СтопНаркотик. Все зависит от нас?

5 сентября В Иркутске с лекцией «Спасайся от спайса» выступил председатель Всероссийского антинаркотического общественного движения Сергей Полозов. На мероприятии побывало более 300 человек. После лекции активисты проехались по улицам города и закрасили рекламу спайса.

— Вы со школы?

— Да, я педагог, — говорит женщина лет 45, пришедшая на лекцию.

— Ого. Вот здесь запишитесь, пожалуйста, — отвечает девушка-регистратор.

— А до конца стоит сидеть? Сертификаты какие-нибудь будут давать?

— Не знаю даже.

В просторном холле пединститута ИГУ шумно. Я записываюсь сразу после учителя.

— Вы откуда? — спрашивает девушка, — а, ну таких мы просто записываем, по спискам не сверяем.

Номер в третьей сотне, имя, фамилия, организация и подпись.

В актовом зале почти нет свободных мест, лекция вот-вот начнется. Слева от меня садятся худощавые парень и девушка, справа два кажется школьника смотрят на планшете какой-то блокбастер. В зале в основном молодые люди. Вижу человек семь в кофтах с надписью «БГУЭП» и человек 20 в форме курсантов института МВД. Между рядами снуют ребята в желтых футболках «Антинаркотическое движение Иркутской области».

— Задние ряды, вам будет видно, если я отсюда буду говорить? Нет? — мужчина лет 30 в футболке-поло и джинсах быстро поднимается по ступенькам на сцену.

— Никогда не любил сцену. Чувствую себя Стивом Джобсом! Сергей Полозов, основатель движения СтопНаркотик,— представляется спикер и призывает всех к диалогу, а также настойчиво советует достать смартфоны и делать селфи.

Соседи справа выключают планшет, хотя фильм еще не закончился. Остальные зрители так же отрывают глаза от смартфонов.

Сергей начинает с цифр. По официальной статистике 10 млн россиян (в 2010 году — 3,2 млн) употребляют наркотики, по неофициальной — наркоманами в России являются 18-20 млн человек.

— Поднимите руку те, кто хоть раз пробовал наркотики, — говорит Сергей. Сосед слева и еще несколько человек бодро вскидывают руки. Все оглядываются.

— А теперь те, кто лично знаком с наркоманом, — на этот раз руки поднимает почти весь зал. Слышны говор и смех.

— В этом вся проблема! Наркотики уже давно никто не предлагает незнакомым людям. Друзья затягивают друзей.

— Я сам предлагал, — бубнит парень слева, не отрываясь от смартфона. Девушка рядом хихикает в ответ.

— Надо сдавать друга-наркомана, — продолжает Сергей. — Только мы можем исправить ситуацию. Все зависит от нас! Или нет? Вот вы как думаете, кто должен бороться с наркоманией? — спрашивает он у зала.

«Закон», «органы», «система» — слышны выкрики. Кто-то говорит «организм». Зал хохочет.

— Внутреннее я, — вставляет сосед слева.

— Только от нас зависит, какая будет страна, — продолжает спикер. — Идея, что наркотики — это норма, ложная. Ежегодно 150 тыс. человек умирает от наркомании. А мы молча смотрим, как знакомые убивают сами себя и затягивают других. Наркоманы заражают идеей, приводят много фактов, убеждают, что «это безопасно», «ты в любой момент можешь бросить», «это легкие наркотики», а вы ничего не можете им ответить. Так вот, «легкие» наркотики — это трамплин ко всем остальным, бросить может один из миллиона, а остальных ждут болезни и страдания.

Сергей подробно рассказывает о пути от первого «попробую» до тяжелой зависимости. Внимание зрителей рассеивается. Ребята в кофтах БГУЭП часто—часто жмут на экраны своих гаджетов. Несколько девушек «сдались»: ушли, несмотря на «преподавателей в проходе».

Лектор продолжает.

— Против нашей страны идет война, и наркотики — одно из средств. А еще это бизнес, в распространении зависимости заинтересована некая наднациональная кооперация,. Сейчас нас "прокачивают" на тему легализации наркотиков. Мол, пусть кто хочет, сдохнет. Это бред! Нельзя этого допустить! Объясняю: легализация затрагивает молодых людей 23—35 лет. Тех, кто двигает страну, кто мыслит инновационно, работает, платит налоги.

