"Гражданская платформа" нашла кандидата в губернаторы

Кандидат на выборах губернатора Иркутской области от "Гражданской платформы" являлся главной интригой политического сезона в Прибайкалье.

Не секрет, что "Гражданская платформа" и КПРФ - это две единственные хоть что-то из себя представляющие политические силы на региональном небосклоне. Причем если вокруг кандидата от КПРФ особой интриги не было (или юный Павел Сумароков, или политический тяжеловес Сергей Левченко), то в отношении ГП царила полная неизвестность.

Дело в том, что два наиболее ярких и известных представителя ГП, Александр Битаров и Владимир Матиенко, в силу своего статуса депутатов Заксобрания вряд ли могли пытаться баллотироваться в губернаторы. Причин тому много, но главная из них - это собственно фракция ГП в региональном парламенте, которая вряд ли готова вставать в оппозицию к действующему губернатору.

В то же время участие в выборах подобного уровня (пусть и с гарантированным проигрышем) для "Гражданской платформы" необходимо как воздух. Это репутация, это политические баллы, это серьезный уровень пиара и общественной дискуссии. Поэтому весь май и июнь ГП спешно искала подходящего кандидата.

Изначально предполагалось, что таким кандидатом может стать или старейший юрист региона и в прошлом один из ключевых игроков "серого дома" Юрий Курин, или известный своей оппозиционностью Константин Волков. Однако ни тот, ни другой не выказали явного желания участвовать в опасной политической игре.

По данным Бабра, в течение месяца ГП вела переговоры с бывшим ректором БГУЭП Михаилом Винокуровым о его кандидатуре на выборах. Кандидатура Винокурова являлась весьма серьезной, так как он обладает огромным авторитетом и в регионе, и в Москве. Однако это авторитет научного работника и экономиста, а не политика. Что бывает с экономистами-теоретиками, когда они начинают заниматься реальной политикой, известно.

По информации Бабра, на Михаила Винокурова пытались оказать сильное воздействие сразу несколько структур и с прямо противоположными целями. Однако сыграл, как это часто бывает, совершенно частный фактор, о котором вряд ли узнает широкая публика. Так или иначе, но Михаил Винокуров отказался от участия в выборах.

В результате "Гражданская платформа" оказалась без реального кандидата. На региональном совете партии 23 июня было решено выставить чисто символическую кандидатуру - известного журналиста, главного редактора газеты "Наша Сибскана" Артура Пьянова.

Комментарии излишни. Артур Пьянов - хороший человек и опытный журналист. Но к публичной политике он не имеет никакого отношения.

<p>Исполком Федерации хоккея с мячом Иркутской области, октябрь 2014 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=136752

Bytes: 3211 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10416

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8939

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10116

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12943

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14581

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8493

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19867

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13353

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15313

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16046

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11347

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25240

17.10.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Иванов Алексей

Корк Бертольд

Любенков Георгий

Неупокоев Петр

Шутенков Игорь

Бардалеев Александр

Микова Татьяна

Кулиш Александр

Каминский Вячеслав