Сергей Перевозников

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11600

02.08.2016, 22:32

Блогнот. Иду на ВЫ

Иду на выборы в депутаты Государственной Думы образца 2016 года.

Пятнадцать дней назад руководство Российской Экологической партии Зеленых предложило мне баллотироваться по одномандатному округу при поддержке партии. Я взял время, но звонок моего хорошего знакомого, тоже фермера Василия Мельниченко, сказавшего, что «в общественных движениях должен быть здравый смысл и давай кончать с этой безнадегой», а потом и разговор с семьей, уважаемыми мною товарищами склонили чашу весов – и я сказал «Да!» В итоге возглавил список по региону.

Зачем я это делаю – самый сложный вопрос. Начну с примера.

В прошлом году, когда я участвовал в создании, а потом возглавлял команду добровольцев на тушении пожаров – ныне известный «Отряд 15.08» – я до хрипоты спорил с лесниками, доказывая, что Лесной кодекс – основную причину нынешнего состояния лесного хозяйства – нужно и можно менять. Они только посмеивались и обреченно махали рукой. Под давлением обстоятельств кодекс начали менять, но в последний момент взяли, да и внесли поправки коньюктурные, даже вредные и не решающие главных проблем. Поменяли, но проиграли. Значит, надо доводить дело до конца.

Сейчас под предлогом борьбы с маловодьем и «неудобством» жизни людей хотят почти убрать водоохранную зону у Байкала и разрешить промпроизводство – добычу металлов. Лукавство. Закон «Об охране озера Байкал» править надо, но в интересах жителей и наших детей, а не конъюнктуры и короткоживущего бизнеса. Байкал был до нас, есть при нас и будет после нас. Надо подходить рачительно, а значит, экологично, и закон должен называться «О Байкале».

...Спросите тайца, почему он не любит китайца? И он ответит – наши ресурсы использует, деньги оставляет у себя. И хамит, даже не понимая этого. Захватчик. Если мы сейчас что-то не сделаем с земельными участками – и вообще, с приходом страны с неограниченными по сравнению с нами ресурсами, управлять потом будут нечем, чужим нельзя управлять. Экологично встроить их в нашу экономику? Но мы пока даже не понимаем — как! Но точно не так, как они выращивают овощи в теплицах, убивая нашу землю, наше здоровье и вывозя деньги от эксплуатации наших ресурсов, оставляя у нас лесные пеньки и выжженные химией поляны.

У меня, как у фермера, уже пятый год идет судебная тяжба с Россельхозбанком. В этом есть моя вина. Но из 52 хозяйств, взявших кредит по предложенной ими программе, 49 (!) уже обанкрочены и распроданы. Системная ошибка. Винить в этом банк глупо, государство должно определиться – это банк развития отрасли или коммерческий банк? Стране нужна аграрная политика. И тогда сельское хозяйство при наших огромных земельных, водных ресурсах может стать локомотивом экономики и кормить мир здоровой и полезной едой. Дорого. Экологично. Это еще один повод идти в Думу.

Образование наших детей хуже нашего. Не системно... и тоже – не экологично! Дети должны быть грамотнее родителей, тем более в век нынешней глобализации. В области большие проблемы с высшим образованием, наши дети уезжают в другие города. А абитуриенты из других городов к нам не едут. У нас происходит не только количественное снижение населения, но и качественное. Так мы не сможем подняться с нижних этажей таблицы в общероссийском рейтинге.

По ожидаемой средней продолжительности жизни наша область находится на 79 месте. 67,4 года средняя продолжительности жизни. Небогатой жизни. Это всё экология – вода, воздух, еда, образование, отношение... Надо что-то делать.

Какие мои шансы на прохождение в Думу? Ненулевые. При вашей поддержке -значительные.

Но даже, если я не пройду, а количество голосов за меня, за экологическую партию зеленых будет 3, 5... 7%, то любой депутат, любое правительство будет вынуждено учитывать наши голоса, понимать, что мы ждем изменений и это НАШ выбор, а значит:

- Значит, поменяется Лесной кодекс и у леса появится Хозяин. И жители не будут от него отделены – ни дров взять, ни дом построить.

- Значит, сможем и сохранить озеро Байкал и сделать жизнь на его берегах лучше и чище. С мусорными полигонами не на расстоянии сотен километров, но и не с водоохранной зоной в 500 метров;

- Значит, будут сдвиги в образовательной системе, учителей вернут детям из вороха бумаги, а выпускники сами будут выбирать, оставаться им здесь или уезжать;

- Значит, в стране будет аграрная политика и селяне будут жить достойно и уверено, а в страну будут идти деньги от экспорта возобновляемых ресурсов;

- Значит, мы все на один год, на два, но проживем дольше и во здравии. Лучше быть зеленым, чем синим!

Имею ли я опыт предвыборной борьбы? Нет. Но я много чего добивался в подобных невыигрышных вариантах, имея веру, волю, при поддержке своей команды, своих друзей, людей, разделяющих мою точку зрения.

Мы создаем штаб (даже скажу так – «экоштаб») – и, используя сильные стороны друг друга, знания, волю, сможем победить. Предлагаю присоединиться.

Мы хотим жить в богатой стране, гордящейся своей историей и берегущую себя для нас, для потомков и будущей истории.

Громко сказано? Зато экологично!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11600

02.08.2016, 22:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=147797

Bytes: 5493 / 5164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4209

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7482

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10888

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13275

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18743

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14703

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10769

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ханько Андрей

Терехов Геннадий

Дмитриев Владимир

Микуляк Андрей

Жуковский Николай

Подшивалов Игорь

Некрасов Андрей

Барлуков Михаил

Голованов Александр