Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6169

02.10.2014, 01:12

РепринтЪ: Страшно далеки они от народа, которому служат

11 лет назад, в 2003 году, иркутский журналист Юрий Удоденко писал в газете "Восточно-Сибирские вести":

"Администрация Иркутска не жалеет миллионных средств на воспевание собственных "трудовых подвигов". Зато на помощь нищим и обездоленным в городской казне денег нет... 

Соловьев баснями не кормят

В прошлый четверг, 13 марта, перед чиновничьей командой областного центра и депутатами городской думы отчитывался Сергей Кушнарев, председатель Комитета по информационной политике и внешним связям администрации Иркутска. В его выступлении прозвучали такие цифры: на освещение в печатных и электронных СМИ деятельности работников мэрии в прошлом году потрачено из бюджета 5 миллионов 76 тысяч 992 рубля. В эту сумму не входит зарплата, которую начисляют взводу (23 человека!) сотрудников комитета. Зная о том, сколько в среднем получают журналисты в Иркутске, и умножив эту сумму на 23, мы можем смело приплюсовать к тем пяти миллионам еще как минимум парочку бюджетных "лимонов". Таким образом, на содержание 23 придворных соловьев и на оплату их заказных трелей ушло больше семи миллионов рублей. 

Много это для городской казны или мало? Сам Сергей Кушнарев, когда его спросили о тех главных проблемах, которые существуют в работе возглавляемого им комитета, ответил просто и незамысловато: денег не хватает! То есть надо понимать так: подчиненное ему подразделение пишуще-снимающей братии могло бы куда плодотворнее работать во имя мэра Якубовского и городских чиновников, если бы не скудный бюджет комитета!.. 

А в то самое время, когда Сергей Кушнарев рассказывал о том, как удачно удалось распорядиться пятью с гаком миллионами бюджетных рублей, работники Департамента социальной защиты населения администрации Иркутска кланялись богатым фирмам в ноги, выпрашивая денег. По разным адресам ушли примерно такие письма: "Уважаемый Иван Иванович! Администрация муниципального учреждения "Иркутский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" просит вас рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи для приобретения продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости и дальнейшего распределения их жителям г. Иркутска. В отделение срочной социальной помощи центра обращаются люди, попавшие в экстремальную ситуацию (многодетные семьи, переселенцы, беженцы, пострадавшие от пожаров и наводнений, инвалиды, одинокие пенсионеры, матери-одиночки), среднедушевой доход которых не превышает 800 рублей. 

Средства на эти цели выделяются из городского бюджета, но, учитывая сложное финансовое положение, всем нуждающимся оказать поддержку без благотворительной помощи государственных учреждений, фирм, частных предпринимателей не можем..." 

В телефонном разговоре с богатым фирмачом сотрудница Центра социального обслуживания говорила: дескать, наш департамент в администрации Иркутска - самый нищий. На квартал выделяется 30 тысяч рублей из расчета 300 рублей на одного нуждающегося. На эти деньги покупается скудный продуктовый набор. И если вы, уважаемый Иван Иванович, найдете возможность выделить нам хотя бы 3 тысячи рублей, мы будем этому рады. Сопоставим эти цифры: 30 тысяч в квартал выделяется из муниципальной казны для поддержки самых обездоленных, самых несчастных наших сограждан. 

Выходит, в год бюджет со скрипом отстегивает "самому нищему Департаменту" 120 тысяч рублей. Но при этом на восхваление самой обычной, рядовой деятельности администрации Иркутска щедро расходуются миллионные средства! 

Можно говорить какие угодно правильные слова о том, что, мол, отцы города радеют за интересы иркутян, что днями потеют, решая общечеловеческие проблемы, а ночами не спят, до утра думая о том, что и как еще нужно сделать во благо родного города и его жителей. А на деле мы имеем цифры, которые свидетельствуют о другом, а именно: о том, что чиновники мэрии во главе с градоначальником Владимиром Якубовским не жалеют деньжищ на создание собственного имиджа в глазах населения. В докладе Сергея Кушнарева об этом сказано откровенно. В частности, среди основных направлений деятельности Комитета по информационной политике (далее - КИП) значится и такое: "создание объективного общественного мнения в отношении проводимой органами городского самоуправления политики". 

