Силовая заваруха в иркутском «обкоме»

Начало нового политического года обозначилось неожиданным обострением в силовой сфере региона.

Напомним, у правительства Сергея Левченко и его многочисленных спонсоров никогда не было хороших отношений с главами силовых ведомств региона. Все четыре «силовых» руководителя по определению не должны вмешиваться в политику, однако на практике это, конечно, не всегда так. Принцип невмешательства исповедует лишь глава ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, которого, к слову, еще весной 2015 года оппозиция прочила в новые губернаторы.

Региональное УФСБ традиционно держит руку на пульсе, однако в явном виде также в политику не вмешивается. Что, безусловно, правильно. Кроме того, УФСБ слишком большое, в нем хватает различных течений и групп влияния, каждая из которых имеет свои политические интересы, что, само собой, так или иначе влияет на политическую картину. Хотя и не радикально.

Совсем иная картина с ГУ МВД и Следственным комитетом. Не будет секретом сказать, что команда предыдущего губернатора Сергея Ерощенко имела намерения привлечь оба ведомства на свою сторону в ходе предвыборной борьбы летом-осенью 2015 года. Однако, несмотря на хорошие отношения Сергея Ерощенко лично с генералами Андреем Калищуком и Андреем Бунёвым, никаких силовых действий в ходе выборов не было. Причиной тому, по всей вероятности, была традиционная осторожность глав обоих ведомств, а также отсутствие практического смысла в активной работе на одну из противоборствующих сторон. Грубо говоря, новую звезду на погоны на этом не получишь, а вот проблем можно огрести много.

В то же время так получается, что новое региональное правительство не может найти общий язык ни с генералом Калищуком, ни тем более с генералом Бунёвым. Виной тому и сомнительная неполитическая деятельность некоторых руководителей региона, вполне подпадающая под соответствующие статьи УК РФ, и невоздержанность новых политических деятелей на язык, иногда граничащая с глупостью. Так, буквально за последние два месяца от лица руководства СК РФ поступили и резкая публичная отповедь в адрес зампреда правительства Виктора Кондрашова, и не менее резкий ответ председателю правительства Александру Битарову. Публичные ответы руководства регионального СК весьма нетипичны для современной России, и в любом случае демонстрируют нелояльность к действующему правительству области.

Безусловно, в окружении Сергея Левченко прекрасно понимают, что отсутствие лояльности к ним со стороны как минимум двух крупных силовых ведомств весьма чревато. Это наглядно демонстрируют и свалившиеся на губернатора неприятности в виде возбужденных в отношении его сына уголовных дел. Само собой, если копнуть коммерческую деятельность и самого губернатора, и некоторых лиц из его окружения, то можно получить еще больше интересных информационных поводов для региональной политтусовки.

Вероятно, именно с этим пониманием связано стремление лично Сергея Левченко как-то повлиять на процесс перевода Андрея Калищука и Андрея Бунёва за пределы Иркутской области. В частности, для этого Сергей Левченко еще в октябре 2015 года пытался использовать свои связи по линии Госдумы и КПРФ, и даже побеседовал с главой СК РФ Александром Бастрыкиным. Впрочем, господин Бастрыкин товарищу Левченко не внял и, наоборот, наградил генерала Бунёва медалью Следственного комитета, ясно дав тем самым понять, в чью сторону дует ветер.

По данным Бабра из источника, близкого к губернатору региона, в региональном правительстве смещение Калищука и Бунёва воспринимается как первоочередная политическая задача текущего периода. Кроме чисто политического характера задачи, она имеет принципиальное значение лично для Сергея Левченко, так как в перспективе пребывание обоих силовиков в регионе может представлять серьезную угрозу и его бизнесу, и бизнесу его семьи.

Не следует забывать и о том, что за генералами Калищуком и Бунёвым, вполне вероятно, стоят не просто крупнейшие силовые ведомства России, но и заинтересованные финансово-промышленные группы. В частности, в том, чтобы оба генерала продолжали свою работу в Иркутской области, по всей видимости, имеет свой интерес группа Чемезов-Мащицкий, а также некоторые энергетические структуры.

В противовес нелояльному силовому блоку, в правительстве региона начал формироваться собственный «силовой блок». Так, в начале января советником губернатора был назначен опытнейший иркутский политик и юрист Юрий Курин. Как рассказал Бабру компетентный источник из юридической сферы, Юрий Курин имеет широчайшие связи во всех правоохранительных органах как на региональном, так и на федеральном уровне, включая прокуратуру, суды и ФСБ. По данным Бабра, приближение Юрия Курина к Сергею Левченко лоббировали структуры, крайне заинтересованные в дальнейшем укреплении позиций губернатора и, как следствие, вытеснении со своих должностей генералов Калищука и Бунёва.

Несколько ранее советником губернатора был назначен Александр Балашов, в прошлом заместитель начальника ВС РУБОП. Безусловно, уровень у Балашова гораздо ниже, чем у Курина, однако и использовать его предполагается не на политическом фронте, а как исполнителя.

Трагикомичность ситуации заключается в том, что Юрия Курина пытались продвинуть на должность заместителя, а не советника губернатора. Однако в данном вопросе шкурные интересы взяли верх. Понимая всю необходимость приближения Юрия Курина к Сергею Левченко, претендующий на роль «серого кардинала» руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов в то же время побоялся потери контроля над ситуацией, и приложил все усилия для того, чтобы Курина назначили именно советником. То есть на должность, имеющую лишь символическое влияние.

Впрочем, реальные действия группы Курин-Балашов против группы Калищук-Бунёв представить достаточно сложно. Пока что все ограничивается топорными заготовками пиар-команды «обкома» на уровне скандала с Анастасией Егоровой и ее мужем, опальным экс-мэром Иркутского района Игорем Наумовым. По мнению аналитиков Бабра, на текущий момент команда Сергея Левченко не способна ничего противопоставить иркутским силовикам, за исключением информационных вбросов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=141897

Bytes: 6566 / 6240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3127

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13677

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6829

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8769

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

14247

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14991

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12968

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9067

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23776

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12178

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

14493

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13772

25.06.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Малов Игорь

Демиденко Ольга

Агапитов Михаил

Шамшур Константин

Шагдаров Цыденжап

Геевская Ксения

Журавлев Игорь

Потапов Леонид

Потапов Владимир