствие в округе "коммунального короля", главного врача Братской больницы N 2 Александра Гаськова. Вряд ли Гаськов всерьез собирается в Госдуму - но за счет своего влияния и ресурсов он существенно дискредитирует всю кампанию Чернышева. К тому же Гаськову есть что противопоставить Чернышеву и в медийном плане - газета "Горожанин" выпускается многотысячными тиражами, а телекомпания "Город" вещает с завидной регулярностью.

Однако вишенка на торте братской политики - московский "варяг" от КПРФ Андрей Андреев. Андреев молод, агрессивен и удивительно быстро вошел в курс местных дел. Он все резче и масштабнее атакует Андрея Чернышева, что чаще и чаще наводит на мысли о неоднозначном прогнозе на выборах.

Вполне может быть, что Андреев общается с командой Александра Гаськова, как минимум в области консультаций. В этом случае Андрея Чернышева остается только пожалеть, так как Александр Гаськов знает о своем оппоненте всё и даже больше.

Изначально избирательная кампания Чернышева, с его неясностями в биографии и отсутствием реальной законотворческой деятельности, и была рассчитана на отсутствие сильных соперников. Однако обеспечить такой расклад ему не удалось.

В заключение следует отметить любопытный факт.

Все четыре кандидата-единоросса, независимо от их взаимоотношений с региональным правительством, представляют собой совершенно одинаковый тип депутата-коммерсанта. Для такого депутата пребывание в стенах Госдумы необходимо исключительно для продвижения своего бизнеса. Режим их работы в Госдуме, как показал опыт предыдущих созывов (в первую очередь на примере Сергея Тена), строится по схеме "Москва - заграница - Москва - визит к избравшим аборигенам".

К сожалению, избирателю это невдомек. Они все еще верят сладким обещаниям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=148953

Bytes: 7486 / 7059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4782

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5011

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9507

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20327

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8856

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14761

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21884

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27079

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11808

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10727

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13439

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24967

04.09.2025

Лица Сибири

Козырский Олег

Берлина Татьяна

Данилов Александр

Кузеванов Виктор

Новокрещенов Николай

Алешин Евгений

Масленникова Анна

Курек Оксана

Кальк Вадим

Грешилов Алексей