В прошлом году в дорогостоящих косметических манипуляциях в интересах городской администрации участвовали почти все "дружественные" печатные издания областного центра - "СМ Номер один" (газете перечислено 96 тысяч рублей), "АиФ" в Восточной Сибири" (199 998 рублей), "Труд" в Восточной Сибири" (200 тысяч), "КП-Байкал" (350 тысяч), "Экономика. Право. Менеджмент" (90 994 рубля). Но самой прожорливой оказалась родная для мэрии газета "Иркутск". На ее издание ушло 2 177 700 рублей! И не мудрено: ведь этот печатный орган выпускается в цвете. 

Ну не кощунственно ли это?! На помощь малоимущим, на приведение города хотя бы в относительный порядок у администрации Иркутска денег нет, а на выпуск раскрашенной придворной газеты - пожалуйста, миллионы рублей находятся! 

Кстати, в еженедельнике "Иркутск" читать (с точки зрения читателя) практически нечего. 

"Высокая степень объективности и гражданская позиция".

Несколько лет назад, когда мэром Иркутска был Борис Говорин, вся пресс-служба городской администрации насчитывала три человека. И они, эти трое, вполне управлялись со своими обязанностями. Правда, тогда перед пресс-службой и не ставилась задача каждый чих городского чиновника преподносить как очередной трудовой подвиг на благо иркутян. Но потом градоначальником стал Владимир Якубовский. При нем Иркутск постепенно превратился в одну гигантскую помойку с раздолбанными дорогами. И одного мэрского срока было достаточно для того, чтобы сделать вывод: как хозяин города Якубовский не состоялся. На второй срок ему удалось избраться, видимо, только потому, что не нашлось ни одного мало-мальски серьезного соперника на выборах. И еще потому, думается, что едва ли не все СМИ Иркутска, в том числе и моя родная газета "Восточно-Сибирские вести", как сговорившись, отказывались публиковать материалы, в которых критически подавалась деятельность мэра. 

Но, судя по всему, здравомыслящие люди из ближнего круга Якубовского понимали: авторитет Владимира Викторовича как главы муниципальной власти уже не тот, который был у него тогда, когда он только притирался к креслу мэра. Все недочеты городских властей, все недоработки, все тактические и стратегические ошибки в деятельности администрации Якубовскому припомнят, как только он попытается еще раз выдвинуться на авансцену глобальных политических событий. К примеру, если он пожелает стать депутатом Госдумы... Или если понадобится срочно создавать приятный политический облик "своего человека" для должности градоначальника... То есть электорат к "единственно правильному голосованию" надо готовить загодя, основательно, чтобы не дать маху в самый неподходящий момент. 

Можно предположить, что именно такие далеко идущие планы преследовало подписание распоряжения №031-10-1292-1 о создании Комитета по информационной политике и внешним связям. 

И уже 31 января 2002 года КИП под руководством Сергея Кушнарева был сформирован. Подразделение пишуще-снимающих за дело взялось круто. Как следует из отчета Кушнарева, "...широкое информационное освещение получили более 500 мероприятий, проводимых структурными подразделениями администрации города, 25 заседаний городской думы, 36 заседаний высшего административного комитета". Прикормленные из городской казны печатные и электронные СМИ считали своим долгом отрабатывать деньги: "одно заседание ВАКа или городской думы сопровождается 12-15 публикациями в самом широком перечне СМИ... В 2002 году выпущено: ТК "АИСТ" - 46 выпусков передачи "Мой Город", ФГУП ИГТРК - 23 выпуска передачи "Иркутское время", 12 выпусков передачи "Деловой Иркутск", ТК "СТВ-21 канал" - 10 выпусков передачи "Добрый вечер, иркутяне". Городской бюджет отстегнул электронным СМИ в прошлом году больше двух миллионов рублей. 

Но вот что особенно интересно: за уплаченные телекомпаниям казенные деньги мэр Владимир Якубовский ни разу не решился показаться на экране телевизора со злободневным комментарием тех или иных событий, имевших огромный общественный резонанс. 

Весь Иркутск говорит об убитых на острове Юность двух девочках и проклинает убийц - а "отец города" молчит. Областной центр потрясен расстрелом восьми человек сразу - а мэр молчит, не высказывает возмущения беспомощностью милиции, не мечет громы и молнии на головы киллеров и заказчиков преступления, не обещает улучшить криминогенную ситуацию в областном центре... Зловонные городские канализационные стоки в течение нескольких дней могучим потоком текут в Ангару, вызывая гнев всего населения Иркутска, - а Владимир Якубовский хранит молчание... Как, впрочем, и все чиновники мэрии. Зато мы помним нашего мэра на экране телевизора летом 2001 года, когда он несколько дней подряд лично агитировал горожан голосовать за кандидата в губернаторы Бориса Говорина!.. 

