Кирсан Цианов

© Газета "Горожанин-Иркутск"

Культура

6754

07.04.2014, 19:03

Кино-2014: Вниз по течению, ведущему вверх

В прокате Иркутска и области – фэнтези на библейские темы «Ной» с Расселлом Кроу в роли оного.

«Ной» (Noah) (12+). Режиссер: Даррен Аронофски. США, 2014

Богу опротивели людишки – и Он решил смыть их в Мировой океан. И наслал на Землю ужасающий ливень, но предварительно выискал-таки одного-единственного праведника – умудренного Ноя (Расселл Кроу). Затем внушил Ною мысль отгрохать огромадный ковчег, в коем усердному старцу надлежало кроме того сохранить все живое для планетарной перезагрузки. И Ной поступил так, и стало ему хорошо. А вот семейство его чувствовало себя не столь уж прекрасно, ибо, по новейшим данным, Ной поначалу все перепутал. То есть решил, что Богу вообще не угодно дальнейшее присутствие людей в его Вселенной. По всему видать, что Ноевой жене (Дженнифер Коннелли), их общим сыновьям и беременной подруге (Эмма Уотсон) старшего мальчика предстоит долго-предолго пытаться образумить пожилого патриарха-маразматика, чтоб он не перерезал их всех по выходе на сушу. Ну да ничего, потоп будет продолжаться все сорок дней и сорок ночей: небось за такой срок кому угодно можно мозги вправить.

Кроу и Коннелли уж в третий раз – после «Игр разума» и «Любви сквозь время» – встречаются на экране

Создатель отменных полуартхаусных худфильмов «Реквием по мечте», «Рестлер» и «Черный лебедь» Даррен Аронофски негаданно дерзнул замахнуться на Ветхий наш Завет. И обернулась эта затея тихим, как говорится, ужасом.

Был у этого Аронофски еще один такой фильм вроде новейшего – назывался «Фонтан». Там герой Хью Джекмана воображал себя то конкистадором прошлого, то астронавтом будущего, а тогдашняя супруга режиссера Рейчел Вайс превращалась в дерево, но в свободное от буратинного существования время изъяснялась исключительно цитатами из Пауло Коэльо. Словом, «Фонтан» был не просто плохим фильмом, а плохим настолько, что отчасти даже хорошим.

«Ной» – даже не тот случай. Эта лента плоха как раз настолько, чтоб оставаться просто плохой, скучной, унылой поделкой стоимостью в 125 мильонов. И немудрено, что так получилось: в конце концов в «Фонтане» мы имели дело с личными бреднями режиссера, а в «Ное» тот же режиссер решил благоговейно прочесть нам вслух избранные места из Книги Книг. А как известно, когда в авторе (книг, картин, фильмов) просыпается верующий – художник в нем умирает. Вспомните титанического литератора Л. Н. Толстого, ведь даже он не избежал подобной участи.

Энтони Хопкинс во образе праведнейшего дедушки, в ковчег отчего-то не попавшего

Добро бы «Ной» оказался всего лишь трепетной иллюстрацией общеизвестной библейской легенды – это еще куда ни шло. По крайней мере у Мела Гибсона из его «Страстей Христовых» иллюстрация получилась что надо – крепкая такая картинка вышла, занятная. Но Гибсон экранизировал то, чему в Библии уделены десятки страниц. А все, что сказано в Ветхом Завете о Ное и его ковчеге, укладывается в пяток миниатюрных главок. Вот и пришлось Аронофски понапридумывать тут всяческих деталей, подробностей, сюжетных ответвлений. Но поскольку двигала им на этом поприще глубокая религиозность (а не желание выпендриться, как в случае «Фонтана»), то получилось у него нечто адское. Ну или наоборот – божественное, на взгляд иных ортодоксов. Обычному зрителю, к заморочкам по поводу духовности не склонному, ловить здесь нечего.

Большой ценитель субтильных брюнеток, режиссер Аронофски отыскал себе новую фаворитку в мировом кинопространстве – британскую прелестницу Эмму Уотсон

Расселл Кроу, Эмма Уотсон и даже Энтони Хопкинс погоды тут не делают. Погода известно какая – потоп-с. «И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли», как говорил в известном фильме А. Г. Абдулов. Короче, «Ной» Аронофски – это не только не фонтан, но даже и не «Фонтан». Курт Воннегут в подобных панихидных случаях обычно еще прибавлял: «Такие дела».

Кирсан Цианов

© Газета "Горожанин-Иркутск"

Культура

6754

07.04.2014, 19:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=124860

Bytes: 4056 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Ангарск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11960

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6932

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9642

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9532

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9958

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8303

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8679

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17151

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8216

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10662

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9090

05.04.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей