Главой Бирюсинска быть – без скандала не жить

В Тайшетском городском суде продолжается рассмотрение гражданского иска экс-кандидата в главы города Бирюсинска Светланы Сучковой к территориальной избирательной комиссии.

В своём иске Сучкова, занявшая на досрочных выборах, которые состоялись в октябре 2014 года, второе место и получившая 19 процентов голосов избирателей, просит суд признать незаконным ряд действий избиркома и отменить итоги голосования.

Истец уверена в том, что фаворит избирательной кампании и избранный глава Бирюсинска Андрей Ковпинец допустил в ходе агитационного периода множество непростительных нарушений, а избирком сделал вид, что так и должно быть.

В частности, как полагает Сучкова, Андрей Ковпинец довёл до электората недостоверные сведения о своём месте работы. В означенный период, по её утверждению, он возглавлял ликвидационную комиссию муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Бирюсинское ТВК», а значит параллельно не мог быть директором этого же предприятия, как то указано в агитационных материалах. Истец утверждает, что эти сведения ввели в заблуждение избирателей и повлияли на создание положительного образа кандидата.

Вместе с этим, утверждает Светлана Сучкова, её оппонент интенсивно использовал преимущества своего служебного положения: один из агитационных баннеров Ковпинца располагался на фасаде здания МУП «Бирюсинское ТВК». В этом же здании, по признанию самого нынешнего главы города, действовал его избирательный штаб. У истца есть уверенность в том, что кандидат пользовался средствами связи, принадлежащих предприятию.

На судебном заседании, состоявшемся 25 мая, каких-либо новых обстоятельств не вскрылось. Материалы дела пополнились лишь утверждениями другого бывшего кандидата в главы Бирюсинска Надежды Коханович о том, что в процессе избирательной кампании её права не были ущемлены и все кандидаты имели равные возможности для привлечения на свою сторону избирателей. «Волеизъявление граждан было свободным, выборы проходили без инцидентов, ничего противозаконного я не наблюдала», - отметила Коханович. И уже несколькими минутами позднее случайно констатировала, что у неё в процессе агитации были украдены два баннера.

Также 25 мая суд удовлетворил ещё несколько ходатайств истца и объявил перерыв до 8 июня. К тому времени пройдёт уже восемь месяцев со дня поступления в суд рассматриваемого искового заявления.

Отметим, что если горсуд удовлетворит требования Светланы Сучковой, Андрей Ковпинец лишится поста главы администрации города Бирюсинска.

Но, исходя из текущей политической ситуации, подобный расклад весьма маловероятен. В сентябре состоятся выборы депутатов Тайшетской районной думы и - самое главное – губернатора Иркутской области. Нарушать хлипкое спокойствие и, выражаясь языком нашего Гаранта, раскачивать лодку, генерируя политическую нестабильность, на этом этапе никому не нужно.

С другой же стороны, решение суда предсказать невозможно. И если служители Фемиды неожиданно поддержат истца, то в довесок ко всему в единый день голосования жителям Бирюсинска придётся в третий раз за три года избирать главу.

Фото из архива TaishetBabr.com.

Фото из архива TaishetBabr.com.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=136003

Bytes: 3702 / 3227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2887

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7349

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5356

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6185

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7265

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8715

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15260

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13949

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12650

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25424

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17192

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10557

27.10.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Турчак Андрей

Родионова Екатерина

Хохолков Николай

Кузьмин Георгий

Вельм Оксана

Якобсон Юрий

Барданов Александр

Кириленко Александр

Панько Александр