В прошлом году пресс-центр администрации Иркутска провел "125 пресс-конференций с участием мэра города, его заместителей, а также руководителей департаментов и управлений всех комитетов...". Три пресс-конференции в неделю - с ума сойти!!! 

Но и этим не исчерпывается профессиональная активность подчиненных Сергея Кушнарева, в охотку, с аппетитом отрабатывающих свой кусок хлеба с маслом: "Одновременно с этим сотрудниками пресс-центра совместно с редакцией газеты "Иркутск" подготовлено свыше 140 публикаций самой разнообразной тематики... Все журналистские материалы отличаются глубиной раскрытия темы, высокой степенью объективности и гражданской позиции. Подобные публикации были призваны погасить негативный эффект от "популистских", тенденциозных либо поверхностных выступлений ряда городских СМИ". 

Видимо, тенденциозными и популистскими председатель КИПа считает те материалы в независимой прессе, которые откровенно, без прикрас рассказывали о том, во что превратился Иркутск за годы правления Владимира Якубовского! Сергей Кушнарев с трибуны городской думы с удовлетворением подчеркнул: "Открытый и откровенный разговор представителей администрации и депутатов городской думы с представителями СМИ, а также активная позиция специалистов пресс-центра обеспечили население г. Иркутска своевременной, полной и всесторонней информацией о жизни городского сообщества. Следовательно, возложенные на пресс-центр задачи полностью выполняются". 

Позволю себе усомниться в том, что журналистские творения команды Сергея Кушнарева "отличаются глубиной раскрытия темы, высокой степенью объективности и гражданской позиции". Я также очень сильно сомневаюсь в том, что пресс-центр снабдил иркутян "своевременной, полной и всесторонней информацией". 

Лично мне не попадалось на глаза ни одной серьезной аналитической публикации о том, почему в областном центре криминальная ситуация усугубляется с каждым годом; почему в нашем городе 14 тысяч носителей ВИЧ-инфекции; почему у нас в полном завале коммунальное хозяйство... Не встречались мне материалы по поводу того, к примеру, что в Иркутске давным-давно не строится недорогое жилье, доступное среднеобеспеченным слоям населения, а нужда именно в таком жилье - колоссальная! 

Сотрудники КИПа даже не пытались выяснить, почему в лучших местах нашего города несколько всем известных фирм возводят только элитные квартиры баснословной стоимости... Почему городская казна расщедрилась на грандиозную реконструкцию административного здания Центрального рынка - разве у нее есть для этого свободные деньги? Или: для чего надо было, имея насквозь дырявый бюджет, затевать строительство супердорогого Ледового дворца с площадкой для хоккея с шайбой? Для чего он, если в Иркутске популярен совсем другой хоккей - с мячом?! Почему не ко времени затеяно возведение Дворца бракосочетания, который обойдется городской казне в ту еще копеечку? Может быть, все дело в том, что бюджетные многомиллионные подряды получают люди из ближнего круга Владимира Якубовского? И не эти ли люди вскоре отблагодарили мэра, выдвинув его на звание заслуженного строителя?.. За какие заслуги конкретно?! 

И уж совершенно точно из публикаций, подготавливаемых подчиненными Сергея Кушнарева, я никогда не узнаю страшную тайну: из чего складывается сумасшедшая сумма в 215 тысяч рублей, которую, как мне стало известно, якобы начислили руководителю аппарата иркутского мэра Елене Войцехович, уходившей в отпуск? А какова же в таком случае зарплата других "бюджетников" - мэра, его заместителей, руководителей департаментов и управлений, председателей комитетов?.. Страшно даже представить, какие колоссальные суммы уходят на содержание этих "слуг народа", которые при каждом удобном и неудобном случае к народу и апеллируют... 

А ведь на 215 тысяч, которые, можно предполагать, из кассы мэрии единовременно (но, видимо, не единожды) все-таки получила Елена Войцехович, Центр социального обслуживания населения смог бы обслужить 700 человек!.."

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6169

02.10.2014, 01:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=129230

bytes: 12926 / 12912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3379

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5798

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3965

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5564

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8626

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7829

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5479

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12811

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16029

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5218

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11386

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14389

26.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий