Марина Иванова. Лучше бы молчала

Читатели, кто внимательно следит за публикациями на сайте «БАБР», наверняка помнят изумительную в своем цинизме историю с полулегальной лесопилкой, контролируемой, по мнению специалистов экспертно-репортажной службой Pressuse.com, заместителем губернатора Иркутской области Мариной Ивановой.

Вышел тот материл около месяца назад, и на протяжении всего этого времени высокопоставленная чиновница хранила оскорбленное молчание, никак не комментируя выдвинутые против нее обвинения. Видимо, собиралась с мыслями для достойного ответа — и попытка такового прозвучала несколько дней назад.


В своем ответе на обращение одного иркутского новостного сайта госпожа Иванова в категорической форме опровергла те факты, которые вменялись ей в вину.


Лесопилка, оказывается, не ее, площади просто сданы в аренду гражданам КНР неким ООО «Байкал-Биотех», к которому она также не имеет никакого отношения. Ну вот абсолютно никакого — ни она сама, ни ее супруг и знать не знают, что это за общество такое, а генеральным директором и учредителем общества вообще является некий Иванов В.В., которого журналисты в спешке неправильно поняли.

Правда вот тот факт, что гражданин Иванов ни много, ни мало, а ее родной сын, кровиночка, можно сказать, Марина Аюшеевна предпочитает не упоминать. Мало ли, значит, Ивановых в Осинском районе?.. Совпадение, видимо. Однако идем далее.

Своим вниманием Марина Аюшеевна обошла крайне интересный момент, который является лучшей иллюстрацией к словам «иногда лучше жевать, чем говорить». Возникает вопрос: ежели госпожа Иванова никакого отношения к базе, лесопилке и китайцам не имеет, так с какого перепугу китайский бригадир набрал на своем телефон именно ее, Марины Ивановой, номер? Не номер ее сына, у фирмы которого наши китайские братья арендуют базу? Не чей-либо еще, а именно заместителя губернатора области?


А ведь самого факта разговора с китайцем Марина Аюшеевна не отрицает — трудно отрицать очевидное, да еще при наличии видеодоказательств.


Правда, ее версия выглядит несколько странно: по словам госпожи Ивановой, представитель «китайской стороны» всего лишь решил помочь журналистам в освещении вопросов продовольственной безопасности региона, для чего абсолютно спокойно, в рабочее время позвонил региональному чиновнику в статусе заместителя губернатора, обращаясь к ней на ломаном русском, и трубку она при этом взяла едва ли не с третьего гудка. Оно и понятно — область как стояла до занятия госпожой Ивановой мягкого кресла, так она и будет стоять, а вот лес сам себя не распилит, и вопросы по собственному бизнесу решать нужно максимально оперативно.

Мы, само собой разумеется, не можем с уверенностью утверждать о том, что госпожа Иванова ведет незаконную лесодобычу. Оставим подобные утверждения компетенции соответствующих органов, но вот повторно задать ряд вопросов и напомнить читателю логическую цепочку – можем вполне.

Итак, на первом этапе своей деятельности госпожа Иванова, используя связи в администрации Осы, где она также в свое время трудилась, принимает активное участие в банкротстве крупнейшего колхоза «Сибирь», после чего по бросовой стоимости его производственные и сельскохозяйственные площади отходят под контроль ее семьи. На втором этапе отдельные корпуса, ранее использовавшиеся в сельхозцелях, начинают использоваться как лесозаготовительная база, на которой трудятся граждане КНР. Им в аренду сдает помещения некое ООО, учредителем и генеральным директором которого является сын Марины Аюшеевны В.В. Иванов. Отметим, что некоторое количество граждан КНР, самозабвенно пиливших лес на гостеприимной бурятской земле, сразу после выхода первого материала про маленький лесной бизнес гражданки Ивановой, имели серьезные проблемы с внезапно прозревшей миграционной службой. А на третьем этапе кордебалета госпожа Иванова во всеуслышание заявляет, что понятия не имеет ни о какой лесопилке, отношения к ней не имеет, и вообще она всей душой хотела помочь журналистам осветить тему продовольственной безопасности региона. Фееричная картина в результате получается, уважаемый читатель, не правда ли?


Да ведь и того мало. Как было установлено не столь давно, те самые земли, что были интересным образом у колхоза изъяты, в настоящее время служат дополнительным источником обогащения семейства и без того далеко не бедной чиновницы.


