Госдура-2016: кто "мочит" Сергея Тена?

Начинающаяся предвыборная кампания в Госдуму России VII созыва уже ознаменовалась полномасштабной интригой.

Против кандидата по Шелеховскому округу Иркутской области Сергея Тена развернута мощная пиар-кампания. Многотысячными тиражами печатаются газеты, на федеральных телеканалах выходят анонсы разоблачительных фильмов, социальные сети заполнены как реальным, так и выдуманным компроматом.

Сам Сергей Тен во всем винит конкурентов по округу - в первую очередь Тимура Сагдеева. Причем выносит свои догадки в публичную плоскость, что является, мягко говоря, потерей лица. Однако любой человек, знающий реалии иркутской политической борьбы, понимает, что Тимур Сагдеев не будет тратить миллионы рублей на весьма сомнительную газету, и тем более не будет заказывать разоблачительный фильм на федеральном телеканале.

Само собой, Сергей Тен - далеко не ангел. Старушек по подъездам он, конечно, не убивал, но, как и у любого крупного политического игрока, совмещающего пребывание в "Единой России" с серьезным бизнесом, у него более чем достаточного фактов в биографии, знать которые будущему избирателю необязательно.

Цель пиар-кампании очевидна - не пустить Тена в Госдуму. Чем занимается Сергей Тен в Госдуме - не секрет. Он весьма удобно устроился даже по беспринципным единороссовским меркам. С одной стороны, Тен имеет крупный бизнес в дорожном строительстве и сельском хозяйстве. С другой - является заместителем председателя комитета Госдумы по транспорту, а также активно лоббирует субсидии в сельское хозяйство.

Налицо прямой конфликт интересов, за который в любой цивилизованной стране депутата не только выставили бы из парламента, но и надели бы на него наручники. Но мы не в цивилизованной стране, и вопрос сейчас не об этом.

По одной из версий, Сергей Тен мешает кому-то именно в области своего бизнеса. И тут разворачивается широчайший простор для предположений.

Проблема, однако, в том, что серьезных бизнес-конкурентов у Тена нет. Безусловно, есть завистники, безусловно, есть некоторые фирмы, у которых он уводит заказы и тендеры. Но крупная дорожно-строительная компания - это миллиардные инвестиции и многие годы накопления опыта и портфеля заказов. На этом рынке нет жестокой конкуренции, так как работа эта становится прибыльной только в долгосрочной перспективе, а потому все немногочисленные игроки известны и играют по правилам. Да и сама конкуренция не имеет особого смысла - любой крупный проект одна компания в одиночку не "потянет", банально не хватит денег и сил.

К тому же компания Сергея Тена не работает на местном уровне, где как раз и разворачиваются конкурентные войны. Он действует на уровне федеральном, а там все вопросы решаются совсем иначе.

Таким образом, мы имеем дело с достаточно сложной игрой по дискредитации столичного политика, где не просматривается очевидного выгодополучателя. Отсутствие последнего в публичном пространстве вводит в заблуждение в том числе и самого Тена, что выливается в очевидную для наблюдателей нервозность, царящую в штабе кандидата.

Между тем, в политических кругах есть версия, которая вполне вписывается в происходящее. И связана она именно с выборами.

По информации источников нашего портала, у Сергея Тена не самая лучшая репутация на уровне Администрации президента. Альтернативным кандидатом Тену является депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев. Уровень влияния Тена на федеральном уровне достаточно высок, однако электорально он известен преимущественно в Иркутске, причем далеко не факт, что его репутация у иркутян позитивна. Тимур Сагдеев, напротив, хорошо известен местному электорату и воспринимается им очень положительно. Достаточно напомнить, что на выборах в Заксобрание в 2013 году Сагдеев лидировал по проценту набранных голосов среди всех кандидатов-одномандатников. В тоже время при всем желании нельзя назвать г-на Сагдеева политиком федерального уровня - в Москве областной депутат известен пока слабо.

Де-факто Администрация президента вынуждена делать формальную ставку все-таки на Тена. Однако идеальным решением было бы не пропустить Тена в Госдуму, а пропустить некоего третьего кандидата. Возможность для такого маневра имеется - к примеру, если и Тен, и Сагдеев наберут примерно равное количество голосов на праймериз, съезд "Единой России" может проигнорировать эти результаты и выдвинуть на выборы совсем другого человека, мотивируя это тем, что ни первый, ни второй кандидат не смог заручиться поддержкой подавляющего числа избирателей.

А теперь ответим на вопрос: у кого из единороссов, не засветившихся до настоящего времени в избирательной кампании, высокая репутация и связи в муниципалитетах именно в Шелеховском округе? У кого хватает средств на организацию мощной кампании против серьезного кандидата? У кого хорошие связи в федеральном центре, вплоть до президента? И, главное, кому позарез нужен депутатский иммунитет, в силу разворачивающегося в отношении его предприятий расследований силовых структур?

Ответ один: Сергей Ерощенко. С некоторой долей вероятности, в Администрации президента решили убить сразу трех зайцев: не пропустить в Госдуму Сергея Тена, усилить депутатский корпус насквозь "своим" человеком и нивелировать репутационно негативный проигрыш Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Напомним - это всего лишь версия. Но очень уж хорошо укладываются в нее все происходящее.

<p>Иркутск, конференция ИРО ЕР, июнь 2013

На фото Екатерины Емелиной: Сергей Тен и Сергей Ерощенко на конференции ИРО "Единая Россия", 2013 год

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=145098

Bytes: 6041 / 5604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

648

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12630

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10835

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10941

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14334

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15493

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9102

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20633

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13898

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15833

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16489

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11886

20.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Бакуров Евгений

Минина Ирита

Мошкин Николай

Путин Владимир

Старцев Евгений

Карих Юрий

Чайка Юрий

Зырянов Владислав

Юрасова Татьяна