Дай дорогу дилетанту: губернатор Левченко провалил собственное Послание

Как стало известно БАБРу, ежегодное Послание губернатора Иркутской области к Законодательному Собранию было отменено из-за беспрецедентной некомпетентности окружения Сергея Левченко.

Напомним, 11 марта, в 10:00 по иркутскому времени, на сцене Музыкального театра имени Загурского господин Левченко должен был зачитать большой доклад о текущем состоянии дел в Иркутской области в рамках ежегодного Послания губернатора к Заксобранию.

Известно, что Правительство и аппарат губернатора тщательно готовились к этому событию, справедливо рассматривая Послание, как важный политический сигнал к элитам и электорату.

Известно также, что приглашения в Музыкальный театр получили мэры муниципалитетов Иркутской области, представители диаспор, общественники и журналисты крупных СМИ.

Однако в понедельник 9 марта пресс-служба Серого дома неожиданно сообщила, что Послание Сергея Левченко не состоится. Позже, 10 марта в медиа была вброшена версия , согласно которой Послание было перенесено на неопределенный срок из-за большой загруженностью губернатора.

Показательно, что Послание сначала отменили, а уже потом начали подводить под этот маневр мотивацию. Причем, совершенно неубедительную.

Очевидно, отмена Послания стала неожиданной и для самого окружения губернатора, каковое окружение еще в 7-8 марта не выказывало никаких признаков беспокойство относительно предстоящих "чтений".

Так что же произошло?

Напомним, согласно статье 58 Устава Иркутской области, губернатор ежегодно представляет в Законодательное Собрания доклад о положении дел в регионе. Предварительно документ вносится на ободрение ЗС: депутаты обсуждают Послание на комитетах, делают свои правки и предложения, и лишь затем утвержденный парламентом итоговый документ выносится на внеочередную сессию Заксобрания, дата которой назначается все тем же Заксобранием.

Само Послание проходит под председательством действующего спикера ЗС, что можно было наблюдать, например, в январе 2015 года, когда помпезная, предвыборная речь Сергея Ерощенко была оформлена, как доклад губернатора депутатам, о чем и сообщил со сцены Музыкального театра Сергей Брилка.

Поясним еще раз: Послание губернатора предваряет вполне конкретная юридическая процедура, связанная с обязательным прохождением документа через областной парламент.

По информации источника БАБРа в Сером доме, в 2016 году текст Послания Сергея Левченко не был представлен Заксобранию. Более того, депутатов ЗС вообще не пригласили в Музыкальный театр.

Депутаты не рассматривали текст Послания на комитетах, не выносили текст на расширенную сессию и не назначали дату такой сессии. Как итог выступление губернатора Сергея Левченко в формате "Послания к Заксобранию" не могло состояться из-за пренебрежения процедурой.

По данным БАБРа, отменять Послание в экстренном порядке пришлось после того, как в Правительство начали поступать обеспокоенные звонки отдельных депутатов, знакомых с регламентом подобных мероприятий.

По имеющейся информации, Послание губернатора перенесено на апрель. Возможно, даже этого года.

Безусловно, срыв Послания говорит о выдающейся профессиональной некомпетентности команды Сергея Левченко, и в первую очередь - аппарата губернатора во главе с Дмитрием Чернышовым. Именно администрация и секретариат отвечают за надлежащее исполнение описанных выше формальных процедур. Несоблюдение последних ведет к тяжким политически последствиям и наносит серьезный репутационный урон не только лично губернатору, но и авторитету исполнительной власти региона в целом.

Фото: Кирилл Щипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=143269

Bytes: 4174 / 938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2355

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5283

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7459

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14310

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12888

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12075

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23181

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16596

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10024

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21694

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14750

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16577

24.10.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Бакуров Евгений

Ли Маргарита

Константинова Елизавета

Мошкин Николай

Барнаков Александр

Альхеев Иван

Берлина Татьяна

Рапацевич Евгений

Рубцов Олег