И на них не агропромышленный кластер запускается, и даже не банальным картофелем эти пустующие поля засеиваются. Ведь после развала колхоза местные жители обрабатывали их в качестве приусадебного хозяйства — морковь, свекла, картошка – хоть немного улучшая свое бедственное положение в умирающем селе. Землю у крестьян забрали, несколько лет не обрабатывали вовсе, а потом… начали распродавать под индивидуальной жилищное строительство по космическим для населения села ценам. С самого начала было понятно, что реально позволить себе приобрести тот самый участок земли, который полтора десятка лет обрабатывался деревенской семьей, последняя не сможет. Администрация в собственность жителям землю, которую они обрабатывали, не выделяла, а вот областному чиновнику – на здоровье. Видимо, от широты души и классовой близости, как было принято говорить раньше.

То есть фактически сельхозземля используется под лесопилку, которая изводит под корень и без того уже крайне скудные лесные богатства района. И, видимо, в расчете на то, что рано или поздно лес закончится, Мирина Аюшеевна решила задарма доставшуюся землю распродать местному населению, чтобы выдавить из разваленного колхоза все, что только можно. Как говорится на рекламном буклетике, распространяемом сейчас в Осе, — «Построй свою мечту». Вот она и строит, видимо, пока есть возможность представляться по телефону звучным статусом заместителя губернатора.

Вообще, даже если отбросить в сторону все юридические тонкости и крючкотворство в судах, за такое поведение любому порядочному человеку должно быть просто по-человечески стыдно. Перед жителями, которые живут далеко не столь радужно, как это принято оглашать в отчетах из жизни округа. Перед людьми, которые были лишены работы и огородов, при этом лишены цинично – у всех на глазах. И ведь когда всплыло – вместо того, чтобы отмолчаться и не говорить ничего, у Марины Аюшеевны хватает совести на то, чтобы оправдываться: «Это не моя лесопилка, и земля не моя, и не мужа, а всего лишь сына. Никакого я отношения ко всему этому не имею, а звонят мне случайно.» Вот уж действительно, лучше бы молчала.


А еще более интересным является тот факт, что со стороны руководителя Марины Ивановой, всенародно избранного губернатора области Сергея Левченко, ни слова по этому поводу не прозвучало.


Видимо, в сравнении с формированием списка кандидатов от КПРФ на Госдуму мелкие Осинские делишки и яйца выеденного не стоят. Оно и понятно, куда там бывшим колхозникам достучаться до столь высоких кабинетов. Потому никто и не реагирует — видимо, голоса каждого слышатся все же не всегда...

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=146064

bytes: 7317 / 6972

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Николай Скосырский: как роскошно жить за счет РЖД

С момента назначения на должность главного инженера ВСЖД в 2015 году Николай Скосырский с первых дней взыскал славу заносчивого и демонстративно «жесткого» руководителя, являющегося явным приверженцем репрессивного менеджмента, под давлением которого за 5 лет его работы ОАО «РЖД» покинул далеко не ...

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Бурятия

11277

14.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Обнуление по ангарски

Объектами внимания Бабра были многие «деятели» иркутской региональной политики.

Михаил Бломберг

РасследованияОфициозИркутск

14065

13.07.2020

Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте

Весь Усть-Кут жужжит о том, что в городе - люди в штатском. Говорят, в здании администрации города Усть-Кута идут следственные действия, а главу города Александра Душина кто-то видел на опросе в рамках доследственной проверки. Причем, не по громкому эпизоду в Лупилово.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7694

13.07.2020

«Березовый»: полулегальные маршрутные войны под покровительством иркутских депутатов

В иркутском микрорайоне «Березовый» не так давно объявился новый перевозчик – ООО «Слава». Не просто появился, а со скандалом ворвался, растолкав по углам уже укоренившихся маршрутчиков. ООО «Слава» – один из крупнейших перевозчиков в Иркутске.

Роман Русских

РасследованияТранспортИркутск

6508

13.07.2020

Дмитрий Бриток: От памятника культуры до объекта наживы - один шаг!

В конце мая главный уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов представил рейтинг регионов с наиболее высоким уровнем административного давления на бизнес.

Марина Пожидаева

РасследованияНедвижимостьИркутск

71

10.07.2020

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

11786

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

11539

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

6244

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

15055

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10424

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13394

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37723

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3001

30.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3320

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4182

21.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

715

12.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7339

10.06.2020

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Осипова Елена

Мальцев Николай

Монахов Евгений

Цыбикмитов Зоригто

Мартыняк Дениc

Такаландзе Геннадий

Григоров Виктор

Усов Леонид

Жуков Константин