А что наркоман? Он неэффективен, не мультизадачен, он — исполнитель: квадратное носить, круглое катать. Кроме того, любые наркотики влияют на репродуктивную функцию. У нас и сейчас—то ситуация с населением не очень, только—только рождаемость начала побеждать смертность. Легализуем наркотики, тотально падаем в пропасть. А что будет, если в стране станет меньше людей? — снова обращается к залу Сергей.

— Жилье подешевеет, — кричит автор перла про организм.

— Неет, — возражает спикер и популярно объясняет про китацев, которые «давно ждут», японцев, что в «лодках сидят» и «суперпартнеров», мечтающих разделить страну на кусочки. По словам руководителя всероссийского движения, аргументы типа «в Америке и Нидерландах наркотики легализованы» несостоятельны, потому что в США их разрешают временно и в штатах, где надо навести порядок; а в Голландии правительство не знает как бороться с последствиями легализации: смертность увеличилась в 14 раз, преступность — в 70.

Зал пустеет.

— Кажется, пришло время показать вам ролик, — говорит Сергей.

— Наконец-то, — бормочат слушатели.

— Видео называется «реклама, которую не покажут по телевизору». Пропаганды наркотиков много, а антипропаганды нет. Наша организация постепенно решает эту проблему. Мы делаем ролики, которые дорого стоят, но зато работают.

— Сторонники наркоманов говорят, жизнь одна, надо все попробовать. Однажды я ответил на эту фразу так: «считаешь, что надо все попробовать? Выйди на улицу и полежи асфальт». И еще тысячи глупостей можно придумать, которые никто очевидно делать не будет. Мы даже вывели хештег #лежиасфальт в лидеры российского твиттера. Сегодня молодежь следует моде, подражает тусовке. А надо, чтобы ребятами двигали любовь к отечеству, уважение к старшим. Семья, дети, спорт, путешествия, работа — это должно заряжать молодых людей.

Парень в полосатой футболке мерно сопит, положив голову на руки. Его соседи следят за перемещениями лектора по сцене.

Сергей Полозов, не снижая оборотов, делится опытом СтопНаркотик. Как искали встречи с президентом, как обивали пороги Госдумы, как рассказывали чиновникам, что такое спайс и в итоге добились принятия антинаркотического закона.

СтопНаркотик сегодня — это три года активной работы за плечами, 5000 волонтеров в 67 городах. Организация аполитична, но сотрудничает с органами власти и призывает всех присоединиться к борьбе с наркоманией.

— Многие думают, что это опасно, — опережает возражения Полозов. — Да, иногда это так. Но есть простая работа — пожаловаться на сайт в интернете, закрасить рекламу спайса, выступить с лекцией перед школьниками (есть обучающие вебинары для лекторов), сдать, хоть анонимно, знакомого наркомана в ФСКН. Если каждый из сидящих в зале сделает хоть что-то, это будет большой вклад. Сейчас все очень и очень плохо.

Сергей Полозов говорит, что наркоман рано или поздно попадает в тюрьму, а до и после нее отравляет жизнь своим родственникам и окружающим. Система реабилитации не налажена. Проще предотвратить, чем вылечить.

Включают второй ролик. Лектор идет в зал, фотографируется со всеми желающими.

Время для вопросов слушателей. Они немногочисленны. Сергей подробнее рассказывает о том, как пришел к занятию общественной деятельностью, о работе организации, о встрече с правительством Иркутской области. Уставшие ребята на задних рядах хлопают, как только заслышат завершающие нотки в голосе. Многие не выдерживают.

— Чем больше людей уходит, тем меньше у нас шансов распространить идеи, — говорит вслед Сергей Полозов.

Наконец лекция окончена.

— Спасибо, что дослушали до конца, вы — лучшие! — прощается Сергей Полозов.

— Автобусы на рейд стоят справа, — сообщает организатор, напоминая, что впереди еще прогулка с баллончиками по улицам Иркутска.

Сертификатов никому не давали. На выходе из университета всех ждал проливной дождь.

Фото Сергея Полозова, Ольги Зимбалевской.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=138609

Bytes: 8621 / 7865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3320

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7224

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий